Вы здесь

Предложения со словосочетанием "клиновидный дефект"

Предложения в которых упоминается "клиновидный дефект"

Кариес в области клиновидного дефекта наблюдается достаточно редко.
Диагностику клиновидных дефектов твёрдых тканей зубов, как и других некариозных поражений, целесообразно проводить по традиционной схеме, включающей в себя: опрос больного, анамнез профессиональных особенностей работы пациента, анамнез заболевания, жалобы пациента, осмотр внешнего вида пациента и полости рта, определение индекса гигиены полости рта и т.
При эрозии, клиновидных дефектах, вертикальной форме патологической стираемости зубов, гипоплазии эмали, флюорозе ткани зуба не окрашиваются метиленовым синим.
На основании полученных данных нами предложен и рекомендован к использованию ряд принципиальных подходов в комплексе лечебных мероприятий при реабилитации пациентов с клиновидными дефектами твёрдых тканей зубов.
Под клиновидными дефектами зубов понимают поражение твёрдых тканей зубов некариозного происхождения, развивающееся после их прорезывания, локализующееся в области шеек зубов верхней и нижней челюсти, со своеобразной для неё клинико-морфологической картиной в виде образования полостей клиновидной формы.
Многие исследователи предполагали, что в возникновении клиновидного дефекта большую роль играют дистрофические процессы в пришеечных участках зубов в результате поражения краевого пародонта и обнажения шеек зубов при пародонтозе.
Следует дифференцировать деструктивные формы гипоплазии и флюороза от некариозных поражений, возникших после прорезывания зубов, таких как эрозии, клиновидные дефекты твёрдых тканей зубов, вертикальная форма патологической стираемости I, II степени, а последние между собой.
Корневые клиновидные дефекты, как и пришеечные дефекты, локализуются на эмалево-дентинной границе, только с тенденцией распространения по поверхности корня зуба.
Кроме того, изучение показателей неспецифической резистентности полости рта у лиц, страдающих клиновидными дефектами зубов, позволило установить уменьшение уровня лизоцима, фагоцитарного показателя и титра секреторного иммуноглобулина sIgA, дефицит которого наиболее выражен.
Рядом авторов отмечено увеличение частоты встречаемости некариозных поражений твёрдых тканей зубов, в том числе и клиновидных дефектов, в результате воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.
Таким образом, вопрос этиологии клиновидных дефектов остаётся актуальным.
Распространённость клиновидных дефектов зависит от возраста пациентов: в молодом возрасте они встречаются реже, чем в пожилом.
Фаза стабилизации характеризуется медленным развитием клиновидного дефекта: в течение 8 — 9 месяцев увеличение дефекта мало заметно.
Это характерно для всех форм клиновидных дефектов.
Евдокимов (1961) отмечает, что клиновидные дефекты чаще всего возникают на «крепких, устойчивых к кариесу» зубах.
Клиническая картина, сопровождающая клиновидные дефекты зубов, характеризуется такими симптомами, как чувство оскомины после приёма кислых фруктов, овощей, напитков; боль при механических или чувство ломоты в зубах при температурных воздействиях; нарушение эстетики вследствие образования дефектов и их пигментации, ухудшения гигиены полости рта в результате задержки остатков пищи.
Иногда на поверхности стенок коронковых клиновидных дефектов обнаруживаются террасы мелких клиновидных дефектов, глубина которых возрастает по направлению к пульпе зуба.
Клиновидные дефекты зубов часто сопровождаются системными заболеваниями пародонта (рис.
Анамнез профессиональных особенностей работы пациента также имеет большое значение в выявлении причины возникновения клиновидных дефектов.
Средний и глубокий кариес дифференцируют с клиновидным дефектом и кислотным некрозом тканей зубов по следующим признакам: жалобы пациента, локализация и характеристика дефекта.
Исследования по сравнительной оценке состояния твёрдых тканей зубов, проводимые путём изучения их состава и микроструктуры, позволяют составить представление о характере патологических изменений при развитии некариозных поражений зубов, в том числе клиновидных дефектов, и на их основе предложить дифференцированные подходы к лечению заболеваний, что даёт возможность повысить качество терапевтических и ортопедических мероприятий путём эффективной подготовки тканей зубов.
Пришеечные клиновидные дефекты локализуются на эмалево-цементной границе, имеют примерно одинаковую величину стенок, сходящихся под острым углом, редко приближающимся к прямому.
Данные о взаимосвязи клиновидного дефекта и болезней пародонта появились давно.
Клиновидные дефекты имеют форму клина, плотные, блестящие, расположены в пришеечной области зуба как с вестибулярной, так и с небно-язычной стороны, что встречается значительно реже.
При наличии этой формы клиновидных дефектов больные часто жалуются на боль от различных механических воздействий.
Таким образом, интенсивность кровотока при развитии клиновидного дефекта зубов снижается.
Клиновидный дефект при осмотре выявляется как дефект в виде клина, расположенный в пришеечной области зубов.
Увеличение частоты встречаемости клиновидных дефектов твёрдых тканей зубов связано с общим состоянием организма больного.
II стадия — поверхностные клиновидные дефекты в виде щелевидных повреждений эмали глубиной до 0, 2 мм, длиной 3, 0 — 3, 5 мм вблизи эмалево-цементной границы, характеризующиеся блестящей поверхностью и выраженной гиперестезией шеек зубов.
Для коронковых клиновидных дефектов характерно распространение полости не столько в глубь зуба, сколько по вестибулярной поверхности.
Более поздние данные свидетельствуют о том, что клиновидные дефекты практически всегда развиваются на фоне рецессии дёсны.
Убыль тканей при вертикальной форме патологической стираемости I, II степени, в отличие от эрозий и клиновидных дефектов твёрдых тканей зубов, идёт более равномерно по вестибулярной поверхности, не имеет чётко выраженной округлой или клиновидной формы.
Встречаются пациенты, у которых клиновидные дефекты имеют какую-либо одну из трёх описанных форм (пришеечную, коронковую или корневую).
Соматическая — клиновидные дефекты возникают в результате нервно-дистрофических расстройств, расстройств алиментарного происхождения и изменений, возникающих при эндокринных нарушениях (особенно при заболеваниях щитовидной железы и половых желез), заболеваниях центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
Таким образом, влияние сопутствующей соматической патологии при развитии клиновидных дефектов зубов бесспорно велико.
IV стадия — глубокие клиновидные дефекты, имеющие длину 5 мм и более, сопровождающиеся поражением глубоких слоёв дентина вплоть до коронковой полости зуба, с блестящей, гладкой поверхностью и ровным краем.
Причины возникновения клиновидных дефектов зубов в настоящее время полностью не ясны.
Визуально стенки, образующие клиновидные дефекты, обычно плотные, блестящие, как бы отполированные, не изменены в цвете, изредка наблюдается пигментация дентина.
Одним из характерных признаков клиновидных дефектов является то, что такое осложнение, как воспаление пульпы, встречается нечасто.
Обобщая данные, приведённые выше, можно сделать вывод о том, что клиновидные дефекты чаще всего развиваются на фоне изменений в тканях пародонта дистрофического характера.
Клиновидные дефекты твёрдых тканей зубов часто сопровождаются гиперестезией.
При клиновидном дефекте пациент жалуется на косметический изъян, иногда на боли от раздражителей.
Применение стандартных подходов не может обеспечить достижения эффективных результатов лечения при некариозных поражениях твёрдых тканей, в данном случае при клиновидных дефектах зубов.
Наряду с врождёнными вывихами существуют и другие наследственные дефекты скелета — например, клиновидная (так называемая птичья) грудная клетка.