Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "кабацкий"

Предложения в которых упоминается "кабацкий"

Большинство русского населения издавна почитало свою нетрудовую часть — нищих и убогих, странников, голь кабацкую, буянов, бродяг и юродивых.
Сбором налогов занимались таможенные и кабацкие головы, а также целовальники — выборные должностные лица, дававшие присягу и целовавшие крест.
Выставив стройную ногу вперёд, она затянула какую-то кабацкую песню с лихим бравурным шиком.
Потом на корабле, выйдя в море, мы хохотали, когда я изображал ужас, отражавшийся на лицах кабацких завсегдатаев — моих благодарных слушателей.
По счастью, пустая — терпеть не могу кабацкую музыку.
Несколько молодых лодочников, а может быть рассыльных, судя по ливреям, орали непристойные кабацкие песни и приняли смерть с кощунством на устах.
Если, разумеется, и сюда не доносились кабацкие шумы и крики...
Он обновляет кабацкие вывески.
Плоские кабацкие шутки для увеселения старых дурней. Могу себе представить, как вы отпотчуете несчастную, которая нехороша собой и глупа!
Пели здоровыми кабацкими голосами, в которых чувствовалась полнота жизни.
— Пока ты решишь, прижали тебя или нет, считай что тебя, в любой грязной кабацкой драке, уже вынесли.
B кабаке и кабацкий обычай.
А любопытнее всего приходилось вечерами по субботам да по воскресеньям с утра, пока из завода не прибегут с кабацким зельем.
В настоящую минуту это был дюжий, здоровый и сильный парень, который делал и думал то, что заставлял его делать случай, хотя случай этот, повторяю, никогда не отзывал его ни в кабацкую, ни в кулацкую компанию.
Допустим, старый пират носил метку от ножа, полученную в кабацкой драке.
На этот раз пассажир представлял из себя чистейший тип голи и рвани кабацкой.
На лбу предсказателя торчала огромная шишка, которая досталась ему в одной из кабацких драк, её он пытался спрятать под волосами.
Таможенные и кабацкие головы, целовальники, губные старосты, земские старосты были выборными должностями.
И вот он променял её, существо цельное и невинное, на какую-то кабацкую завсегдательницу, которая, подобно фальшивой монете, переходит из рук в руки и которая только марает свой пол.
Те конечно вознегодовали — в их приличном заведении, находящемся под патронатом монастыря, работают кабацкие певицы!
После долгого неистовства верного служаки музыка и песни смолкли, и толпа кабацких завсегдатаев медленно начала расходиться, потянувшись длинным хвостом к гавани.
Говорил про то, что у меня в каморке рай, потому что где дети, там всегда и тепло и хорошо, и о том, что не нужно этот рай менять на чад кабацкий.
В результате на радость прессы, законной жены и ещё четверых гаремных одалисок, фуршет украсился безобразной кабацкой дракой.
Поскольку в то время контролёров и контрольных учреждений на местах не было, кабацкие и таможные головы представляли отчёт местному начальнику (воеводе).
Караульный бугор... Кабацкая гора... На зелёных склонах стоят нефтяные вышки, красные и белые баки нефтяных промыслов.
Тишайшее грустное соло не заглушает внешних звуков, позволяет уловить и расслышать музыкальные темы персонажей, какой-нибудь развесёлый мотивчик, бесшабашную смешную песенку, надрывную исповедальность романса, истерику кабацких всхлипов, гипертоническую пульсацию парадного марша или океанский плеск симфонического оркестра.
Допустить эти игры тем более считалось предосудительным, что они были любимым занятием лентяев, гуляк, негодяев, развратных людей, пристанищем которых были корчмы или кабаки, где им для игры отводили тайные кабацкие бани.
Обязательное горячее питание три раза в день и категорический запрет на фастфуды, от которых никакой пользы, кроме излишнего веса и потери реакции, особенно важной для полицейского в уличной перестрелке или кабацкой драке.
Девушка же, следуя инструкции отца, весело смеялась над незатейливым юмором кабацкой песенки, и никто не замечал, как из глаз её, огромных от боли, медленно, капля за каплей, текут слёзы.
Порой уже подвыпившие компании распевали на всю улицу задорные кабацкие песни, кто-то пытался пуститься в пляс, веселье начиналось, праздник вступал в свои права.
Кричал, что де не собирается всякую теребень кабацкую выручать и что если племянничек его заботы об себе не ценит, а, напротив, безобразия учиняет, то пусть сам же и выпутывается.
После этих опасных для самодержавия слов доносить сорвались со своих мест не только штатные кабацкие сыщики, но и множество добровольцев.
Появление в речном трактире таинственной незнакомки, совсем не вписывающейся в контекст кабацкой жизни, тоже отдалённо намекает на блоковскую «Незнакомку» («По вечерам над ресторанами...»).
Одним из источников накопления купеческого капитала была система откупов, когда правительство предоставляло богатым купцам право на продажу соли, вина и других важных для казны товаров, на сбор кабацких и таможенных пошлин.
Песни же были, скорее, не рождественского, а самого что ни на есть кабацкого розлива.
А всё кабацкое воспитание!
В. М. Дорошевич, Мужья, 1907
Конечно, в королевстве были свои праздники и выходные дни, но они по большому счёту проявлялись в балах для дворян и кабацких посиделках для людей попроще, мне же не хватало всенародных празднеств.
Грубые нравы, естественно, шли рука об руку с кабацкими привычками.
Видал ты, хам, на своём кабацком веку много пьяного люда, и неужели же ты до сих пор не сумел уяснить себе, что это за люди?
Введённые в фильм песни проникнуты кабацкой меланхолией и чужды советским людям.
Короче говоря, «Рысь» уподобилась ослепшему от злобы пьянчуге, со стиснутыми зубами готовому вступить в кабацкую драку, для которого главное — побольше всего переломать, и при этом его нисколечко не заботит, будет ли ему самому больно или нет.
Сборы кабацкие, таможенные и прочие от того упущены, что здесь за малостью купцов или посадских принуждены, переходя от одного сбора к другому, всё у дел (быть), а никто не считан и считать нельзя, от неимения же страха крадут как хотят, и вы, как чаю, известны, как невероятно великая доимка со здешних прошлого года сложена, почему и впредь не меньше, если не усугублена будет.
Несколько гостей сидели за массивным дубовым столом, который явно делал мастер с расчётом на то, чтобы его невозможно было сломать в кабацкой драке.
Из себя великан был громоздок и мускулист, производил много шума и представлял реальную опасность для окружающих, как представляют её кабацкие забияки и вообще нелепые с виду персонажи (наш носил камзол и рейтузы), которые, будь то по безмозглости или по пьяни, запросто готовы покалечить человека, убить за просто так, потому что этот тип не то что-то вякнул и за это ему кием в глаз.
Даже его злая, терзающая окружающих жена, по несчастью являющаяся моей родной матерью, узнав о его бедственном финансовом положении перестала прикидываться верной и, уж тем более, послушной, пустившись в скитания по бескрайним полям ночной кабацкой романтики.