Предложения в которых упоминается "каракульская овца"
Песчаные пустыни используются в качестве пастбищ: здесь наилучшие условия для выпаса каракульских овец.
Каракульские овцы отличаются полугорбоносой головой, глубоким туловищем, большим отложением жира на хвосте.
Современные каракульские овцы в нашей стране по основным хозяйственно-полезным качествам делятся на три конституционально-продуктивных типа: крепкий, нежный и грубый.
Серые каракульские овцы (ширази) имеют большое разнообразие по цвету, но по своему качеству несколько уступают чёрным: у них длиннее волос, более крупные и рыхлые завитки, менее густая шерсть и утолщённая мездра.
Конституция овец этой окраски характеризуется некоторой рыхлостью, у них более грубая кожа, меньшая густота, но большая длина шерсти и относительно более высокая требовательность к условиям кормления и содержания по сравнению с чёрными каракульскими овцами.
Каракульские овцы во взрослом состоянии седеют, но кроющий волос на голове остаётся такого же цвета, как и при рождении.
Поэтому можно определить по кроющему волосу, какого типа каракульская овца — араби (чёрная) или комбар (коричневая).
Возрастная изменчивость экстерьера овец весьма разнообразна: ягнята более высоконоги, у смушковых ягнят шерсть имеет красивые завитки, с возрастом шерсть каракульских овец седеет, прорастает пухом.
Каракульские овцы по хозяйственной классификации относятся к грубошёрстным смушковым.
Оригинальная извитость шёрстного покрова, образующаяся в период внутриутробного развития плода, является основным породным признаком каракульских овец.
По цвету смушки каракульских овец разделяют на чёрные, серые, коричневые, сур различных расцветок, белые и розовые.
Каракульские овцы имеют вполне удовлетворительную мясную продуктивность, за сравнительно короткий период (весной и осенью) они быстро и хорошо нагуливаются.
При однородном по окраске подборе серых каракульских овец, вследствие отсутствия гомозиготных форм в потомстве, в среднем получается 3/4 серых и 1/4 чёрных ягнят.
Ещё больший ущерб причиняла стране эмиграция туркмен, которые увели с собой на афганскую территорию всех каракульских овец, ценившихся наравне с валютой.
Каракульские овцы — смушковые породы овец грубошёрстной продуктивности.
Чистопородные каракульские овцы, выведенные в условиях пустынь и полупустынь, чрезвычайно выносливы и энергичны, невелики по размерам и имеют удовлетворительное телосложение.
Хвост каракульских овец может быть коротким (не достигающим скакательного сустава) или длинным (свисающим ниже сустава).
Шерсть каракульских овец грубая, косичного строения, длина косиц достигает 15–18 см. В основном она идёт на выработку войлока, ковров и грубых сукон.
Основная продукция каракульских овец — смушки.
Собственно, каракульские овцы и знамениты тем, что дают самые лучшие в мире смушки.
Взрослые каракульские овцы могут принадлежать к одному из трёх типов конституции: крепкому, нежному или грубому.
Каракульские овцы крепкого типа, составляя большинство в породе, обладают лучшей смушковой продуктивностью — от них получают ягнят с самыми ценными жакетными шкурками, которые отличают хороший блеск, шелковистость и красивый завиток.
Каракульские овцы грубого типа имеют развитый и достаточно грубый костяк.
Каракульские овцы нежного типа встречаются в двух вариантах.
Каракульские овцы переразвитого нежного типа имеют такие недостатки сложения, как провислая спина, свислый зад.
Окраска шкурок каракульских овец бывает различной.
Рунная шерсть всех каракульских овец седеет с возрастом.
Медленнее седеют чёрные каракульские овцы.
Именно эта окраска служит основным показателем масти взрослой каракульской овцы.
Каракульские овцы обладают устойчивой наследственностью, что является причиной их использования для улучшения производительности пород грубошёрстных овец.
Для получения такого меха резали одно-двухдневных ягнят от овцы каракульской породы.