Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "зубоврачевание"

Предложения в которых упоминается "зубоврачевание"

Прообразом современной стоматологии в древности являлись зубоврачевание, не относившееся в те времена к традиционной официальной медицине, и челюстно-лицевая хирургия, считавшаяся отраслью общей хирургии.
Представителями зубоврачевания были в основном парикмахеры и ремесленники, а иногда и просто самоучки.
Таким образом, наука о зубоврачевании людей пожилого и старческого возраста была выделена в отдельную дисциплину.
Зубоврачевание, таким образом, зародилось в далёкой древности.
Долгое время зубоврачевание было прерогативой мужчин.
Отметим, что принцип умножения крутящего момента бора с помощью бечёвки использовался в зубоврачевании очень долго.
Ещё раз отметим — археологических артефактов стоматологического профиля довольно много, и в совокупности они дают некое фрагментарное представление и об уровне развития зубоврачевания в период существования древнейших цивилизаций, и о методиках лечения тех или иных заболеваний полости рта.
Имеются в этом памятнике и «статьи», косвенно связанные с ответственностью в сфере зубоврачевания.
Любопытно, что этот известный архитектор, с именем которого связывают возведение известных пирамид фараонов, занимался также и зубоврачеванием.
Кроме этого, о специализации в области зубоврачевания свидетельствует другая стела, в нижней части которой размещена иероглифическая надпись, читаемая как «человек зуба».
Ряд артефактов указывает на преобладание в зубоврачевании многовековых методик консервативного лечения.
Отметим, что в папирусе нет упоминаний о методиках оперативного зубоврачевания.
Вместе с тем ряд исследователей утверждает, что наряду с консервативными методиками зубоврачевания египетские «стоматологи» использовали и оперативные вмешательства.
О существовании методик оперативного зубоврачевания свидетельствуют изображения на гранитных стелах специализированного инструментария.
Что касается зубоврачевания, то там издавна практиковалось прижигание нерва раскалённой иглой или кипящими составами (мёд, нефть или воск), заливаемыми в полость больного зуба.
Зубоврачевание в то время рассматривалось как отрасль хирургии.
Дантисты такого уровня, как правило, служили при дворе японских императоров, а многие методики зубоврачевания превратились в строго охраняемые семейные секреты, передаваемые по наследству только членам собственного клана.
Специалисты в области зубоврачевания уже тогда широко использовали рекламу для привлечения клиентуры в виде примитивных «проспектов».
Зарождение зубоврачевания в европейском регионе связано с формированием и становлением древнегреческой цивилизации.
В числе этих муляжей сохранились каменные зубы и челюсти, что свидетельствует о том, что в асклепионах, в числе прочего, занимались зубоврачеванием.
Греческие философы не разделяли научную среду на отдельные сферы, поэтому в работах естественнонаучного характера они часто обращались к медицине, в том числе и к зубоврачеванию.
Практически все виднейшие римские врачи так или иначе обращались к проблемам зубоврачевания.
Судя по всему, именно в это время в зубоврачевании сложилось некое разделение труда, когда конструкцию зубного моста прорабатывал врач, а исполнял конструкцию в металле и кости либо квалифицированный ремесленник, либо ювелир, если речь шла о работе с драгоценными металлами.
К проблемам зубоврачевания обращались не только монахи, но и монахини, например св.
Научные воззрения, основанные на религиозной схоластике, безусловно, тормозили развитие медицины в целом и зубоврачевания в частности.
Если говорить о медицинской литературе, посвящённой зубоврачеванию, то до нашего времени не дошли специализированные трактаты арабских авторов, посвящённые исключительно этой теме.
Если упомянуть о его рекомендациях в области зубоврачевания, то это довольно стандартные для того времени рекомендации прижигания нерва в больном зубе раскалённой иглой, окуривание для изгнания «зубных червей», использование квасцов и мастики в зубоврачевании.
Единственной разрешённой для цирюльников областью хирургии было зубоврачевание: они могли извлекать зубы и делать кровопускания.
Любопытна и методика применения обезболивающих препаратов, что необычайно важно для зубоврачевания.
После этого он сам занялся зубоврачеванием, предлагая свою помощь придворным.
Документы подтверждают, что шотландский король закупал множество инструментов для зубоврачевания.
Новая терминология рождалась по национальному признаку, поскольку в каждой европейской стране специалистов в области зубоврачевания именовали по-разному.
Более того, сами дантисты сознательно превращали свою профессиональную деятельность в публичное шоу, занимаясь зубоврачеванием на настоящей арене, в окружении толпы страждущих, под музыкальное сопровождение уличных музыкантов.
Именно в это время термин «дантист» от французского «dent» («зуб»), означавший специалиста в области зубоврачевания, приобретает международный характер.
Вместе с тем испанские монахи, описывая окружавший их мир, оставили немногочисленные свидетельства, связанные с практикой зубоврачевания ацтеков.
Как правило, зубоврачевание носило консервативный характер.
Инки, как и ацтеки, использовали в зубоврачевании преимущественно консервативные методики лечения в виде самых разнообразных травяных настоев.