Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "концептуалист"

Предложения в которых упоминается "концептуалист"

По мнению концептуалистов, общее находится в уме познающего; универсалии возникают в чувственном опыте, путём абстрагирования от индивидуальных свойств вещи происходит «собирание» свойств, сближающих различные вещи (П.
Хотя, может, и концептуалист какой-нибудь.
Все эти мрачные сумасшедшие страдания на ровном месте... Ясно, что концептуалист.
В конце концов, если его коллеги-литературоведы видят смысл в текстах концептуалистов, почему этого смысла он не мог видеть в статье о корчевателе?
Быть концептуалистом совершенно не равнозначно существованию в качестве импрессиониста или социалистического реалиста.
Концептуалист оказывается замкнутым в рамках того самого языка, который он хотел бы описать.
Поскольку предмета нет, а есть только серии знаков, единственная возможность провести различие между текстом и языком концептуалиста и языком русской культуры — это постулировать существование внутренних иерархий, осуществить сложную дифференциацию слоёв.
Там, где слагаемые мастерства фотохудожника подобны мастерству концептуалиста или, напротив, расходятся с ним, я искал примеры, которые могли бы усилить, подчеркнуть линии моего предмета.
Здесь будет много примеров, но для начала пусть появится ещё один из задачника концептуалистов.
У концептуалистов есть существенный «недостаток» — они не могут рассуждать обо всём сразу.
Скажем, если сейчас речь идёт о молотке как о плотницком инструменте, то в следующем разговоре, возможно, речь пойдёт о молотке как о товаре, но эти два «разговора» будут связаны в сознании концептуалиста с совершенно разными мирами.
Увы, концептуалисты часто удовлетворяются понятой ими самими реальностью, не стремясь поделиться радостью постижения с другими.
Можно сказать и так — это те вопросы, на которые должны отвечать изделия концептуалиста — его решения.
Работа с этими различными «силами» тоже стала техникой концептуалистов.
Если рассматривать концептуалистов купно, группой, они сразу начинают заслонять друг друга.
Настаивая на слове «программное», я вовсе не хочу сказать, что в своей практике концептуалисты возвращаются к личному языку и традиционному авторству.
Важно понять, почему поэтическая практика концептуалистов так интересна, хотя основное их предложение, по существу, не проходит.
Проблему не одних концептуалистов, но общего состояния художественного языка.
Но концептуалисты решают её наиболее внятно и доходчиво.
Рубинштейна — как старшего из первой тройки московских концептуалистов.
Истолкованный, понятый и выраженный в виде концептуальных конструкций (схем) смысл — часто этого достаточно для концептуалиста.
Однако в этом шаге проявляется не только альтруизм и человеколюбие концептуалиста, в котором он снисходительно соглашается поделиться добытым знанием.
Факт этот странный, но истинный: в ходе работы концептуалиста данность, с которой он работает, меняется.
Концептуалисты чаще всего работают по каким-то заданиям: разработать концепцию миссии организации, понять действительный объект управления, установить сложившиеся отношения в команде, сконструировать концептуальный облик новой деятельности и др.
Или, строже, как концептуалисты профессионально обретают данность в виде предмета или предметной области?
Умение порождать точки зрения на один и тот же объект и получать благодаря этому новые данности — для концептуалиста одно из наиболее важных и... красивых.
Моменты, когда в исследовании «народ становится толпой», или когда поощрение начинает выступать в роли наказания, или когда поиск смысла подменяется соблюдением строгости правил поиска — все эти и подобные моменты концептуалист не должен упускать из виду, сдерживая не только своих «коней» — исследовательские интуиции, но и их наездников — свои намерения, перепроверяя себя по ходу мыслительного акта, как бы спрашивая: я по-прежнему думаю о том же самом, о чём начинал, или пора объявить о новом предмете?
Однако здесь уместно спросить: жива ли душа у концептуалистов?
Но то, что должно быть «схвачено» сознанием концептуалиста здесь и сейчас, имеет хотя и разнообразное, но вполне конкретное значение.
Показывая работы московских концептуалистов, я испытывал невероятное ощущение: ведь восторжествовал здравый смысл!
— Ты знаешь, по-моему, он концептуалист.