Предложения в которых упоминается "лик солнца"
Бессчётное число футов горной породы отделяло людей от благословенного лика солнца.
В чёрных тучах признавали нечистую силу, затемняющую ясный лик солнца и задерживающую дожди; подобно ночи, туча в поэтических сказаниях народа есть эмблема печали, горя и вражды.
Потускнел лик солнца, который с высоты небес взирал на ту скорбную картину.
Века за веками стали проходить в воображении моём, чередуясь и увлекая мысль мою всё глубже и глубже в давнее прошедшее, пока я не увидел себя среди событий дня, потрясшего сердце земли и помрачившего лик солнца.
Золотой лик солнца почти стёрся со старой бумаги, отдельные буквы были едва видны, края бумаги сильно истрепались и пожелтели.
Сверху платья накинута лёгкая небесно-голубая безрукавка, а по ней серебряной канителью вышиты и облака, и птицы, несущиеся под ними, и лик солнца, который раскинул лучи над облаками.
Иже лик солнца поутру встренув, и возрадоваться пробуждению ко дню грядуща.
С ясного, прозрачно-синего неба ветер согнал последнюю тучку из их несметного полчища, которое чуть не две недели скрывало сияющий лик солнца от земли.
Мы стояли и смотрели, как воспалённо-красный лик солнца катится к краю неба, блестит нежным зеркалом гладкая поверхность озера, как вызывающе стройны корабельные сосны невдалеке и как величественно выглядят на их фоне старые гранитные валуны в неровных родинках лишайника.
Пуля не пробила доспех, только оставила глубокую вмятину в лике солнца.
Вот тебе два лика солнца: почему бы не быть и третьей ипостаси?
В чёрных тучах сидит нечистая сила, затемняющая ясный лик солнца и задерживающая дожди: подобно ночи туча есть эмблема печали, горя и вражды.
Однако вместо обычного медного диска с чеканным ликом солнца или птахи, или вскинувшего морду скакуна, на обруч было нанизано изваяние странного пузатого, кривомордого существа — неказистый кусок обожжённой глины, сатанинский амулет.
На дымный пылающий лик солнца, которое с восьми утра немилосердно жарило, набегали лёгкие облачка и тучки, наводя приятную прохладу и возрождая уж было испёкшееся, как мясо на угольях, желание существовать на этой не в меру разогревшейся земле.
Она изменилась... Раньше там было девять «ликов солнца», а теперь двенадцать, было шесть «ликов луны», а теперь только три... Либо со мной не всё в порядке, либо... Я даже не знаю что...
Мои руки и лицо по-прежнему оставались тёмными — последствия пребывания в пустыне и попытки предстать перед ликом солнца.
А в ближнем правом углу — маятник со смеющимся ликом солнца на диске.
На часах только половина восьмого, но бледный лик солнца застыл высоко в небесах.
Суровые лики великих предков грозно взирали на веселящихся детишек, срывающуюся вниз по склону визжащую от восторга молодёжь, молодых мамочек, заботливо приглядывающих за малышнёй, мамочек уже в возрасте, ревниво наблюдающих за гномами и гномочками постарше, которые не замечали ничего, кроме друг друга и этого восхитительного зимнего дня под ярким весенним солнцем.
А из чёрных провалов взвивался дым туч; лучи солнца, обливая тучи кровью, являли в дымах грядущий лик воспламенённого яростью дракона.
Солнце уже давно село за горизонт, предоставив небосвод печальному лику луны.
В ярко-багряном диске восходящего солнца видели пламенеющий гневом лик небесной царицы; чистота солнечного блеска возбуждала представление о девственной чистоте богини, выступающей на небо в пурпуровой одежде зари и в сияющем венце лучей, как богато убранная невеста.
Некоторые из археологов, наделённые более богатым воображением, поддавшись определённому настроению на восходе луны или на закате солнца, бывает, усматривают в них едва различимые черты фигур или ликов, чудовищностью превосходящих вавилонские, тогда как археологи, мыслящие более прозаически, и в более прозаические дневные часы видят в них лишь два бесформенных камня.
Мы погибали, чтобы сохранить наш прекрасный мир, чтобы росли цветы и деревья, чтобы улыбалось солнце в ласковом лоне реки, а не для того, чтобы земля страдала от боли пожара и ясный лик небесных светил задыхался от гари и смрада.