Вы здесь

Предложения со словосочетанием "ледяная кора"

Предложения в которых упоминается "ледяная кора"

То зной стоял над землёй, обезвоживая и раскаляя воздух, то цепенела земля от страшного северного ветра, и ледяная кора одевала сучья деревьев и скалы.
Земля была в ледяной коре, и из блестящей этой коры торчали тёмные былки прошлогодней травы.
Мне показалось, что солнце померкло, что земля покрылась ледяной корой... Сердце замерло в моей груди!..
Теперь не то — снег слежался, осёл, покрылся тонкою ледяною корою; ветру не взвить над сугробами столбиков снежной пыли.
Только в углах тускло поблёскивала ещё ледяная кора, сдавливавшая у корня бурые былки.
Один из нескольких городов-государств, врубившихся в толщу европейской ледяной коры, неподалёку от крупного гидроразрыва.
Город в ледяной коре с нижней границей, упирающейся в океан.
Это огонь под ледяною корой.
И они не были покрыты ледяной корой.
Область эта, следовало предполагать, представляла собой море, сплошь покрытое толстой ледяной корой.
Запорошила снегом поле, завалила сугробами леса; одела деревья ледяной корой и посылает мороз за морозом.
Если иногда из сожаления и бросят здесь несколько горстей песка, то с ледяной коры его сносит первым ветром.
Я видел уже такой ясень, мёртвый, покрытый ледяной корой, когда шёл через перевал воющих духов.
Ледяная кора на нём в тот же миг растаяла.
Одно из объяснений этого феномена связано с представлениями о том, что под ледяной корой планеты находится жидкий океан.
Сивашские носки и толстые шерстяные чулки превратились в ледяную кору.
Шероховатая ледяная кора образовалась у его подножия, и тоненькие ручейки сочились по ней, медлительно извиваясь к тропинке, ведущей в ложбину.
Яма в глубине сада, возле полёгшего забора блестела ледяной корой.
Но вместе с тем блестящая ледяная кора скрывает от них глубину, делает её недоступной; в этом — мудрая хитрость природы.
В ледяной коре были вырублены ступени, по которым взбирались люди с тяжёлыми ношами на спинах.
Отвратительное ощущение от такой езды — точно какая-то ледяная кора нарастает, и вы всё глубже и глубже уходите куда-то внутрь этой коры.
Например, крупные спутники планет-гигантов имеют силикатное ядро, мантию из жидкой воды и ледяную кору.
Сначала от них отрывались менее плотные внешние слои — ледяная кора и подлёдный океан.
Невдалеке от нас, в сторону от дороги, стоял сруб колодца, весь обросший ледяной корой, с тяжёлой, деревянной бадьёй, тоже сплошь обледенелой, на уключине.
Эту ледяную кору постоянно пробивали потоки «строительного материала», оставшегося от протопланетного диска.
Если поверхность воды закрыта льдом, нужно с помощью «динамитных снарядов» взорвать плавающую ледяную кору, подобно тому, как «подводный миноносец взрывает неприятельские суда».
Пленительность искусства — та гладкая, блестящая, переливающая радугой ледяная кора, которою как бы остывает огненная лава художнической души, соприкасаясь с наружным воздухом, с явью.
То блеснёт перед ними верста под хрусталём ледяной коры, то засверкает поле миллионами дрожащих искр, то сучья в роще, покрытые густым инеем, протянут над путешественниками или страусовое перо, или пушистое марабу, или освежённое гроздье; иногда словно шаловливый леший осыплет кибитку горстями снегу.
И вдруг она вздрогнула, сжала руки у горла и зашлась в рыданиях, словно голосок синички достучался сквозь стынь и ледяную кору до замёрзшего, стиснутого болью сердца и освободил его, растопил лёд.
