Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "дафния"

Предложения в которых упоминается "дафния"

Представим себе, что каждая отдельная дафния вообще не выбирает, куда ей двигаться.
Дафния движется хаотически, но на свету это движение усиливается, а в тени — ослабевает.
В результате при исходно равномерном распределении дафний по всей площади пруда из света в тень будет перемещаться больше рачков, чем из тени в свет — до тех пор, пока разница концентрации дафний на свету и в тени не уравновесит разницу их активности.
Правда, непонятно, почему те же дафнии всё же остаются в толще воды, а не набиваются под камни и коряги, где освещённость ещё ниже.
Ну хорошо, допустим, дафнии собираются на затенённых участках по чисто статистическим причинам, двигаясь в целом хаотически.
Представим себе, однако, что мы искусственно изменили среду, например, дафнии, поместив её в воду, лишённую питательного для неё планктона, но содержащую частицы какого-либо нейтрального неорганического вещества, причём дафния реагировала на это ослаблением движений, создающих ток воды по её брюшной щели.
Только умея ответить на этот вопрос, мы сможем судить и о том, какое именно свойство среды является предметом деятельности дафнии, т.
Так, например, известно, что большинство дафний обладают положительным фототропизмом, т.
Это наглядно обнаруживает поведение мелких рачков из рода дафний, тысячами развивающихся в тёплых прудах.
Плавунцы, бегунцы, коловратки, дафнии, инфузории-туфельки так и снуют, кровь так и отравляют.
Лучше всего будут развиваться личинки дафний и планктоны в ямах разной глубины (0, 3 — 0, 6 м), соединённых между собой каналами.
Способствуют минерализации веществ дафнии и циклопы, которые поглощают быстро размножающихся бактерий.
Молодь выклевывается обычно через 10 дней и заполняет всё тихие места водоёма, прячась в чаще водных растений, питаясь циклопом, дафнией и нитяными водорослями.
Нередко вдыхаемые аалергены имеют общие свойства с определёнными пищевыми веществами, например пыльца злаковых трав и пищевые злаки, пыльца орешника и орехи, пыльца полыни и подсолнечника и семена подсолнечника, дафния и крабы, креветки, раки.
Рептилии и аквариумные рыбки практически не вызывают аллергической реакции, но корм, используемый для их кормления (сухая дафния, сухой мотыль, грызуны), может вызывать сильнейшую аллергию, особенно у работников зоомагазинов.
Помещённая в трубку дафния сначала проплывала через изогнутый конец трубки, а затем направлялась к источнику света.
Постепенно дафния находила выход из повёрнутого на 1800 конца трубки, но при этом она некоторое время вынуждена была плыть от источника света, с тем чтобы затем, выйдя из трубки, реализовать свой положительный фототропизм.
Интересно ещё и то, что когда изогнутый конец трубки устранялся и дафния помещалась просто в вертикально опущенную в воду трубку, то животное, приучившись делать «петлю», некоторое время сохраняло заученную форму движения даже после того, как были устранены условия, вынуждающие его к такому «обходному пути».
Правда, кто держит в аквариумах различных «золотых» и других мелких рыбёшек, тот знает, что их хорошо кормить дафниями, циклопами и тому подобной мелочью.
Однако специалисты-зоологи подробно изучали этот вопрос, и вот что, например, они нашли: кишечник у нашей мелкой рыбки-щиповки обычно буквально набит мелкими рачками, у уклейки летом в кишечнике найдено было много дафний, циклопов и других планктонных рачков, а зимою — в изобилии планктонные водоросли мелёзиры; у ряпушки при одном вскрытии обнаружили в кишечнике 50 000 мелких планктонных рачков, причем ловят планктон эти мелкие рыбешки, очевидно, с большой ловкостью и уменьем; так, у ряпушки же при другом вскрытии найдено в кишечнике около 3000 штук одного планктонного рачка, в то время как планктонная сетка, протянутая в озере на расстоянии до 500 метров, принесла всего несколько штук этих рачков.
Не было бы в реке или озере диатомовых и перидиновых, сине-зелёных и зелёных водорослей, нечем бы, пожалуй, было и питаться каким-нибудь веслоногим или ветвистоусым рачкам, дафниям и циклопам, коловраткам и придонным червям.
Доказана также возможность изменения поведения у дафний, моллюсков, пчёл и др.
На первых этапах жизни пескари питаются дафниями, циклопами.
Они ловили сачками дафний и мотыля, чтобы её любимцы не волновались от голода.