Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "катаболизм"

Предложения в которых упоминается "катаболизм"

Прежде всего это катаболизм холестерина в печени с образованием жёлчных кислот; в надпочечниках — с образованием кортикостероидных гормонов, в тестикулярной ткани и яичниках — с образованием стероидных половых гормонов.
Образование новых веществ называется анаболизмом, а распад уже имеющихся — катаболизмом.
Для гладкого течения послеоперационного периода крайне важно, чтобы первая фаза не затягивалась, поскольку при этом превалируют процессы катаболизма, нарушается регенерация, что открывает путь осложнениям.
Созидательный процесс называется анаболизмом, разрушительный — катаболизмом.
Патогенез гипотрофии определяется вызвавшим её заболеванием, но во всех случаях включает постепенно углубляющиеся нарушения обмена веществ с истощением запасов жиров и углеводов, усилением катаболизма белка и снижением его синтеза.
При нормальном катаболизме (расщеплении глюкозы) происходит окисление среды, которое обеспечивает уксусная кислота.
Опухоли характеризуются катаболизмом с минимальным потреблением кислорода и усиленным потреблением сахара.
В противном случае нарушен катаболизм.
При длительном катаболизме происходит цитолиз, то есть раковые клетки поедают себя изнутри, что приводит к их разрушению.
Это связано с тем, что хирургическое вмешательство вызывает усиление катаболизма.
Если усилить в клетках опухоли процесс катаболизма (расщепления), то это вызовет процесс их «сгорания».
Органические кислоты усиливают катаболизм не только в опухоли, но и во всём организме, что приводит к его истощению.
Очень важным является тот факт, что в органах и системах, не участвующих в приспособлении, например при длительном гипоксическом или физическом стрессе, усиливается катаболизм, могут развиваться атрофические и язвенные процессы; функция таких органов и систем снижается (пищеварительная, иммунная, репродуктивная), усиление каталитических процессов в тканях может приводить к снижению веса тела.
Варианты FCH в основном зависят от путей катаболизма этих липопротеидов.
На кристах и в матриксе содержатся ферменты, участвующие в катаболизме.
Термины, проверяемые в экзаменационной работе: автотрофные организмы, анаболизм, анаэробный гликолиз, ассимиляция, аэробный гликолиз, биологическое окисление, брожение, диссимиляция, биосинтез, гетеротрофные организмы, дыхание, катаболизм, кислородный этап, метаболизм, пластический обмен, подготовительный этап, световая фаза фотосинтеза, темновая фаза фотосинтеза, фотолиз воды, фотосинтез, энергетический обмен.
Совокупность реакций катаболизма, протекающих во всех живых клетках, представляет собой разнообразные процессы биологического окисления.
Процессы анаболизма и катаболизма происходят в клетке одновременно и неразрывны друг с другом.
В процессы катаболизма включаются вещества, образующиеся как при пищеварении, так и при распаде структурно-функциональных компонентов клеток.
Реакции катаболизма сопровождаются выделением энергии.
В анаболических реакциях используется энергия, освобождающаяся при катаболизме.
Короткие цепочки фрагментов углеводов, аминокислот и продуктов жирового катаболизма расщепляются до атомов водорода и CO2.
Большая часть энергии, выделяемая при катаболизме, идёт на образование связей между фосфорной кислотой и некоторыми органическими веществами.
В процессе катаболизма белков окислительное дезаминирование аминокислот даёт аммиак.
Помимо процессов анаболизма (то есть роста) в организме непрерывно идут обратные процессы — катаболизма.
Катаболизм усиливается при стрессе, нерегулярном питании, нехватке питательных веществ.
Вата отвечает за катаболизм (диссимиляцию), питта управляет метаболизмом (обменом веществ), а капха — анаболизмом (ассимиляцией).
Перетренированность может быть результатом и проявлением катаболизма.
Катаболизм — это один из двух противоположных процессов внутриклеточного метаболизма, связанный с саморазрушением (диссимиляцией) органических веществ в клетках.
Катаболизм изматывает энергетику онкоклеток.
Неуравновешенный катаболизм приводит к подключению механизмов внутриклеточного лизиса (самоуничтожения, гибели, саморастворения) только раковых клеток.
Пытаясь её восстановить, раковая клетка вынуждена перестроиться и усилить катаболизм.
Таким образом мы добиваемся преобладания катаболизма над анаболизмом.
Дело в том, что в норме метаболизм — динамически устойчивый процесс баланса двух противоположных процессов: анаболизма и катаболизма.
Дело в том, что подавление онкоклеток с помощью фокусированного катаболизма — это решение только части проблемы.
Кроме того, янтарная кислота (янтарка) не только усиливает катаболизм клеток, но и за счёт своих специфических свойств помогает восстанавливать нарушенные энергетические процессы, когда они начинают подключать работу митохондрий.
В то же время практически нет таких веществ, которые в процессе метаболизма не были бы взаимозаменяемы: любой тип кислот может быть посредником анаболизма и катаболизма.
В практических целях важен вопрос: как с помощью кислот ускорить процессы катаболизма в онкоклетках?
Кроме того, даже в условиях голодания, когда организм переходит автоматически на катаболизм, опухоль способна избирательно перехватывать на себя даже малые остатки метаболитов, постоянно выделяемых другими тканями.
Подключение механизмов неоглюкогенеза могло бы означать, что форсирование процессов катаболизма в опухоли всегда имело бы ограничения из-за образующейся «дыры», утечки, когда энергетические процессы перетекают с одного вида субстрата на другой.
При недостатке определённых веществ в них начинают преобладать процессы катаболизма над анаболизмом.
Сомнение может вызвать также возможность того, что опухоль можно локально пустить по пути катаболизма.
Также она может своими метаболитами разрушать окружающие ткани и вызывать в них катаболизм, а затем продукты их катаболизма перехватывать и переводить в свой метаболизм через механизмы неоглюкогенеза.
В данном случае перед такой онкоклеткой возникает дилемма: либо переходить на режим работы обычных клеток, либо усиливать свой катаболизм и идти по пути самоэлиминации.
Поэтому вторым возможным путём является форсирование катаболизма в онкоклетках без перехода их с гликолиза на дыхание.
Опухоли на последней стадии развития провоцируют катаболизм во всём организме, его истощение, кахексию, выпадение волос, интоксикацию, хроническую повышенную температуру и ослабление иммунитета.