И точно, дорога опасная: направо висели над нашими головами груды снега, готовые, кажется, при первом порыве ветра оборваться в ущелье; узкая дорога частию была покрыта снегом, который в иных местах проваливался под ногами, в других превращался в лёд от действия солнечных лучей и ночных морозов, так что с трудом мы сами пробирались; лошади падали; налево зияла глубокая расселина, где катился поток, то скрываясь под ледяной корою, то с пеною прыгая по чёрным камням.
Зимой в этих блюдечках образуется тонкая ледяная кора, которую бережно снимают перед восходом солнца, укладывают между рядами соломы в глубокие ямы и таким образом делают запас льда на всё нескончаемое лето.
Температура упала до — 32 °C; такой мороз было бы тяжело переносить и человеку в сухой, тёплой одежде, сытому и неутомленному, а здесь с ним приходилось бороться людям уже ослабшим, промокшим до костей, в изношенной и протёртой одежде, покрытой ледяной корой, полуголодным и неспособным даже расправить свои ноги из боязни опрокинуть лодку.
От радости я чуть не лишился чувств... Ледяная кора прорвалась, и спавший под ней мертвец ожил.
Оплывшие за день сугробы запеклись ломкой ледяной корой, опасно хрустевшей под ногами.
Эту неотмываемую и неотдираемую ледяную кору жестокости я видел потом на лицах многих его сослуживцев.
Глубоко внутри него, под толстой ледяной корой, что-то жило и шевелилось.
Солнце сбросило с себя ледяную кору и зажгло на своих гранях пламенные костры.
А между тем поскользнуться можно было на каждом шагу: всё пространство вокруг покрылось ледяной корой.
На людях замерзала одежда, покрывалась ледяной корой.
Но эта способность оказывается недействительной, когда посохшая на корне трава покрывается ледяной корой, не уступающей ударам твёрдого копыта.
Разве французы могут понять, как идёт лёд, как выставляют двойные рамы, как первые подснежники пробивают ледяную кору?
Ни плачу, ни причитаний не было слышно; ни знакомых, ни сродников не было видно — один только вооружённый конвой сопровождал этот погребальный вынос, и во мглистой тишине одни только солдатские шаги шлёпали по лужам деревенской улицы, едва затянувшимся в ночи тонкой ледяной корой.
Извозчичьи пролётки и «собственные» экипажи, представительно гремя по камням мостовой, обнажающимся из-под ледяной коры, останавливались перед дверьми разных магазинов, по преимуществу у первого в городе парикмахера-француза, да у единственного перчаточника, и потом, иногда, на минутку, подкатывали к клубному подъезду.
Десять лет стоял он сложа руки где-нибудь у колонны, у дерева на бульваре, в залах и театрах, в клубе и воплощённым veto, живой протестацией смотрел на вихрь лиц, бессмысленно вертевшихся около него, капризничал, делался странным, отчуждался от общества, не мог его покинуть, потом сказал своё слово, спокойно спрятав, как прятал в своих чертах, страсть под ледяной корой.
Неподалёку от места посадки торчали вросшие в снег бесформенные руины, а немного дальше поднималась над ледяной корой — примерно футов на десять-одиннадцать — огромная крепость в виде пятиугольной звезды со снесённой крышей.
Однажды утром, чувствуя в себе весь комплекс этих обычных недомоганий, о круговращении которых, неизменном и незримом, я думал так же мало, как о своём кровообращении, я бодро поспешил в столовую, где родители уже сидели за едой, — и как обычно, внушив себе, что чувствовать холод может вовсе не значит, что надо согреться, а значит, например, что тебя бранили, и что если не чувствуешь голода, это может быть знак того, что пойдёт дождь, а вовсе не того, что надо воздержаться от еды, — сел за стол, — и вдруг, готовясь проглотить первый кусок аппетитной котлетки, ощутил тошноту, головокружение — лихорадочный ответ начинавшейся болезни, симптомы которой были скрыты и задержаны ледяной корой моего равнодушия, но которая упорно отказывалась от пищи, не в силах воспринять её.