Вы здесь

Предложения со словосочетанием "лужицкая культура"

Предложения в которых упоминается "лужицкая культура"

При раскопках могильников так называемой лужицкой культуры (Польша) были обнаружены доказательства того, что животноводство на этих землях уже 2, 5 тыс.
Лужицкая культура, однако, ещё не исчезла совсем.
Области лужицкой культуры ещё раз подвергаются разгрому, приводящему к упадку её центров.
Скажем, такие элементы лужицкой культуры, как посёлки из домиков на столбах и со стенами, обмазанными глиной или забранными досками, получат распространение в жилых строениях славян, а из черняховской они почерпнут навыки земледелия и раннего ремесла.
На большей части территории, занятой лужицкой культурой, в предшествующий период был распространён обряд трупоположения умерших (обычно в скорченном положении на боку) с каменными конструкциями.
Главной целью скифских вторжений на рубеже VI — V веков до нашей эры становятся лесные и лесостепные племена лужицкой культуры.
Седов считает, что они сформировались от взаимодействия и метисации (смешения) племён восточных групп лужицкой культуры с племенами поморской культуры.
Лужицкой культуре был нанесён удар, от которого она так и не сумела оправиться.
На базе такого синтеза возникла мощная и яркая лужицкая культура (культура полей погребальных урн).
Когда лужицкая культура уступила место поморской, а затем пшеворской и зарубинецкой культурам, венеты в этом регионе сохранились как реликт лужицкой культуры.
Ещё дальше вглубь: чернолесская, белогрудовская, лужицкая культуры — ситуация та же самая.
Потом её носителей ассимилировали носители лужицкой культуры, при этом пришельцы переняли местную этнонимию, слегка её исказив.
Привлекает внимание, что и венеты, и судеты проживали на территории, когда-то занятой племенами лужицкой культуры.
Когда носители сосницкой культуры продвинулись на запад, их потомки превратились в носителей лужицкой культуры, непохожей на сосницкую.
Впоследствии их ассимилировали пришельцы с востока, которые говорили на языке группы сатем и создали лужицкую культуру.
Польские исследователи, защищая свою версию, декларируют многоязычность и многоэтничность лужицкой культуры.
Лужицкая культура исчезла ко II в.
Лужицкая культура не получила в античную эпоху достоверного этнографического описания.
На территорию лужицкой культуры ведёт нас и самая ранняя литературная традиция, связанная со славянами.
Территория лужицкой культуры подвергалась их нашествиям с конца VI в.
Лужицкая культура существовала в XII — IV веках до н.
Племена лужицкой культуры отделили западное крыло «шнуровцев», т.
Можно сделать вывод, что слово «(г) еты» в диалектах носителей лужицкой культуры широко употреблялось в значении «народ» и активно использовалось для образования этнонимов.
Этнонимы «гуд», «гут», «суд» — одно слово в разных диалектах и, вероятно, осознавались носителями лужицкой культуры как адекватные друг другу.
Вывод: протославянский язык сформировался на территории лужицкой культуры, не поглощённой поморской культурой и устоявшей под натиском латенской культуры, хотя, быть может, и подвергшейся латенскому влиянию.
Вполне возможно, что именно эта общность получила в то время название «венеты», или «венеды», которое первоначально обозначало конгломерат разноязычных племён, живших интенсивной общей исторической жизнью, а в дальнейшем (примерно к рубежу нашей эры), когда кельтские и германские окраинные племена лужицкой культуры вошли в больший контакт со своими основными сородичами, наименование «венеты — венеды» сохранилось за западнославянскими племенами.