Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "костянка"

Предложения в которых упоминается "костянка"

Плод — костянка с очень твёрдой скорлупой, во многих из них семена либо не образуются вовсе, или ещё незрелыми их выедают насекомые.
Плод — костянка, цветёт в апреле — мае, плодоносит в сентябре-октябре.
Плоды облепихи представляют собой костянку овальной или шаровидной формы, красно-оранжево-желтого цвета на короткой плодоножке.
Порой костянки похожи на орехи и, наоборот, плоды, которые мало напоминают орехи, как раз ими и являются.
Из многоножек растения способны повреждать кивсяки и костянки.
Костянки — хищные животные, питающиеся червяками, мелкими насекомыми.
Костянки передвигаются быстро, делая змееобразные движения.
Плод — чёрная сборная костянка, имеет небольшой белый налёт, по форме напоминает малину.
Плод — костянка, оранжевого цвета.
Плод — сборная костянка, красного цвета.
Плод — сложная костянка оранжево-желтого цвета.
Плод — ягода круглой или яйцевидной формы, односемянная, костянка, очень сочная, ярко-красного цвета.
А плоды — фиолетово-черные костянки — созревают в августе-сентябре.
Плод — сложная костянка, состоящая из большого количества мелких костянок, которые соединены между собой и прикреплены к разросшейся мягкой белой плодоножке.
Внутри каждой костянки находится семечко.
Ягоды средние (до 2, 5 г), малиновые, шаровидной формы, с прочно скреплёнными костянками, хорошо скреплены с плодоножкой, хорошего вкуса, со слабым ароматом, позднего срока созревания.
Ягоды крупные (2, 8 — 4 г), красные, с крупными неоднородными костянками, непрочно скреплёнными между собой, сладкие, хорошего вкуса, с ароматом, среднего срока созревания.
Костянки среднего размера, хорошо сцепленные.
Ягоды крупные (3 — 3, 5 г), округлой формы, темно-малиновой окраски, с крупными, сцепленными костянками, хорошего вкуса, средней транспортабельности, среднепозднего срока созревания.
Ягоды мелкие (1, 5 — 1, 9 г), округло-конические, тёмно-красные, с мелкими, плотно сцепленными костянками.
Ягоды среднего размера (2, 5 — 3 г), красной окраски, короткоконической формы, с одномерными костянками, хорошего вкуса, со слабым ароматом, раннего срока созревания.
Ягоды средние и крупные (2, 5 — 3, 5 г), красные, тупоконической формы, с мелкими, прочно сцепленными костянками, хороших вкусовых и технологических качеств, транспортабельные, позднего срока созревания.
Ягоды крупные (3 — 4 г), тупоконические, малиновой окраски, со средними однородными сцепленными костянками, отличного кисло-сладкого вкуса, с ароматом, средней транспортабельности, раннего срока созревания.
Ягоды среднего размера (2 — 3 г), красные, блестящие, широкотупоконической формы, костянки мелкие, однородные, хорошо отделяются от плодоложа, вкус кисловато-сладкий, со слабым ароматом.
Ягоды крупные (3 — 4 г), красные, тусклые, удлинённой формы, с мелкими, прочно сцепленными костянками, с хорошим вкусом и ароматом, транспортабельные, среднего срока созревания.
Ягоды выше среднего размера (3 — 4 г), тускло-красные, конические, транспортабельные, костянки мелкие, однородные, сцепленные между собой.
Костянки мелкие, однородные, сцепленные, легко отделяются от плодоложа.
Ягоды крупные (3 — 4 г), широкотупоконической формы, красной окраски, со средними, однородными, сцепленными костянками, хорошего вкуса, транспортабельные, среднего срока созревания.
Ягоды крупные (3, 5 — 4 г), красные, округло-конической формы, хорошего кисло-сладкого вкуса, транспортабельные, с плотно сцепленными костянками, раннего срока созревания.
Костянки крупные, сцепленные, транспортабельность средняя.
Третьим типом плодов является костянка — сочный односемянный плод (вишня, бобовник, тёрн, черёмуха, смородина).
Плод — шарообразная мучнистая костянка.
Плод — ложная костянка округлой или продолговато-округлой формы.
Плод — шаровидная костянка, чёрная, ароматическая.
Плод — мясистая почковидная ярко-красная костянка.
Кумберленд — ягоды мелкие до средних, круглой формы, чёрные блестящие, плотные с прочно сцепленными костянками, имеют беловатый налёт.
Внутри фонарика имеется тёмная круглая ягода с костянкой.
Костянку можно использовать для укладки в мозаику, а фонарики — как вспомогательный материал.
Цветёт в мае-июне, плоды — сизовато-черная костянка — созревают в ноябре.
Косточковые плоды представляют собой сочную костянку, которая состоит из кожицы, сочной мясистой мякоти околоплодника, скорлупы косточки и ядра.
Плоды — настоящие костянки, с мясистым, сочным околоплодником.
Наружный околоплодник мясистый, зелёный, после созревания становится кожистым, чернеет, отделяется от ореха — двустворчатой костянки, внутри которой находится четырехлопастное семя, покрытое тонкой кожицей, а под ней — маслянистое семенное ядро.
Тип плода — костянка, при полном созревании чернеет, растрескивается и легко отделяется от своей внутренней части.
Чтобы было легче это понять, я представляю себе ядро атома в виде ягоды малины — она ведь тоже кругленькая, а сама состоит из кругленьких частичек, ботаники называют их костянками, а я именно так представляю себе протоны и нейтроны.
Впрочем, здесь, с точки зрения ботаники, мы допускаем серьёзнейшую ошибку: плоды рябины мы называем ягодами, тогда как на самом деле это так называемые ложные костянки.
Плоды шаровидные, блестящие, чёрные костянки с 5 косточками.
Наши энциклопедисты в своих классификациях оговаривают факт, который чётко и однозначно указывает, что кедровый орех — это семена сосны, грецкий — косточка грецкого ореха, кокосовый — сухая костянка кокосовой пальмы, то есть это вовсе не орехи.
Плоды культивируемых плодовых культур представляют собой следующие основные типы: костянка (сочный односемянный плод), ягода (сочный многосемянный плод), ложная ягода (многокостянка или многоорешек), яблоко (сочный многосемянный плод), орех (сухой односемянный плод с сухим околоплодником).
Орех фисташки (Pistacia vera), древесного растения семейства анакардиевых, является односемянной костянкой с двумя оболочками.