Вы здесь

Значение слова "личный закон"

Личный закон — право страны, в соответствии с которым определяется правовой статус субъекта, участвующего в гражданско-правовом отношении, осложненном иностранным элементом. Правовой статус включает: правоспособность субъекта и дееспособность субъекта.

В международном частном праве выделяют: личный закон физического лица (lex personalis) и личный закон юридического лица (lex societatis).

Источник: Wipedia.org

  • Личный закон юридических лиц (lex societatis) оговаривает применение права того государства, к которому принадлежит юридическое лицо (в котором оно имеет статус, подлежащий признанию за границей) и которое используется при определении гражданско-правового статуса иностранных юридических лиц.
  • Личный закон физических лиц (lex personalis) применяется при регулировании отношений с участием граждан, иностранцев, лиц без гражданства для определения их право — и дееспособности, личных прав неимущественного характера (имя, честь, достоинство) и в области брачно-семейного и наследственного права.
  • Используются личный закон (статут) для решения вопросов о порядке создания и прекращения деятельности юридического лица; об организационно-правовых формах юридического лица; об объёме правоспособности, которая возникает с момента регистрации юридического лица; о порядке признания несостоятельным или банкротом; о порядке получения разрешения на осуществление отдельных видов предпринимательской и иного рода деятельности.
  • В случае, если в качестве личного закона применяется закон гражданства, то все спорные вопросы должны рассматриваться по нормам национального права страны, гражданином которой является соответствующее лицо.
  • В соответствии с личным законом решаются вопросы, связанные с гражданско-правовым статусом физического лица, его правоспособностью и дееспособностью, личными семейными и наследственными правами.