Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "коллизионный"

Предложения в которых упоминается "коллизионный"

Вместе с тем в таких договорах не всегда чётко закреплён механизм взаимодействия сторон, ряд из них демонстрирует примеры не всегда удачного преодоления некоторых коллизионных вопросов, связанных с гражданством.
Это самостоятельная отрасль российского права, представляющая собой систему коллизионных (внутренних и договорных) и унифицированных материальных частноправовых норм, регулирующих частноправовые отношения (гражданские, семейно-брачные, трудовые и иные), осложнённые иностранным элементом, посредством преодоления коллизии частного права разных государств.
В коллизионном праве роль международного обычая, за некоторым исключением, ограничивается нормами, непосредственно вытекающими из начала государственного суверенитета.
Коллизионные нормы с юридико-технической точки зрения представляют собой наиболее сложные нормы, входящие в область международного частного права.
Совокупность таких норм, применяемых каждым государством, составляет коллизионное право.
Наша доктрина исходит из того, что международное частное право не может быть сведено только к коллизионному праву.
Коллизионное право составляет наиболее сложную и весьма существенную часть международного частного права, но коллизионными вопросами содержание международного частного права отнюдь не исчерпывается.
Материально-правовой метод и коллизионный метод — это два способа регулирования отношений с иностранным элементом, причём наиболее совершенным является первый способ, при котором происходит непосредственное применение материальной нормы без обращения к коллизионной норме.
Она получила название коллизионной проблемы (от лат.
Коллизионная норма — это норма, определяющая, право какого государства должно быть применено к соответствующему правоотношению.
Коллизионная норма носит отсылочный характер, она только отсылает к материальным нормам, предусматривающим решение соответствующего вопроса.
Поскольку коллизионная норма — норма отсылочного характера, ею можно пользоваться только вместе с какими-либо материально-правовыми нормами, к которым она отсылает, нормами законодательства, решающими вопрос по существу.
Хотя коллизионная норма указывает лишь, законы какой страны должны быть применены, её нельзя рассматривать как имеющую те же функции, что выполняет справочное бюро на вокзале, сообщающее пассажирам, в каком окошечке они могут купить билет и с какого пути отправляется их поезд.
Для понимания сущности коллизионных норм, их содержания и пределов их действия необходимо обратиться к классификации коллизионных норм.
Имеются коллизионные нормы, установленные национальным правом, и нормы, установленные международным договором.
Классификация коллизионных норм определяется объективным критерием, лежащим в её основе.
Наиболее существенной является классификация по форме коллизионной привязки.
По этому признаку определяют односторонние и двусторонние коллизионные нормы.
В законодательстве, в международных договорах и практике различных государств применяются различные коллизионные привязки (формулы прикрепления), имеющие обычно латинские обозначения.
Сфера применения этого коллизионного начала — вопросы права собственности и других вещных прав.
Обратная отсылка и отсылка к закону третьей страны возникает в случаях, когда отечественное право отсылает к иностранному праву, а из коллизионных норм последнего вытекает необходимость обращения вновь к отечественному праву или к праву третьей страны.
В пользу принятия обратной отсылки приводят обычно довод о том, что сама идея коллизионного метода регулирования состоит в выборе правовой системы, с которой данное правоотношение имеет наиболее тесную связь.
Поэтому следует использовать не только её материальные, но и коллизионные нормы.
Против признания выдвигается довод о том, что коллизионная норма страны суда уже решила проблему выбора права.
Поэтому отсылку к праву другой страны следует понимать как отсылку исключительно к материально-правовым нормам другой страны, а не к её коллизионным нормам.
Любая отсылка к иностранному праву в соответствии с правилами настоящего раздела должна рассматриваться как отсылка к материальному, а не к коллизионному праву соответствующей страны, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.
Согласно этому правилу любая отсылка к иностранному праву должна пониматься как отсылка к материальному праву, а не к коллизионному праву соответствующей страны.
В процессе применения коллизионной нормы возникает проблема квалификации юридических понятий, используемых в самой формулировке коллизионной нормы (как объёма, так и привязки).
Если на основе коллизионной нормы должен применяться иностранный закон, то всякая дальнейшая квалификация возможна лишь на основе той правовой системы, к которой отсылает коллизионная норма.
Из текста этой статьи следует, что проблема квалификации в современном российском законодательстве решается в отношении понятий как объёма, так и привязки коллизионной нормы, исходя из одних и тех же критериев.
В современных условиях после перехода нашего государства от по существу закрытого к открытому обществу, когда резко возрос объём гражданско-правовых отношений с иностранным элементом, когда не только суд, но и другие государственные органы должны применять иностранное право не только в силу действия принципа автономии воли сторон, но и в силу коллизионных норм, установленных законодательством или международным договором, вопрос об установлении содержания иностранного права из чисто теоретической категории стал переходить в проблему практического характера.
Иностранное право подлежит применению не только в силу отсылки к нему коллизионных норм, но и в других случаях (определение статуса иностранного лица — стороны в процессе, полномочий представителя такого лица и др.).
Коллизионные, или противоречащие друг другу, нормы проистекают из дефектов законодательства, о которых как о главном источнике квалификационных ошибок говорилось в предыдущих параграфах курса.
Коллизионные нормы обеспечивают взаимодействие правопорядков различных государств, международного правопорядка и системы международного права.
Коллизионные нормы предопределяют применение материально-правовых норм, а коллизионный метод регулирования сохраняет доминирующее положение.
Отношения, составляющие предмет регулирования его подотраслей, предполагают применение прежде всего коллизионного метода, общих и специальных коллизионных привязок.
Думается, совокупность норм, регулирующих этот процесс, следует выделить в отдельную подотрасль коллизионного права — основы применения иностранного права.
Материально-правовое регулирование невозможно без предварительного решения процессуальной и коллизионной проблем.
Выбор национальной юрисдикции предопределяет не только процессуальный порядок рассмотрения спора, но и коллизионное регулирование соответствующих отношений.
Принцип тесной связи имеет фундаментальное значение для регулирования международных частных отношений в целом, определяет соотношение коллизионного и материального регулирования.
Коллизионные привязки отражают принцип наиболее тесной связи правоотношения, отягощённого иностранным элементом, с конкретной правовой системой.
Проблемы коллизионной взаимности относятся к коллизионному праву.
Их можно классифицировать следующим образом: коллизионные (от лат.
Их источники — национальное законодательство (внутренние коллизионные нормы) и международные договоры (унифицированные или договорные коллизионные нормы).
Систему международных договоров, содержащих унифицированные коллизионные нормы, можно условно обозначить как комплекс конвенций о «применимом праве».
Унифицированные коллизионные нормы имеют договорное происхождение (обычные международные коллизионные нормы встречаются чрезвычайно редко).
Эта отрасль права возникла и развивалась как коллизионное право.
Очень часто частно-правовые отношения, связанные с иностранным правопорядком, не порождают коллизионного вопроса и проблемы выбора права.