Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "креатура"

Предложения в которых упоминается "креатура"

Просто столкнулись как бы две наши креатуры.
Этими мерами герцог надеется обогатить короля, себя и своих креатур и в то же время совершенно истощить и поработить народ.
Депутат, преданная креатура министра, моментально струсил, побледнел, тревожно оглядываясь.
Здесь есть возможность подправить состав делегаций и вставить не только свою и своих креатур.
У этих троих находились в руках государственные учреждения, и они сохраняли традиционную структуру управления, стремясь, чтобы на высшие посты назначались их креатуры во избежание политических интриг.
Пытаться же действовать через партийных и государственных аппаратчиков, пусть даже самого высокого ранга, не имело смысла — любая активизированная креатура, отклонившаяся от генеральной линии, тут же отправлялась в лубянские подвалы.
Более того, были бы «глобалисты» чуть менее политкорректны и не так лояльны своим креатурам, они давно бы могли сделать из аргентинского кризиса яркий и убедительный пропагандистский аргумент в пользу ультралиберализма.
Даже неловкое прикосновение к этим прекрасно выполненным, ярким, запоминающимся креатурам оказывается кощунством.
Я составил список людей, в неудовольствии которых не сомневаюсь; но так как эти люди отмечены у короля русскими креатурами и удалены от правления, то от них, кроме скрытного содействия, другого ожидать нельзя, ибо за каждым их шагом следят.
Он работал за него и на него, исполняя что полегче — фоны картин, мелкие украшения, второстепенные фигуры; он лично участвовал в художественном произведении и интересовался им как своим собственным делом; был сыном и вместе домочадцем-прислужником; его называли созданием, креатурой (il create) мастера.
Инспектор гимназии, и он же учитель словесности, являлся креатурой директора, так как последний возвёл его в инспекторский сан вследствие того, что тот сошёлся с его дочерью и должен был жениться на ней.
Она может быть идеальной, вещественной, нормативной, процессуальной... Важно, что она отделилась как от природы, будучи искусственной креатурой, так и от человека, будучи опредмеченностью его активности.
Разумеется, не всякий артефакт автоматически становится элементом культурного универсума: случайная или неудачная креатура не вызывают потребности так или иначе их повторять.
При необходимости можно детализировать механизм объективации, различив в нём: 1) момент опредмечивания (субъект духовного действия — или «актор» — отделяет от себя нечто им порождённое, делая возможным тем самым его рассмотрение и оценку); 2) момент воплощения, способ которого выбирает — осознанно или нет — актор (одна и та же креатура может быть воплощена как идея, как слово, как текст, как мнемоническая фигура, как изображение, как обращённый вовне жест и т.
Неизбежным результатом объективации оказывается отчуждение креатуры от создателя.
То, что попадает в поле культуры, всегда порождено субъектами, но, как только они «отпустили» от себя креатуру, она, можно сказать, прощается со своими авторами и живёт уже по другим законам.
Она была их поля ягода — такая же выскочка и креатура, как они.