Предложения в которых упоминается "империалистский"
Мы, как представители партии революционного пролетариата, скажем, что наша партия всегда была и всегда будет вместе с угнетёнными массами, когда они выражают своё тысячу раз справедливое и законное возмущение дороговизной, бездеятельностью и предательством «социалистических» министров, империалистской войной и её затягиванием.
Только благодаря плановому руководству в короткий срок восстановлено то, что было разрушено империалистской и гражданской войной, созданы новые грандиозные предприятия, введены новые производственные отрасли промышленности.
На исторической почве нищеты, обострённой разрушениями империалистской и гражданской войн, «борьба за отдельное существование» не только не исчезла на другой день после низвержения буржуазии, не только не смягчилась в ближайшие годы, но, наоборот, принимала моментами неслыханную свирепость: нужно ли напоминать, что отдельные области страны дважды опускались до людоедства?
Четыре года империалистские правительства пытались свергнуть нас.
Тогда, зачем они их выдвигают, в виде условия нашего принятия в достопочтенную «семью» нынешних империалистских государств?
Первая всемирная империалистская война (1914 — 1917).
Она не боялась провозгласить поражение царской монархии и клеймить «защиту отечества» в войне между двумя империалистскими хищниками.
Их компромисс с бандитами империализма состоял от начала до конца в том, что они делали себя соучастниками империалистского бандитизма.
Расхождение «вождей» и «масс» особенно ясно в резко сказалось в конце империалистской войны и после неё, во всех странах.
Таких специфических условий, как: 1) возможность соединить советский переворот с окончанием, благодаря ему, империалистской войны, невероятно измучившей рабочих и крестьян; 2) возможность использовать на известное время смертельную борьбу двух всемирно-могущественных групп империалистских хищников, каковые группы не могли соединиться против советского врага; 3) возможность выдержать сравнительно долгую гражданскую войну, отчасти благодаря гигантским размерам страны и худым средствам сообщения; 4) наличность такого глубокого буржуазно-демократического революционного движения в крестьянстве, что партия пролетариата взяла революционные требования у партии крестьян (с.
Во время империалистской войны 1914 — 1918 годов между двумя группами одинаково разбойнических и хищнических стран таким главнейшим, основным видом оппортунизма был социал-шовинизм, т.
Верно то, что оппортунистами и предателями рабочего класса являются партии и вожди, не умеющие или не желающие (не говори: не могу, говори: не хочу) применять нелегальные средства борьбы в таких, например, условиях, как во время империалистской войны 1914 — 1918 годов, когда буржуазия самых свободных демократических стран с неслыханной наглостью и свирепостью обманывала рабочих, запрещая говорить правду про грабительский характер войны.
Возможно, что «прорвёт», что «сломает лёд» парламентский кризис; возможно, что кризис, вытекающий из безнадёжно запутанных, всё более и более болезненно складывающихся и обостряющихся колониальных и империалистских противоречий; возможно что-либо третье и т.
Всемирная революция так могуче подтолкнута и ускорена ужасами, гнусностями, мерзостями всемирной империалистской войны, безвыходностью созданного ею положения, — эта революция развивается вширь и вглубь с такой превосходной быстротой, с таким великолепным богатством сменяющихся форм, с таким назидательным практическим опровержением всякого доктринерства, что имеются все основания надеяться на быстрое и полное излечение международного коммунистического движения от детской болезни «левого» коммунизма.
Нас не пугали поражения в ходе великой революционной войны против царизма, против буржуазии, против всемирно-могущественных империалистских держав.
Меня не удивило, что ряд членов вашей делегации стоит не на точке зрения рабочего класса, а на точке зрения буржуазии, класса эксплуататоров, ибо во всех капиталистических странах империалистская война вполне обнаружила застарелый нарыв: именно, переход большинства парламентских и тред-юнионистских вождей рабочих на сторону буржуазии.
Крайне редко русские выходили за пределы своей евразийской державы с империалистскими целями.
Возможно, что отрицание национальных войн вообще есть либо недосмотр либо случайное увлечение при подчёркивании совершенно правильной мысли, что данная война есть империалистская, а не национальная.
Единственным доводом в защиту тезиса: «национальных войн больше быть не может» является тот, что мир поделён между горсткой «великих» империалистских держав, что поэтому всякая война, хотя бы она была вначале национальной, превращается в империалистскую, задевая интересы одной из империалистских держав или коалиций (стр.
Национальная война может превратиться в империалистскую и обратно.
Только софист мог бы стирать разницу между империалистской и национальной войной на том основании, что одна может превратиться в другую.
Что данная империалистская война, 1914 — 1916 гг., превратится в национальную, это в высокой степени невероятно, ибо классом, представляющим развитие вперёд, является пролетариат, который объективно стремится превратить её в гражданскую войну против буржуазии, а затем ещё потому, что силы обеих коалиций разнятся не очень значительно и международный финансовый капитал создал повсюду реакционную буржуазию.
Такие войны могут повести к империалистской войне теперешних «великих» империалистских держав, но могут и не повести, это зависит от многих обстоятельств.
