Предложения в которых упоминается "кузнечное ремесло"
Каким дивным художником в своём кузнечном ремесле был он!
Этого небольшого участка было бы недостаточно, чтобы их прокормить, если бы они не занимались кузнечным ремеслом, передававшимся в семье по наследству.
Развитие кузнечного ремесла привело к разделению труда среди ремесленников.
Возникла новая отрасль кузнечного ремесла — холодная ковка металла, т.
На основе разделения труда в кузнечном ремесле и применения холодной ковки начало складываться новое ремесло — слесарное.
Но почему же всё больше и больше людей вновь начинают интересоваться всевозможными видами ручного труда, включая кузнечное ремесло?
Люди кузнечных ремёсел говорят, что их предков породили камни, огонь и болотная земля.
Впрочем, и скандинавские знатные люди не брезговали кузнечным ремеслом.
Бригита — кельтская богиня-покровительница кузнечного ремесла, огня, поэзии и врачевания.
Гефест — в греческой мифологии бог огня, покровитель кузнечного ремесла.
Ваши арбалетчики знают кузнечное ремесло, молекулярную магию и теорию изготовления наконечников лучше экспертов?
Они занимаются мелочной торговлей, отчасти приготовлением простой деревянной посуды для монголов, огородничеством и кузнечным ремеслом.
К настоящему времени значительные результаты получены при изучении древнерусского кузнечного ремесла X — XIII вв.
Никитин, который констатировал в своей монографии, что для полноты картины русского кузнечного ремесла XVI — XVII вв.
Технологическую характеристику кузнечного ремесла золотоордынского периода мы начинаем с материалов стольных городов.
Напомним, что именно для кузнечного ремесла южнорусских земель и было характерно изготовление продукции в схемах технологической группы I.
Не менее важны для реконструкции кузнечного ремесла в золотоордынский период материалы других стольных городов.
В золотоордынский период псковское кузнечное ремесло продолжает развиваться на основе северорусских традиций.
Перечислить все произведения народного творчества — богатое многообразие тканей, женских сарафанов, набивных скатертей, жемчужных, бисерных украшений и произведений высокого искусства каргопольской иконописи, деревянной скульптуры, иконостасной резьбы, медного литья, предметов гончарного и кузнечного ремесла, прошедших в короткое время, в период четырёх летних сезонов перед глазами участников экспедиционных поездок — просто невозможно.
Кузнечное ремесло, однако, в этой среде продолжало развиваться, и островитяне не отставали от бронзовых дел мастеров, создавших северную континентальную традицию.
В сердце моём, в мыслях моих нет и тени коварства, но лишь радость от возможности встретиться с непревзойдёнными мастерами кузнечного ремесла, и надежда, что встреча состоится.
Обстановка состояла из письменного стола, конторки, плевательницы, нескольких полок со старинными богословскими книгами и одной — с книгами о кузнечном ремесле, содержании скота, унавоживании земли и тому подобных предметах.
Не вдаваясь в детали кузнечного ремесла, скажу, что нужно выбрать профиль из круглого или квадратного, который наилучшим образом подойдёт для ковки конечной формы топора.
Предлагаемая читателю монография рассматривает вопросы, связанные с историей русского кузнечного ремесла на протяжении длительного времени — от установления татаро-монгольского ига до начала развития российской железообрабатывающей промышленности.
Научные публикации, посвящённые этой тематике, основывались лишь на письменных документах и морфологическом анализе музейных коллекций и не затрагивали технико-технологических проблем кузнечного ремесла (Бахрушин 1952; Заозерская 1970; Колчин 1949; Сербина 1978; Стоскова 1962).
Розенфельдта (Никитин 1971; Розенфельдт 1971), но авторы рассматривали проблемы кузнечного ремесла с позиций традиционных археологических методов, без использования данных металлографии.
В культурно-историческом плане нас прежде всего интересовали проблемы преемственности или разрыва традиций в производственной сфере в связи с татаро-монгольским нашествием и особенности развития кузнечного ремесла в условиях сложения централизованного русского государства.
Полученные результаты позволяют решать такие вопросы, как влияние процессов централизации государства на производственную сферу, в частности на развитие кузнечного ремесла, его специализацию, регламентацию и т.
В тех случаях, когда есть данные по материалам домонгольского периода из перечисленных памятников, мы вводим их в сравнительный анализ, с тем чтобы показать либо преемственность, либо разрыв в традициях кузнечного ремесла.
Можно с уверенностью говорить о том, что на протяжении всего рассматриваемого периода состояние новгородского кузнечного ремесла оставалось стабильным, а динамика его развития была поступательной.
Таким образом, можно констатировать, что, несмотря на разрушительные события 1238 — 1240 гг., городская экономика достаточно быстро восстанавливается, по крайней мере в сфере кузнечного ремесла.
Каким он был дивным художником в своём кузнечном ремесле!
Технология кузнечного ремесла характеризуется внедрением сложных технологических схем.
Одним из основных методов при изучении истории кузнечного ремесла древних народов является метод архео-металлографии (археологической металлографии).
Он уже взрослый, он сможет содержать её — или кузнечным ремеслом, или бороздя моря наёмником у купцов.
Этого небольшого участка было бы недостаточно, чтобы их прокормить, если бы они не занимались кузнечным ремеслом, передававшимся в семье по наследству.
Так, на основе профессионального кузнечного ремесла сложилось ювелирное дело.
И нет, чтобы тогда забросить дела купеческие, дела несчастливые, да и вернуться к тому, чем их род издавна занимался — к кузнечному ремеслу!
Грамоте, воинскому делу, а хочешь — так и кузнечному ремеслу.
Сарматы владели кузнечным ремеслом и литейным делом.
Развивалось железоделательное и кузнечное ремесло, ювелирное и гончарное дело.
Ладонь утопца оказалась заскорузлой, со старыми мозолями, но без шрамов, какие оставляет плотницкое или кузнечное ремесло.
Наковальня, из которой вынимался меч в ранних вариантах, также свидетельствует о том, что легенда имеет отношение к кузнечному ремеслу.