Предложения в которых упоминается "диссипация энергии"
Мне кажется, что особую роль в мировом эволюционном процессе играет принцип минимума диссипации энергии.
Я думаю, что принцип минимума диссипации энергии есть только очень частный случай значительно более общего принципа «экономии энтропии».
Одна из таких тенденций порождается, видимо, принципом минимума диссипации энергии, о котором уже шла речь в этой главе.
Среди всех таких ограничений особое место для открытых систем занимает принцип минимума роста энтропии (минимума диссипации энергии).
Изучение алгоритмов развития живых систем показывает, что здесь существенно изменяется и роль принципа минимума диссипации энергии по сравнению с его ролью в эволюции неживой природы.
Таким образом, течение, удовлетворяющее минимуму диссипации энергии, обладает пристеночным эффектом.
Итак, опытные данные показывают, что существует определённый класс явлений в неживом веществе, для которых принцип минимума диссипации энергии оказывается одним из важных принципов, позволяющих выделить реальные состояния из множества виртуальных.
Точно так же и принцип минимума диссипации энергии проявляется в живом мире как некоторая тенденция.
Выше я постоянно стремился подчеркнуть существование и значение двух противоречивых, но тесно связанных между собой тенденций — стремления сохранить гомеостазис и тенденции реализовать обобщённый принцип минимума диссипации энергии.
Одна из таких тенденций порождается, видимо, принципом минимума диссипации энергии, о котором я уже говорил.
Среди всех таких ограничений особое место для открытых систем занимает принцип минимума роста энтропии или минимума диссипации энергии.
Принцип минимума диссипации энергии не только отбирает из тех движений, которые допускаются законами физики (им не противоречат), наиболее «экономные», но и служит основой «метаболизма», то есть содействует процессу возникновения структур, способных концентрировать окружающую материальную субстанцию, понижая тем самым локальную энтропию.
Изучение алгоритмов развития живых систем показывает, что здесь существенно изменяется и роль принципа минимума диссипации энергии по сравнению с его ролью в процессах развития неживой природы.
Обсуждая принципы отбора и механизмы развития, особое внимание я уделил принципу минимума диссипации энергии.
Моё утверждение, которое относилось к миру неживой материи, было следующим: если множество устойчивых (квазиустойчивых, стабильных) движений или состояний, удовлетворяющих законам сохранения и другим ограничениям физического характера, состоит более чем из одного элемента, то есть они не выделяют единственного движения или состояния, то заключительный этап отбора, отбор реализуемых движений или состояний, которые также могут и не быть единственными, определяется минимумом диссипации энергии или минимумом роста энтропии.
Итак, опытные данные показывают, что существует определённый класс явлений в неживой природе, для которых принцип минимума диссипации энергии оказывается одним из важнейших принципов, позволяющих выделить реальные состояния из множества виртуальных.
Точно так же и принцип минимума диссипации энергии проявляется в живом веществе как некоторая тенденция: эмпирический принцип переходит в эмпирическую тенденцию — любому живому существу свойственно стремление в максимальной степени использовать внешнюю энергию и вещество.
В этих системах необходимый постоянный приток энергии из среды компенсируется диссипацией энергии и её оттоком в среду.
Не обусловлено ли всё развитие не чем иным, как определённой формой диссипации энергии?
Модуляции и колебания волн всех частей светового спектра обеспечивают воздействие на все виды материи, преобразуя её из одной формы в другую, наполняя её различного рода энергией и позволяя ей усмирить «свой нрав» на время диссипации энергии по всему заполняемому материей пространству.
Начала ознаменовались взрывом пассионарности как диссипацией энергии живого вещества биосферы.
Но главным отличием «живого» от «неживого» является направление диссипации энергии в этих структурах, в зависимости от формы оно противоположно.
Это форма диссипации энергии и, как правило, шар, если он происходит не на поверхности, от которого затем откалываются осколки.
Во-вторых, диссипация энергии автоструктур разнонаправленная, если за точку отсчёта взять верхушку «дерева»...
Единственным отличием в них является направление диссипации энергии... В движущихся она направлена к «верхушке», у остановившихся — к «корню».