Предложения в которых упоминается "кормленый"
Дом охраняли большие собаки, они брошены, не кормлены, рыскают на свободе и с голоду бросаются на людей.
Но скот не кормлен, а на утро и франки, глядишь, пожалуют.
Вот если бы ваши мужья перед атакой начали бы плакать по дому, того нет, этого нет, не топлено, не кормлено, куда, мол, нам в атаку!
А у меня там кошка не кормлена... Ну может ещё разочек, а?
Стало быть, вместо расходов, падавших на население для содержания кормленщиков, назначался теперь оброк («кормленый окуп») в государственную казну.
Кроме прямых налогов «кормленый откуп и пятина», ямские и пищальные деньги, которыми облагалось движимое имущество, существовали разного рода пошлины и налоги (таможенный, соляной, кабацкий).
А мне некогда, у меня ещё хозяйство не кормлено.
Однако такая система не обеспечивала всех нужд государства, поэтому княжеская власть пыталась провести реформу местного управления: посадникам и волостелям были предоставлены большие права, за ними был установлен контроль (появилась специальная контролирующая должность «кормленый дьяк»), выпускались новые нормативные акты о деятельности местных органов.
Тут она вспомнила, что ребёнок ещё не кормлен и скоро почувствует голод.
Так и торчит здесь — не кормлена, не поена.
Однажды на привале он спросил, кормлены ли лошади.
Вводились прямые («кормленый откуп», «пятина» с движимого имущества, ямские, пищальные деньги) и косвенные (таможенный, соляной, кабацкий) налоги и сборы.
Коровы не доены, сено не кошено, куры не кормлены!
Кормленый окуп — специальный сбор, своего рода выкупной платёж волостей за право самоуправления, установленный с 1555 — 1556 гг.
Насытясь её словами, затихнув, как кормленое дитя, он сказал наконец, взглянув на неё, растроганный, обновлённый, взбодрённый, что он немного пройдётся; надо посмотреть, как дети играют в крикет.
Оттого ли, что я был тощ и слаб, всегда плохо кормлен и мало озабочен прокормом?
Франц Кафка, Исследования одной собаки, 1922
Такое значение князя в вольном городе выражено псковской летописью, которая одного новгородского князя XV века называет «воеводой и князем кормленым, о ком было им стояти и боронитися».
Сборы на содержание кормленщиков преобразованы в особый налог в пользу казны («кормленый окуп»), установленный в определённом размере для различных категорий земель (дворянских, чёрных, дворцовых).
Скотина не кормлена, а я, — травница усмехнулась, поправила платочек, — словно девка на выданье, по подругам!
А бедные кролики не кормлены и не поены.
Только сразу говорю: Игорь, ты едешь домой, у нас там попугайчик не кормлен!