Предложения в которых упоминается "зальце"
Мне даже кажется, что картина шла не в обычном большом зале нашего домашнего кинотеатра «Ударник», а в маленьком зальце на первом этаже.
В соседнем зальце седой усатый муж хозяйки резался в карты с румяными седыми приятелями.
Старик сидел в пустом зальце, на передней скамье и страстно молился.
Зальцах, в отличие от девушки, торопится, суетится, гонит течением чаек.
Публика в зальце собралась самая разношёрстная.
Однажды, когда она так же сидела в уголке зальца, ранним утром, вернувшийся откуда-то отец вдруг заговорил с ней.
Когда, проснувшись, я заглянул в зальце, в котором на полу вместе с тюками ночевала молодёжь, я увидел, что всё уже давно встали и хлопотливо возились около распакованных тюков, а посредине зальца стоял он, о котором так часто говорили намёками и по секрету в последний год в нашем интимном «интеллигентском» кружке, как о чём-то таком мистическом, достижение чего для наших обывателей было равносильно чуду.
Но всё же, когда были зажжены свечи, он торопливо распорядился тотчас же закрыть закрои у окон и «убрать» из зальца меня с прочей нашей детворой; первое «конспиративное» собрание по поводу появления у нас «чуда» уже продолжало заседать при вполне «закрытых дверях» до поздней ночи.
Так как осуществление последней мысли требовало солидного оборудования типографии, на что нужны были немалые средства, которых, повидимому, ещё не имелось, а также и преодоления разных административных препон, то молодёжь предполагала пока использовать привезённое ею к нам «чудо» собственными усилиями... Скоро я имел великое удовольствие созерцать, как одним утром в наше зальце была внесена и установлена столяром первая «касса», около которой тотчас же собрались наши студенты и начали разбирать привезённый ими же со станком шрифт.
Я был не столько изумлён этим исчезновением, сколько удручён каким-то зловещим запустением, которое с тех пор водворилось в нашем зальце.
Кафе было совершенно пусто и отсюда, с улицы, залитой полуденным средиземноморским солнцем, напоминало пустую сцену перед началом спектакля — то ли потому, что огромная сикомора у входа затеняла и делала укромным пространство внутри, то ли потому, что прямо из середины зальца несколько ступеней поднимались на небольшой подиум с тремя столами...
Было в домике маленькое трёхоконное зальце.
Окошки выходили прямо в густые заросли сирени, и поэтому свет в комнате был зелёный и люди в зальце зелёные, как покойники.
Однако ранний рассвет заставил его понять, что в лесу его сейчас заметит любой случайный прохожий, а всякий, пытающийся укрыться в чаще, сразу же вызывает куда больше подозрений, чем некто, уверенно и открыто пришедший на станцию и расположившийся на скамейке в зальце ожидания; тем более, что он может оказаться и не единственным, а тогда всё и вообще будет выглядеть совершенно естественно.
Часы повесили на стену в зальце.
Матушка одела своё праздничное платье, наши маленькие столовая, зальца и гостиная, обыкновенно обретавшиеся в большом беспорядке благодаря нам, детям, приняли тоже праздничный вид: были постланы везде новые салфетки и поставлены на столы по паре «калетовских» (стеариновых) свечей в больших бронзовых подсвечниках, что считалось тогда ещё большою роскошью.
Он стоял в зальце захудалого домика, куда она его привела, ждал, пока она на минуточку заглянет наверх проведать одну женщину.
Как только он вошёл в бархатный сумрак зальца (первый сеанс подходил к концу), к нему быстро скользнул круглый свет электрического фонарика и так же плавно и быстро повёл его по чуть пологой темноте.
Как только замолк рояль и в зальце рассвело, он опять её увидел: она стояла у выхода, ещё касаясь складки портьеры, которую только что отдёрнула, и мимо неё, теснясь, проходили люди, уже насытившиеся световой простоквашей.
Затем, когда зальце почти опустело и начался прилив свежих, ясноглазых людей, — она несколько раз проходила совсем рядом, и вблизи она была ещё милее.
Вслед за тем слышались звуки вальса, и под шарманку в крошечной зальце, между креслами, диванами и консолями, кружились, кружились танцоры ростом с пальчик — женщины в розовых тюрбанах, тирольцы в курточках, обезьянки в чёрных фраках, кавалеры в коротких брючках, и всё это отражалось в осколках зеркала, приклеенных по углам полосками золотой бумаги.
Было в нём зальце, средняя часть которого двумя арками отделялась от боковых.
В обшарпанном зальце, на скамьях, спускавшихся амфитеатром к небольшой эстраде, остолбенело сидели двести ночлежников.
Эти странные личности иногда появлялись и в зальце моего отца, поражая наше детское воображение.
Но эти «чудаки» были и в глазах своих собственных и наших «люди серьёзные», а потому исключительно имели дело с моим отцом и всегда наполняли только наше зальце.
Малый залец с портретами писателей и учёных.
В обшарпанном зальце, на скамьях, спускавшихся амфитеатром к небольшой эстраде, остолбенело сидели двести ночлежников.