Вы здесь

Предложения со словосочетанием "звуковая речь"

Предложения в которых упоминается "звуковая речь"

Иное основание для трактовки понятия «чтение» даётся в «Словаре-справочнике по методике русского языка» (1997), где интересующий нас термин понимается как процесс перекодирования графически зафиксированного текста в звуковую речь.
Применительно к звуковой речи мозг можно считать двухканальной системой, несмотря на кажущуюся одноканальность речевого акустического сигнала.
Невербальное общение не предполагает использование звуковой речи, естественного языка в качестве средства общения.
Причём обе женщины могли постоянно общаться и по внутренней связи, но как только оказывались рядом, тут же переходили на оживлённую звуковую речь.
Он ещё не успел полностью сформироваться, но сразу же произнёс звуковую речь.
— Но у них есть и звуковая речь — хотя и упрощённая, не передающая всех оттенков.
Их телепатическая информация воспринимается нами как звуковая речь, на нашем родном языке.
Мнематические явления — сложный психический процесс воспроизведения реальности под влиянием раздражений, идущих от письменной и звуковой речи, вообще от текста.
— Контакт был практически селективным, я слышал мысли негумана почти как звуковую речь.
Письмо — это созданная людьми вспомогательная знаковая система, которая используется для фиксации звукового языка (звуковой речи).
Между тем звуковая речь как средство общения несёт слушателю, и при этом независимо от семантики слова, т.
Интонационно-тембровый «аккомпанемент» звуковой речи является как бы вторым планом нашего сознания и в большей степени подсознания.
Во-вторых, звуковая речь несёт слушателю информацию о поле, возрасте говорящего, его физическом состоянии здоровья, эмоциональном состоянии (Симонов, 1975) и т.
Применительно к звуковой речи мозг — это двухканальная система, несмотря на кажущуюся одноканальность речевого акустического сигнала.
Развитие звуковой речи означает переход к третьему уровню соотношения социального и биологического.
Если вернуться к определениям понятия «чтение», которые приведены выше, и сравнить их, мы обнаружим в них нечто общее: все они ориентированы преимущественно на технологическую сторону этого явления — на умение читателя работать с текстом, извлекать из него информацию, перекодировать в звуковую речь, анализировать, воспринимать как некую данность, находящуюся вне его.
Настроиться на телепатическое общение было куда труднее — ведь органы звуковой речи у «ирокезов» отсутствовали, а язык жестов, в силу своей чрезмерной энергоёмкости исчез на этой планете ещё полтора миллиона лет назад.
Одним из древнейших средств обмена информацией, по-видимому, следует считать жест, предшествовавший, по мнению ряда специалистов, возникновению звуковой речи (Морозов, 1987).
Человеческий ребёнок обнаруживает способность к эмоциональному общению с людьми уже на третьем месяце жизни (комплекс оживления), а к годовалому возрасту его экспрессия становится настолько богатой, что позволяет довольно быстро усваивать вербальный язык общения, пользоваться звуковой речью.
Методика проведения подразумевает, что, проверив наличие курсантов, преподаватель превращается в некий агрегат, преобразующий печатные знаки, размещённые на бумаге, в звуковую речь, доступную для сознания курсантов.
Что-то общее действительно есть, язык высшей магии так же жёстко структурирован, и фразы, образованные с его помощью, совершенно не предназначаются для произнесения вслух и в большинстве случаев вообще не могут быть адекватно воспроизведены звуковой речью.
Хаверса -LSB- Havers 1931 -RSB-, эти мелкие слова были частотными в нарождающейся звуковой речи, так как из-за своей краткости и фонетической простоты они были удобопроизносимыми и хорошо воспринимались перцептивно.
Хаверса -LSB- Havers 1931 -RSB-, эти мелкие слова были частотными в нарождающейся звуковой речи, так как из-за своей краткости и фонетической простоты они были удобопроизносимыми и хорошо воспринимались перцептивно.
Наконец, взаимодействие разных видов информации осуществляется не только в пределах какого-то одного сенсорного канала, как, например, слухового (звуковая речь и звуковые виды невербальной информации), но и между разными сенсорными каналами, например, между вербальными и невербальными смыслами звуковой речи (фонация), с одной стороны, и зрительными формами невербальной информации, т.
Рассмотрены также такие психоакустические особенности восприятия речи слушателем, как информационная избыточность связной речи, влияние шума на восприятие речи, асимметрия слухового восприятия речи, восприятие собственной речи говорящим, особенности вокальной речи (пения), наконец — восприятие человеком так называемых экстралингвистических характеристик звуковой речи, изученных значительно меньше по сравнению с лингвистическими её свойствами (слово), но значение которых в восприятии речевой информации весьма велико.
Опознавание происходит на основе невербальных характеристик, специфических для звуковой речи каждого человека и в разной степени сохраняющихся в условиях инвертирования.
Тренированный специалист может читать их непосредственно, компьютеры же используют глифы для корректировки и восстановления звука (звуковой речи). -RSB-.
На самом деле обитатели этой планеты не пользуются звуковой речью, наше общение больше походило на телепатию, но смысл от этого не меняется.
Даже те расы, чья система коммуникаций основывалась не на звуковой речи, получали универсальный язык жестов, позволяющий сносно объясняться.
— Кстати, вы можете не использовать вторую сигнальную систему, то есть звуковую речь.
Возможно, это покажется странным, но лируллийцы общаются друг с другом при помощи звуковой речи, так же, как и человек, и звуки у них тоже исходят изо рта.
Слово как компонент звуковой речи — всегда представляет собой акустические колебания молекул, но одновременно — и волновые колебания образующих их атомов, элементарных частиц и соответствующим образом закодированные поля.
Умея слышать мысли, они со временем постигли и тайну понимания ментальных образов, освоили и звуковую речь, которая для них самих в общении была не обязательной.
Вообще жесты пальцами, руками, мимикой очень распространены у человекообразных обезьян и у человека — это система знаков, осуществляемая условными знаками и используемая для языкового общения наряду со звуковой речью или взамен её, но язык жестов нельзя приравнивать к звуковому языку.
Но, пребывая в ранге эмиссара в земных палестинах, где звуковая речь являлась общепринятой, он, разумеется, обладал именем, даже множеством имён, тех или иных в зависимости от страны, в которой в данный момент находился.