Предложения в которых упоминается "заплечный мастер"
Прямили там государю боярин со стольником да двумя дьяками и заплечный мастер с молодцами.
Он наблюдал, как его родного сына заплечные мастера подвешивают на дыбу, бьют кнутом, рвут у него ногти.
И в самом деле эта встреча могла бы повести цыган к заплечному мастеру.
Как средневековые заплечные мастера, наши следователи, прокуроры и судьи согласились видеть главное доказательство виновности в признании её подследственным.
Это были заплечные мастера, или попросту палачи.
Заплечный мастер (это был он) быстро уничтожал лежавшую перед ним провизию, посылая в рот огромные куски хлеба и мяса.
Впоследствии я имел случай лично познакомиться с этим самым заплечным мастером и от него узнал все подробности наказания.
Записано, как приехали в город 37 подвод с подьячими, стрельцами и палачами, «заплечными мастерами», чтобы искать беглых «государевых тяглых людей».
Во дворе стояли тюремные стражники, взад и вперёд пробегали заплечные мастера, то и дело тащили из ям и клетей преступников на допросы с дыбы или выносили из застенка изломанных, окровавленных.
Разговаривать на улицах не смеют: сейчас налетит подслушник, переведёт беседу по-своему, прибавит, убавит, и, того гляди, собеседники отправляются в полицию, оттуда и подалее, соболей ловить или в школу заплечного мастера.
Наступившая осень памятна для меня по двум замечательным событиям, которые спешу передать: первое — знакомство с заплечным мастером (палачом), второе — ночное посещение караульной, в которой наказывали буяна-арестанта.
Мы только что возвратились с уроков, которых, нужно заметить, было два — утренний и вечерний, как нянька, бегавшая неизвестно зачем на арестантскую кухню, сообщила нам, что заплечный мастер «лопает» там говядину.
Война и его хранила от рук заплечного мастера.
Скажи ему, вельможная панна, чтобы он прогнал их или отдал в руки заплечному мастеру, не то не знать нам покоя.
Назвал бы, скажем, Ломоносова, Менделеева, Эдиссона, Пржевальского, а то... заплечного мастера.
Как средневековые заплечные мастера, наши следователи, прокуроры и судьи согласились видеть главное доказательство виновности в признании её подследственным.
Гордо подняв голову, расхаживал по покою «заплечный мастер» — палач, высокий, ражий детина, великан по сложению, с необыкновенно длинными руками.
— Вы молодца-то, заплечные мастера, прежде на кобыле растяните!
А заплечные мастера, не спеша, делали своё ужасное дело.
— Тот изменник так себя замарал недостойными делами, что, коли он и жив, его надо отдать заплечному мастеру, а раз так, то и девушка должна выбросить его из сердца вон; это и в завещании особо оговорил подкоморий.
А на рассвете тебя ждёт ещё «вертушка», когда тебя развяжут и заставят встать на колени, а городской заплечный мастер искусно выполнит свою работу перед собравшейся поутру на площади толпой.
— Шевелись, ребята, — покрикивал заплечный мастер, — не каждый день такие куски к нам в застенок попадают... Надоело кости всяких смердов ломать; чуть плеть увидят, хныкать начинают, а клещи покажешь — визгу не оберёшься...
За позорными дрогами едут два заплечных мастера: один — приземистый и молодой, другой — рыжебородый, высокий и плечистый, — оба в надлежащем костюме, приличном этому обстоятельству, и везут они с собою, для проформы, «скрипку» — узенький чёрный ящик, в котором хранится «инструмент», то есть казённые клейма с принадлежностью и ремённые плети; за палачами едут — полицейский пристав, исполняющий казнь, и секретарь со стряпчим, а позади их — священник в епитрахили и скуфейке, с крестом в руке; и, наконец, всё это шествие замыкается толпою любопытно глазеющего народа, который валом валит вслед колеснице и порывается во что бы то ни стало заглянуть в лицо преступнице, чтобы поглядеть, «какая такая она есть из себя-то».