Предложения в которых упоминается "вотяк"
Подстрекнули племена вотяков и черемисы перебить государевых сборщиков податей.
За зиму коми да вотяки зверя набьют.
Кроме того, людоловов мало интересовало подданство угоняемых, в связи с чем по всему ханству прокатились мятежи ранее абсолютно лояльных податных народов: черемисов, вотяков, мещеры.
Здесь глушь, Азия, татары, черемисы да вотяки.
Делясь на много маленьких народцев (чудь, весь, емь, эсты, меря, мордва, черемиса, вотяки, зыряне и многие другие), финны занимали своими редкими и малыми поселениями лесные пространства всего русского севера.
Населяя эти города новгородскими славянами, кривичами, чудью, вотяками, святой князь старался утвердить между ними христианство.
Раз в воскресенье приехали в деревню вотяки на трёх санях, запряжённых парами лошадок с бубенчиками.
Мужики знали, что хотя вотяки живут бедно и грязно, но это от скупости, что они народ богатый, у них и деньги имеются и большие запасы хлеба.
Вотяки взяли нескольких «красненьких», то есть рыжих мальчиков и белокурых девочек и оставили по полтиннику и по целковому за каждого.
Нельзя, однако, сказать, чтобы вотяки вовсе были лишены склонности к увеселениям.
Благодаря такой тесной жизни вотяков во всех возрастах, дети их почти не имеют возможности собираться отдельно от семьи для какой-либо игры и за всю свою жизнь не видели ни одной игрушки, не участвовали ни в одной детской игре или довольствовались бы самыми обыкновенными, самодельными дудками и свистульками.
Только дети тех вотяков, которые живут рядом с русскими, отчасти заражаются детскими играми последних; однако и здесь не обходится без странностей.
Последний свои наблюдения над знаками обычного права у сохранивших родовой быт современных ему вотяков, при котором изначальную отцовскую простую форму родового знака (метки) сыновья путём прибавления дополнительного элемента превращали в более сложный знак, перенёс на знаки первых русских монет.
Очерки воспитания детей у вотяков.
Делясь на много маленьких народцев (чудь, весь, емь, эсты, меря, мордва, черемисы, вотяки, зыряне и многие другие), финны занимали своими редкими поселениями громадные лесные пространства всего русского севера.
Казанская татарская орда связала под своей властью в одно сильное целое сложный инородческий мир: мордву, черемису, чувашей, вотяков, башкир.
Не было ещё счастливой крестьянской земли, ещё не проложена была борозда в диких местах, там, где жили вотяки и черемисы, вогулы и пермяне.