Предложения в которых упоминается "козаки"
Голова и козаки взялись государю крепко служить и очень обрадовались государской милости.
Мы, пишут бояре, стали было отпускать воевод в города и кормы собирать; но воеводы, атаманы, стрельцы и козаки говорят, что воеводы отпускаются по городам, и сборщики кормов по сёлам от государя: и мы воевод и сборщиков посылать без твоего государева указа не смеем.
С. М. Соловьев, История России с древнейших времен. Том 9
С тою же чудесною быстротою действовали на отдалённом севере козаки малороссийские: такой войны, говорит летописец, от начала мира не бывало; не понимали русские люди, куда и как пробирались черкасы.
С. М. Соловьев, История России с древнейших времен. Том 9
Но если б козацкое войско находилось в дальнем расстоянии от короля или гетмана, то козаки могут избрать старшего из среды себя и вручить ему правление до тех пор, пока король и коронный гетман одобрят избранного.
Им отвечали, что действительно они составляют часть республики, но такую, как волосы или ногти в теле человеческом; когда волосы или ногти слишком вырастут, то их стригут; так и козаки: если их немного, то они могут служить защитою республике, но когда размножатся, то возникает опасность, чтобы русские крестьяне не встали против панов.
Гости были прежние: козаки, татары, калмыки, башкирцы, и гостили по-прежнему.
После этого козаки начали толковать о выборе нового гетмана.
Кирпич «выпалювалы» на собственном кирпичном заводе, а песок возили мужики и козаки, согласившиеся делать это без платы.
Несмотря на то, козаки до прихода главного войска бросились на посад и выграбили его.
Но почему же донцы думали, что волжские козаки будут на них дивиться?
С. М. Соловьев, История России с древнейших времен. Том 9
Государь об этом спрашивает не для того, чтоб доходы были надобны в царскую казну, но для того: государь узнал, что на гетмана и полковников козаки бунтуют, будто они доходы сбирают на себя, а им жалованья не дают.
На орельских, новосильских, дедиловских, донковских, епифанских, шацких, ряжских сторожах стерегли козаки с земель и из денежного жалованья.
Городовые козаки и стрельцы получали жалованья в год по полтине денег, кроме хлебного: пищальники, воротники, сторожа, кузнецы и плотники получали по рублю в год денег, по два пуда соли, по двенадцати коробей ржи и по стольку же овса.
Козаков, в начальство над которыми определяемые по причине непорядочного не по старшинству и заслугам, но общим выбором и усмотрением властей произвождения коснеют в одних чинах и, видя часто незаслуженных, похищающих пред ними первые места, приходят в оплошность; для сего просят, чтоб козаки в лучшем и порядочнейшем виде к службе устроены были, а шляхетство, начиная в таковых полках служить от нижних чинов, учинять себя достойными охранителями империи.
Которые атаманы и козаки от воровства отстанут и пойдут на государеву службу, тем велеть кормы давать, сбирая с посадов и уездов, как можно сытым быть, а лишнего брать и насилья делать не велеть.
С. М. Соловьев, История России с древнейших времен. Том 9
По окончании рады гетман, старшина и козаки заднепровских полков отправились в соборную церковь и принесли присягу; из церкви при громе городовых пушек пошли обедать к боярину, который после государевой чаши велел стрелять изо всего наряда, что ни есть в полках; статьи, утверждённые на раде, записаны в книгу, к которой гетман и старшина приложили руки.
На алаторских сторожах стерегли козаки.
При этом многие козаки били челом посланнику, чтоб он для имени царского величества отпросил у них этого молодца от казни, потому что он виноват без хитрости, неумышленьем, сопьяна.
С. М. Соловьев, История России с древнейших времен. Том 9
Но козаки днепровские, точно так же, как и донские, не могли не громить турецких кораблей, иначе им негде было достать себе зипунов.
Геть козаки поднялись, як оглашении... Жалко наших, Охрима тай того, молоденький такий.
