Предложения в которых упоминается "индекс демократии"
Его индекс демократии состоит из трёх показателей: конкуренции, участия и гарантии гражданских свобод, необходимых для защиты первых двух упомянутых признаков.
Эти проблемы также нужно принимать в расчёт желающим использовать существующие индексы демократии, включая рассмотренные нами.
Некоторые из наиболее широко используемых индексов демократии основаны на многомерном взгляде.
Проанализировав широко используемые индексы демократии, включая рассмотренный выше показатель Freedom House, они обнаружили, что экспертам нередко свойственно допускать ошибки измерения, и это может сказываться на валидности индексов.
Сравнение четырёх основных индексов демократии выявило недостатки как слишком мягких, так и слишком жёстких требований в отношении демократии.
Существует множество других индексов демократии, не рассмотренных в настоящей главе.
Более представительное исследование индекса демократии (democracy index, DI), начиная с 2006 г., раз в два года проводит аналитическое подразделение британского журнала «Economist» — The Economist Intelligence Unit.
Индекс демократии (ИДEIU) определяется этим подразделением по методике, основанной на экспертных оценках и результатах опросов общественного мнения, агрегированием 60 показателей, объединённых в пять, по мнению авторов исследования, ключевых для демократии индикаторов: избирательный процесс и плюрализм (electoral process and pluralism); деятельность правительства (functioning of government); политическое участие (political participation); политическая культура (political culture); гражданские свободы (civil liberties).
Существуют различные критерии оценки прогресса, такие как, например, оценка демократичности общества, индекс демократии, оценка уровня социального равенства, степени разрыва между доходами самых богатых и самых бедных граждан, индекс качества жизни, индекс человеческого развития, экономический рост, индекс экономической свободы, индекс толерантности, уровень инноваций и прочие критерии.
Напротив, выставление слишком жёстких требований и включение в понятие демократии социальных и политических аспектов, в действительности вовсе не обязательно присущих демократическому режиму, вынуждает Freedom House иногда лишать статуса демократии страны, которые — и совершенно оправданно — были бы признаны демократиями другими индексами.
Во-первых, большое число стран — 64 — значительно продвинулись к демократии с 1972 г., по крайней мере по одному из индексов.
Эти различия — отражение того, что в разных индексах в понятие демократии заложены разные аспекты.
Далее по трём показателям — уровень политической коррупции, законности и демократии — строится индекс «качества власти» (governance index; данные берутся из International Country Risk Guide), который, как выясняется, имеет тесную связь с доходами стран.
Примечание: Демократия — это комбинированный и инвертированный индекс Freedom House, усреднённый за период 2000 — 2005 гг.
Демократия — это сложный феномен, поэтому согласно одному индексу, страна может считаться добившейся значительных успехов по части демократизации, но другой индекс таких успехов не фиксирует.
Затем при помощи известных количественных индексов, находящихся в открытом доступе, иллюстрируются проблемы, с которыми сталкиваются исследователи при переводе разных концептуализаций демократии в численные показатели.