Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "икрометание"

Предложения в которых упоминается "икрометание"

Аквариум предназначен для икрометания рыб.
Полупроходной на нерест поднимается в верховья рек, а после икрометания скатывается в низовья или на опреснённые участки морей.
После икрометания часть особей гибнет, а рыбы, благополучно перенёсшие нерест, остаются в реках (в стадии «кельт») и обычно становятся жертвой рыболовов уже в феврале — марте.
И почти немедленно из прудов рыбоводческих хозяйств новосёлы попали в естественные водоёмы: особенности икрометания у карасей такова, что их оплодотворённую икру очень быстро разносят водоплавающие птицы, особенно утки.
Во время икрометания рыба обычно не ловится, но спустя некоторое время вновь жадно берёт приманку.
Икрометание этих рыб начинается раньше в реках и позже — в озёрах.
К характерным особенностям этого периода можно отнести следующее: линь, карась и краснопёрка начинают нереститься поздно, когда хорошо прогреется вода, икрометание происходит в несколько приёмов и растягивается на довольно продолжительный срок.
Поэтому клёв этой рыбы не постоянен: он может быть активным в период между икрометанием, затем затухать или совсем прекращаться, когда рыба трётся.
В реках икрометание начинается раньше, иногда при появлении первых закраин, когда вспученный лёд ещё не тронулся.
Нерестится в самую глухую и холодную зимнюю пору, с конца декабря по февраль (в зависимости от возраста и состояния погоды; в сильные морозы икрометание происходит интенсивнее).
Иногда случается, что условия для нереста не устраивает рыбёшек — чаще такое случается в больших проточных прудах с непостоянным уровнем воды, где в иные годы не найти на нужной глубине подходящей для икрометания растительности.
Затем, с образованием закраин и больших полыней, стаи окуней трогаются с зимних становищ, разбиваются на меньшие стада и вскоре приступают к икрометанию.
Это предпочтение гравия обусловливается самым способом икрометания, почти таким же, как у сёмги.
После спаривания самка удаляется в свою норку и через 20 — 25 дней после спаривания начинает икрометание, выпуская икру через половые отверстия.
А им ничего: размораживаются, через неделю готовы к икрометанию.
Нерестится он в возрасте 2 — 3 лет, икрометание по времени растянуто: как новая порция икры созрела, так самка её и мечет.
Согласно народным приметам, время икрометания совпадает с цветением белой берёзы и распусканием первых почек на дубах.
Интересно, что перед началом икрометания судаки образуют пары, о чём у рыболовов существует множество легенд и баек.
Для икрометания рыба перемещается на мелководные участки, отмели, в пойменные водоёмы по заросшим водорослями протокам.
Икрометание происходит на перекатах с ровным каменистым дном.
Перед икрометанием язь уходит в мелкие реки или каналы искусственного происхождения.
Требуется какое-то внешнее воздействие, вроде изменения солёности воды в период дождей, которое стимулирует икрометание у некоторых видов рыб.