Наконец козаки пришли к старшине и начали кричать, что в мае высланы им деньги и в августе ещё не привезены; кричали, что правительство их притесняет.
Татары вышли из города так торопливо, что оставили русским богатую добычу: свинцу досталось на всю армию да ещё немало побросали в море; хлебом армия запаслась на 24 дня; козаки из близлежащих деревень нахватали до 10000 баранов; получено было также много медной посуды, жемчугу, парчей и прочего добра.
Закрепощённые таким образом крестьяне поднимали иски, добиваясь по-прежнему в козаки.
Верхотурские стрельцы, козаки, пашенные крестьяне и ямские охотники били челом государю: держат они по найму для своей нужды, для пашни и для гоньбы ярыжных козаков, дают им найму по три рубля с полтиною и по четыре рубля на лето, кроме того, что они едят и пьют у них; но этих козаков берут у них воевода и голова на царские изделья; кроме того, воевода и голова нанимают к казённым баням ярыжных козаков, дают им найму в год по четыре и по пяти рублей, и эти деньги, также деньги на банную поделку велят собирать с их ярыжных козаков.
Комиссия постановила, что вперёд козаки будут повиноваться только тому старшему, которого утвердит король и коронный гетман; если этот старший не будет исполнять своих обязанностей, то козаки должны принести жалобу королю и коронному гетману и просить смены старшего; то же должны делать и по смерти старшего.
От беспрерывной пальбы по городу гибло в нём много людей; стрельцы и козаки, закопавшись во рвах перед турами, также не давали казанцам входить на стены, снимали их оттуда меткими выстрелами.
На другой день, 1 июля, в 6 часов утра началась сильная перестрелка, и к вечеру неприятель принуждён был отступить за палисадник, а русские приступили к крепости под ружейный выстрел; урон с обеих сторон считали равным, взятых в плен не было, «ибо наше войско, а особливо козаки никому пощады не чинили».
Самозванцы, козаки свирепствовали в других областях наших.
При этом должно заметить, что козаки под знаменем самозванцев действительно стараются повсюду возбудить низшие классы против высших, действительно в некоторых местах на юге крестьяне восстают против помещиков; но это явление местное, общее же явление таково, что те крестьяне, которые были недовольны своим положением, по характеру своему были склонны к козачеству, переставали быть крестьянами, шли в козаки и начинали бить и грабить прежде всего свою же братию — крестьян, которые в свою очередь толпами вооружаются против козаков в защиту своих семейств, собственности и мирного труда; нигде мы не видим, чтоб крестьяне под знамёнами самозванцев восставали как крестьяне в защиту своих сословных прав и интересов.
Городовые козаки получали и земли: так, в 1571 году бояре приговорили относительно путивльских и рыльских козаков, что если они захотят, то набрать 1000 человек козаков конных или сколько пригоже, посмотря по землям, сколько где будет земель.
А донские козаки к нам совсем склонны, и у нас они есть, которые бывали со мною в походах, и мне они надёжны.
Здесь козаки были побиты наголову, а остальные, видя над собою от государевых людей тесноту, добили челом и крест целовали.
С. М. Соловьев, История России с древнейших времен. Том 9
Атаманы и козаки беспрестанно нам бьют челом и докучают о денежном жалованье, о своих и конских кормах, а нам их пожаловать нечем и кормов давать нечего.
С. М. Соловьев, История России с древнейших времен. Том 9
Велели послать в те города писцов, детей боярских и подьячих добрых — пересмотреть всех козаков на лицо с конями и со всею их службою: которые козаки собою худы или бесконны и в сторожевую службу их не будет, тех от сторожевой службы отставить и служить им козачью рядовую службу и поместной им придачи не придавать, а на их место прибрать из рядовых козаков добрых и конных.
Донские козаки писали к волжским своим собратиям о покое и тишине, но в очень неопределённых выражениях, вероятно, потому, что козаки имели о покое и тишине неясное понятие.
С. М. Соловьев, История России с древнейших времен. Том 9