Предложения в которых упоминается "коллаборационистский"
Большинство коллаборационистских формирований, созданных немецко-фашистскими захватчиками, в 1943 — 1944 годах являлись небоеспособными.
Сокращение инфраструктуры, промышленности и, соответственно, рабочих мест также способствовало активизации коллаборационистских настроений.
Причины, приведшие к созданию коллаборационистских формирований, были двух типов.
Усиливал коллаборационистские процессы и приток на оккупированные территории советских военнопленных и дезертиров.
Для подготовки квалифицированных кадров, занятых работой в коллаборационистских подразделениях, была создана сеть специальных школ.
Практически все школы получали коллаборационистские издания — «Правда» и «За родину».
На низшей ступени коллаборационистской администрации в городах и крупных населённых пунктах находились коменданты улиц и домов.
Но подготовленные кадры из числа эмигрантов затем стали активно использоваться в пропагандистских службах, полиции, в спецслужбах и в различных подразделениях коллаборационистской «новой русской администрации» на второстепенных постах.
Газета должна была содействовать нацистскому оккупационному режиму и русской коллаборационистской администрации.
Борясь за чистоту собственных рядов, силы антифашистского сопротивления уделяли особое внимание активизации работы по разоблачению и разложению различных коллаборационистских формирований.
Под влиянием поражений вермахта и его союзников, а также в связи с пополнением коллаборационистских вооружённых формирований принудительно мобилизованными лицами, антинемецкие настроения стали проявляться ещё активнее.
Особое место среди вооружённых коллаборационистских формирований занимали ложные партизанские отряды.
Среди населения оккупированных районов стала проводиться большая агитационно-пропагандистская работа, как силами самих немцев, так и представителями коллаборационистской «новой русской администрации».
Работу, направленную на разложение коллаборационистских формирований, сотрудники органов государственной безопасности вели в тесном контакте с политработниками партизанских соединений.
Партизанская агентура в это же время совершила ряд террористических актов против сотрудников коллаборационистской печати.
До появления в рядах канкуртов служили в мире человеков в структуре сопротивления дружественным нам коллаборационистским силам.
Имеющиеся в нашем распоряжении, а также в архивных фондах немецкие, коллаборационистские и партизанские документы, хотя и изобилуют различными описаниями коллаборационистского контингента, не приводят каких-либо цифр, которые могли бы в полной мере прояснить ситуацию относительно мотивов коллаборации.
Необходимо отметить и эпизодическую деятельность так называемых лжепартизан, которые под видом советских партизан терроризировали население с целью активизации коллаборационистских настроений.
Во-вторых, чтобы придать этим движениям больше политического веса, немцы пошли на создание национальных армий из разрозненных коллаборационистских формирований соответствующей национальности.
На протяжении всей своей истории коллаборационистские формирования действовали в определённой среде и в определённых условиях, подвергаясь влиянию целого ряда факторов.
Что касается понятия «коллаборационистские формирования», то, на взгляд, наиболее точным является следующее определение.
Коллаборационистские формирования из числа советских граждан, несмотря на определённую уникальность, не были, как таковые, отдельной категорией германских вооружённых сил.
Последней категорией «восточных» коллаборационистских формирований являлись их боевые части.
Одной из них было то, что значительную роль в его военном обеспечении играли коллаборационистские или добровольческие формирования, созданные различными ветвями германских вооружённых сил и формами оккупационной администрации.
Первые аресты производились по формальным признакам: старосты, полицейские, переводчики, «добровольцы», руководящие работники коллаборационистских органов власти, дезертиры.
Письмо было, безусловно, искренним, и в нём отражался наступивший перелом в сознании основной массы спецпереселенцев относительно своего поведения в случае иностранной военной интервенции — от потенциально коллаборационистского к патриотическому.
Лишь в отдельных работах упоминалось о судьбе солдат восточных легионов и других коллаборационистских частей, приводились отрывочные сведения о составе, участии в боевых действиях этих частей.
Причины, приведшие к созданию коллаборационистских формирований, были двух типов.
Впрочем, точно так же автор именует и другие коллаборационистские части, привлечённые к ликвидации полоцко-лепельских партизан.