Предложения в которых упоминается "дендритные клетки"
Аксон дендритной клетки имеет постоянный диаметр и покрыт миелиновой оболочкой, которая образована из глии, у аксона разветвлённые окончания, в которых находятся митохондрии и секреторные образования.
Поскольку иммунная система не может контактировать с микробиотой кишечника напрямую, существует разновидность иммунных клеток: дендритные клетки — отростки, которые через стенку кишечника прорастают в пищеварительный канал для получения информации о наличии и состоянии дружелюбных бактерий, то есть иммунная система постоянно находится в активном состоянии.
Эта группа включает макрофаги (буквально «большие поедатели»); нейтрофилы, которые вырабатывают токсичные для болезнетворных организмов химические вещества, такие как перекись водорода, свободные радикалы и гипохлорит (природный отбеливатель), и дендритные клетки, особенно распространённые в стенке кишечника, чья основная задача — захватывать чужеродные белки (антигены) из оболочки болезнетворных бактерий и вирусов и затем «презентовать» их на своей поверхности в такой форме, чтобы клетки адаптивной иммунной системы могли распознать их и запустить иммунный ответ.
Дендритные клетки играют роль связующего звена между врождённой и адаптивной иммунной системой.
Интерлейкин 12 (Ил-12) представляет собой интерлейкин, который естественным образом вырабатывается дендритными клетками, макрофагами, нейтрофилами и др.
Клетки с длинным сроком жизни, такие как моноциты, макрофаги и дендритные клетки, могут долго хранить в себе большие количества вируса и при этом не погибать.
Инфицированные вирусом в слизистых оболочках макрофаги и дендритные клетки, как это им и положено по статусу, тащат вирус в места скопления лимфоцитов — в лимфоузлы.
B результате этого уже на ранних стадиях инфекции BИЧ проникает и активно размножается в лимфатических узлах и сходных органах, где в конечном итоге большие количества вируса скапливаются в сетях специализированных клеток с длинными, напоминающими щупальца отростками, живущими в лимфоузлах, — ещё одним видом дендритных клеток, но которые, в отличие от упоминавшихся выше, не передвигаются.
На конечном этапе дендритные клетки лимфоузлов активируют B — лимфоциты, которые начинают свой иммунный ответ на вирус в виде синтеза антител.
На протяжении нескольких лет, даже когда в крови обнаруживается очень мало вируса, значительное количество вируса накапливается как внутри инфицированных клеток в макрофагах и в лимфоузлах, так и связанными с дендритными клетками.
В последние годы внимание было обращено на роль дендритных клеток в процессе формирования гранулёмы.
Дендритные клетки относят к числу антиген представляющих клеток, они играют центральную роль в инициации первичного иммунного ответа.
Tomoyoshi Tsuchiya et al. (2003) на модели экспериментально вызванного туберкулёза у крыс исследовали участие дендритных клеток в образовании гранулёмы.
Эти данные проливают новый свет не только на участие дендритных клеток в образовании гранулёмы, но раскрывают новые механизмы межклеточного взаимодействия.
Следующий этап исследования — установление роли дендритных клеток в формировании туберкулёзной гранулёмы у человека.
Так распознаются дендритные клетки и макрофаги, в вакуолях которых находится антигенный пептид.
Например, его используют для коммуникации с коллегами макрофаги и дендритные клетки — раннее звено иммунитета, клетки, которые первыми ловят врагов, чтобы потом можно было разобраться, что с ними делать.
Наряду с интенсивно протекающим процессом дендритного ветвления отмечается и значительное увеличение количества синаптических контактов между клетками, в результате чего расширяется структурная основа для усиления и обогащения ощущений.