Перед нами национально-освободительная война, в которой империалистское соревнование является привходящим, не имеющим серьёзного значения, элементом, — обратное тому, что мы видим в войне 1914 — 1916 гг.
Вмешательство империалистских держав осуществимо на практике не при всех условиях, это с одной стороны.
Это — кардинальный политический вопрос во время империалистской войны.
Казённые социал-демократы, как легиновского, так и каутскианского оттенка, лакействуя перед буржуазией, которая всего более кричала об иностранном «нашествии», чтобы обмануть народные массы насчёт империалистского характера войны, повторяли с особенным усердием этот довод о «нашествии».
Империалистской войне он предлагает «противопоставить» национальную программу.
Теперь реакционный, империалистский капитализм всё чаще ломает эти, демократически определяемые, границы.
Но это верно только по отношению к империалистской войне, т.
Мы отвергаем «защиту отечества» в империалистской войне.
Теперь сложилась система горстки (5 — 6 числом) «великих» империалистических держав, из коих каждая угнетает чужие нации, причём это угнетение является одним из источников искусственной задержки падения капитализма, искусственной поддержки оппортунизма и социал-шовинизма господствующих над миром империалистских наций.
Теперь против единого, выравнявшегося, фронта империалистских держав, империалистской буржуазии, социал-империалистов, за использование в целях социалистической революции всех национальных движений против империализма.
Не то важно, освободится ли до социалистической революции 1/50 или 1/100 мелких наций, а то важно, что пролетариат в империалистскую эпоху, в силу объективных причин, разделился на два международных лагеря, из коих один развращён крохами, падающими со стола великодержавной буржуазии, — между прочим, и от двойной или тройной эксплуатации мелких наций, — а другой не может освободиться сам, не освобождая мелких наций, не воспитывая массы в антишовинистском, т.
Опыт империалистской войны 1914 — 1916 гг.
А ведь кризис империализма был далёк ещё от высшей точки своего развития: могущество империалистской буржуазии было ещё не подорвано (война «до истощения» может довести до этого, но ещё не довела); пролетарские движения внутри империалистских держав совсем ещё слабы.
Позволительно надеяться, что по пословице «нет худа без добра» многим товарищам, не понимавшим того, в какое болото скатываются они, отрицая «самоопределение» и пренебрежительно относясь к национальным движениям мелких наций, откроются глаза теперь под влиянием этого «случайного» совпадения оценки представителя империалистской буржуазии с оценкой социал-демократа!!
Империалистская эпоха превратила все «великие» державы в угнетателей ряда наций, и развитие империализма неминуемо приведёт к более отчётливому делению течений по этому вопросу и в международной социал-демократии.
Нет. Ибо мы не «вообще» против «защиты отечества» (см. резолюции нашей партии[20]), а против прикрашивания этим обманным лозунгом данной империалистской войны.
Назвать «софистикой» то, что мы, оправдывая войну из-за свержения национального гнёта, не оправдываем данной империалистской войны, ведущейся с обеих сторон ради усиления национального гнёта, — значит употребить «крепкое» словечко, но не подумать ни капельки.
Одно дело — поглубже вдуматься в причины и значение империалистской войны на почве высокоразвитого капитализма, в задачи тактики с.
Защита отечества есть ложь в империалистской войне, но вовсе не ложь в демократической и революционной войне.
Это факт, что империалистская война стирает разницу между республикой и монархией, но выводить отсюда отрицание республики или хотя бы пренебрежительное отношение к ней значит давать себя запугать войной, значит позволять придавить свою мысль ужасам войны.
Империалистская война есть вопиющее нарушение всякой демократии одинаково и в отсталых монархиях и в передовых республиках; «значит», ни к чему разговоры о «правах» (т.
Империалистской войне можно «противопоставить» «только» социализм; «выход» только в социализме; «значит», выставлять демократические лозунги в программе-минимум, т.
Империалистская война есть тройное, можно сказать, отрицание демократии (а — всякая война заменяет «права» насилием; б — империализм вообще есть отрицание демократии; в — империалистская война вполне приравнивает республики к монархиям), но пробуждение и рост социалистического восстания против империализма неразрывно связаны с ростом демократического отпора и возмущения.
Лозунгом, который указывает и быстрейший выход из империалистской войны и связь нашей борьбы против неё с борьбой против оппортунизма, является гражданская война за социализм.
Мы говорим массам теперь (и массы инстинктивно чувствуют нашу правоту, когда мы говорим им это): «вас обманывают, ведя на войну ради империалистского капитализма и прикрывая её великими лозунгами демократии».
Признание данной войны империалистскою, указание на её глубокую связь с империалистской эпохой капитализма встречает наряду с серьёзными противниками несерьёзных друзей, для которых словечко империализм стало «модой», которые, заучив это словечко, несут рабочим самую отчаянную теоретическую путаницу, воскрешая целый ряд былых ошибок былого «экономизма».
Фразы о защите отечества в данной войне облыжно выдают империалистскую войну 1914 — 1916 годов, войну из-за раздела колоний, из-за грабежа чужих земель и т.