Предложения в которых упоминается "личный закон"
Для некоторых стран характерна смешанная система привязок личного закона.
Личный закон позволяет решать вопросы, относящиеся к статуту лица, его гражданской правосубъектности, в т. ч.
Более того, применение к иностранцам личного закона (т.
Возникает проблема: право какого государства является личным законом данного лица?
Личный закон физического лица в зависимости от принадлежности государства к определённой правовой системе понимается в двух вариантах.
Личный закон определяет гражданскую и гражданско-процессуальную правосубъектность (статус) индивида (ст.
Личный закон юридического лица и его государственная принадлежность (национальность) — категории различные.
Личный закон — категория коллизионного права, право конкретного государства, компетентное ответить на вопросы, связанные с правосубъектностью юридического лица.
Россия — одна из немногих стран мира, в чьём праве установлен только один критерий определения личного закона юридического лица — критерий инкорпорации (п.
Права на движимые вещи определялись по личному закону собственника (согласно принципу «движимость следует за лицом»).
Недееспособность лица по его личному закону не означает, что это лицо всегда будет признано недееспособным в месте заключения сделки.
Личный закон физических лиц (lex personalis).
Личный закон юридического лица (lex societatis).
В многосторонних и двусторонних договорах о правовой помощи коллизионные проблемы безвестного отсутствия разрешаются на основе личного закона или закона суда.
Установление и отмена опеки и попечительства производятся в соответствии с личным законом опекаемого или подопечного.
Личный закон опекуна (попечительства) применяется для установления его обязанности принять опеку (попечительство).
Установление и отмена опеки и попечительства производится в соответствии с личным законом опекаемого или подопечного.
Мотив, определяющий выбор этого критерия, — привязка личного закона к основному месту осуществления хозяйственной деятельности юридического лица.
Личный закон юридического лица — lex sovietatus — закон национальности юридического лица, он определяет правовой статус юридического лица.
Грубо можно разделить типы привязок на три группы: личный закон физических лиц, личный закон юридических лиц, законы вещных отношений.
В соответствии с личным законом решаются вопросы гражданско-правового статуса физического лица, его правоспособности и дееспособности, личных прав, прав в области семейных отношений, отношений по наследованию.
В случае, когда в качестве личного закона выступает закон гражданства, эти вопросы рассматриваются по праву страны, гражданином которой является данное лицо; применение же закона местожительства влечёт подчинение указанных вопросов праву страны, где соответствующее лицо постоянно или преимущественно проживает.
Личный закон в форме закона домицилия лица наиболее широко распространён в странах общего права, где его понимание и применение отличаются существенными особенностями.
Представления личного закона, использовавшиеся в отношении физических лиц, в своё время были перенесены и на юридическую фикцию — юридических лиц, вследствие чего к ним по аналогии продолжали применяться понятия «национальность» и «оседлость».
Личный закон юридического лица (lex societatis) указывает на принадлежность юридического лица к правовой системе определённого государства и, соответственно, на его государственную принадлежность (и в этом смысле условно на «национальность», отсюда — закон «национальности» юридического лица).
Специальные коллизионные привязки представляют собой трансформацию общих коллизионных норм: специальная привязка «закон перевозчика» — это трансформация общей привязки «закон продавца»; «закон совместного места жительства супругов» — трансформация «личного закона физического лица».
Приобретение вещных прав в порядке наследования по отношению к движимому имуществу (в ряде случаев — и к недвижимому) регулируется личным законом наследодателя, а не законом места нахождения вещи (ст.
Права в отношении движимых вещей, которые лицо «имеет при себе» («личный или каютный багаж»), определяются по личному закону их собственника или владельца (ст.
Форма «распоряжений на случай смерти» (завещание, акт его отмены, иные сделки «mortis causa») прежде всего регулируется личным законом наследодателя, и только во вторую очередь — правом того государства, где имело место такое распоряжение (ст.
Итальянский законодатель на первое место поставил привязку к закону формы акта: форма завещания подчиняется праву места его составления либо личному закону наследодателя (ст.
Варианты выбора в разных юрисдикциях: закон места совершения вредоносного деяния, закон места наступления вредоносных последствий, личный закон (гражданства или домицилия) потерпевшего или деликвента, закон общего гражданства или общего домицилия, закон суда, принцип тесной связи, автономия воли сторон.
Например, наследственные отношения в целом подчиняются личному закону наследодателя, а наследование недвижимости предполагает отдельное коллизионное регулирование: в соответствии с законом места нахождения недвижимой части наследственного имущества (ст.
Несовместимость правового регулирования здесь связана с тем, что «смешанные» браки предполагают обязательный учёт личного закона каждого из супругов (и ребёнка) и «дробное» (дифференцированное) регулирование вопросов брачно-семейного статута.
Наличие двух различных подходов к определению личного закона (по праву гражданства и по праву домицилия) как раз связано с невозможностью одновременного учёта обоих принципов: принципа тесной связи и принципа чёткости коллизионной нормы.
Представляемые иностранным юридическим лицом учредительные документы подчиняются личному закону юридического лица и отвечают требованиям права страны, где учреждено юридическое лицо.
Прямое отношение к порядку регулирования имеет установление государством правил о личном законе юридического лица, ограничивающем сферу правоприменения российского корпоративного права в отношении иностранных юридических лиц.
При установлении личного закона юридического лица сфера применения российского корпоративного права ограничивается настолько, насколько указанные правоотношения регулирует личный закон иностранного юридического лица.
Индивидуальность — так это в обоих приведённых пассажах — есть, следовательно, внутренне присущее индивиду выражение предназначенной ему судьбы, которая диктует личный закон его жизни, определяет его путь.
В российской правоприменительной практике принцип установления гражданской правоспособности физического лица на основе его личного закона понимается обычно в том смысле, что последним определяется только начало и конец правоспособности индивида, а не её содержание.
В соответствии с личным законом решаются вопросы, связанные с гражданско-правовым статусом физического лица, его правоспособностью и дееспособностью, личными семейными и наследственными правами.
В случае, если в качестве личного закона применяется закон гражданства, то все спорные вопросы должны рассматриваться по нормам национального права страны, гражданином которой является соответствующее лицо.
Используются личный закон (статут) для решения вопросов о порядке создания и прекращения деятельности юридического лица; об организационно-правовых формах юридического лица; об объёме правоспособности, которая возникает с момента регистрации юридического лица; о порядке признания несостоятельным или банкротом; о порядке получения разрешения на осуществление отдельных видов предпринимательской и иного рода деятельности.
Личный закон физических лиц (lex personalis) применяется при регулировании отношений с участием граждан, иностранцев, лиц без гражданства для определения их право — и дееспособности, личных прав неимущественного характера (имя, честь, достоинство) и в области брачно-семейного и наследственного права.
Личный закон юридических лиц (lex societatis) оговаривает применение права того государства, к которому принадлежит юридическое лицо (в котором оно имеет статус, подлежащий признанию за границей) и которое используется при определении гражданско-правового статуса иностранных юридических лиц.