Предложения в которых упоминается "колесничий"
Обе стороны имели на вооружении персидские серпоносные колесницы, впрочем, не сыгравшие значительной роли в сражении, так как колесничие спрыгивали с них ещё до подхода к неприятельскому войску, а фаланга расступалась перед колесницами без всякого ущерба для себя и легко их пропускала.
Он продолжал укреплять армию, создав отряды колесничих.
Луками были вооружены и колесничие, и пешие воины.
Тем временем колесничие разворачивали свои повозки, готовые, если будет нужно, немедленно пуститься назад.
Теперь они представляли собой высокоскоростные наступательные средства — несущие либо колесничего-лучника, либо, в более действенном варианте, двух ездоков, колесничего и лучника.
Сначала главным боевым средством их армии были колесницы, а колесничие — военной элитой.
Повозки первого типа — лёгкие двухместные колесницы — несли лучника и колесничего; другие же, более массивные, были рассчитаны на четырёх человек — лучника, колесничего и двух щитоносцев.
На их головах, как и у колесничих, высокие конические шлемы.
То обстоятельство, что эти первые кавалерийские кони изображены в точно такой же упряжи, что и кони для колесниц, вплоть до украшенного орнаментом (и совершенно бесполезного для кавалериста) хомута, позволяет предположить, что в случае, когда местность была непригодна для использования колесниц, колесничные кони выпрягались, и на них верхом передвигались лучники вместе со своими колесничими и щитоносцами.
Приближаясь к врагу, воин бросал метательное оружие, а затем спускался на землю, чтобы вступить в рукопашную схватку, в то время как колесничий разворачивал колесницу к лагерю и ожидал поблизости вместе с лошадьми.
Пока продолжался этот бой, колесничие с обеих сторон приблизили свои колесницы, готовые унести прочь под защиту лагеря или флангов тех воинов, кто устал или был ранен.
В обязанности колесничего входило управление лошадьми, на одной он и ехал, направлял же и управлял обеими.
К тем, чьей официально признанной сферой деятельности и ответственности считались война и охота, помимо собственно военного сословия, относились также оружейники, колесничие, конюшие, псари и т.
Кроме того, к числу свободных и благородных людей принадлежал и колесничий.
Среди других украшений, упоминаемых в ирландских источниках, — короткая прилегающая кожаная куртка, которую, видимо, носили колесничие.
В колеснице было двое людей — колесничий и воин.
Колесничий был свободным человеком, близким другом и поверенным всех тайн воина (по крайней мере, если судить по ирландским текстам).
Безусловно, воин зависел от ловкости, отваги и верности своего колесничего.
Чтобы погонять лошадей, колесничий пользовался стрекалом и бешено гнал колесницу на врага.
Колесничих и воинов царя египетского и колесничих царя эфиопского живьём в разгаре сражения захватили руки мои.
Несмотря на все меры предосторожности, во время поездки вокруг столицы отцовского царства он увидел сначала старика, потом — больного, а после него — умершего; в каждом случае принц спрашивал колесничего о смысле увиденного.
Поодаль помощники колесничих, птиц залётных и недешевых, заплетали гривы в косички — чтобы лошадиные шеи выглядели совсем уж скульптурно.
Им ещё повезло, обычно ассирийцы захваченных с боя в плен не брали — но могли сделать исключение для опытных кочевников и колесничих.
Лондон — прекрасный город и обычно производит впечатление на новоприбывших, но я ничего не замечал по сторонам, подобно древнеримскому колесничему на состязаниях, которого кони вынесли на последнюю прямую перед конечной метой.
Если вполовину с таким же восторгом, как к четырём колесничим, то боги, наверное, были когда-то счастливы.
Они славят колесничих — но славят и императора, хором на четыре голоса, из-за занавесок на балконах.
Тогда дела шли всё хуже, поскольку демы не просто поддерживали разных колесничих — они дрались между собой, они организовывали банды убийц, и город поделился на «синие» и «зелёные» кварталы.
Кроме того, он унифицировал вооружение, разделил воинские части по родам оружия — на колесничих, конников, тяжело — и легковооружённых пехотинцев.
Колесничий сообщил, что и эта участь не минует никого.
Колесничий объяснил, что это смерть, она постигает каждого живущего.
Конечно же, неоднократные попытки реанимации колесничих войск зафиксированы и после «конной» революции VIII — VII веков до н. э.
Доспехи перестают быть достоянием лишь военачальников; отныне и колесничие, и линейная пехота имеют защитное вооружение.
Были открыты цирки и театры, были готовы актёры: профессионалы и любители, колесничие и гладиаторы — наступил новый век.
На этой карте часто изображают колесничего, контролирующего направление своего пути без помощи вожжей — другими словами, он прокладывает свой путь лишь с помощью собственной силы воли.
СУМАНТРА, слуга и колесничий.
Во-первых, из отрядов колесничих (в колесницы запрягались ослы или онагры), вооружённых копьями и дротиками.