Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "векселедатель"

Предложения в которых упоминается "векселедатель"

Из этой цитаты ясно, что обязательство, которое основывается на занесении долга в счётную книгу от лица к лицу, напоминает обязательство по простому векселю между векселедателем, первым векселедержателем и последующим индоссантом.
Как и векселедатель в простом векселе, должник, подписавший хирограф, обязан оплатить по нему определённую сумму независимо от основания (causa).
При этом по французскому вексельному законодательству передача векселя по надписи допускалась только с согласия векселедателя, выраженного в самом векселе.
Германский вексель предполагается обладающим свойством передаваемости, пока иное не установлено волей векселедателя (во французском векселе передаваемость устанавливалась только волей векселедателя).
Белов распространил положение о возникновении переводного векселя на основе договора только на отношения между векселедателем и акцептантом, хотя элементы договора имеются и в других вексельных отношениях, на чем подробнее мы остановимся ниже.
Основой договорной теории является понимание вексельного обязательства как договорного: векселедатель на основании некоего предварительного соглашения с векселедержателем согласен выдать, а векселедержатель на том же основании согласен принять вексель.
К примеру, составление, выдача и принятие векселя (простого) порождают правоотношения между векселедателем и первоприобретателем, утрата или уничтожение векселя прекращают по общему правилу все вексельные правоотношения, т.
Таким образом, само обязательство (векселедатель (переводного) — акцептант; векселедатель (простого) — первоприобретатель) выступает в качестве обстоятельства, т.
Например, в силу обязательства (договора) между векселедателем (переводного) и акцептантом у последнего, безусловно, возникает обязанность произвести платёж по данному векселю векселедержателю.
Но данное правоотношение возникает только при наличии основного (первоначального) обязательства между векселедателем (переводного векселя) и акцептантом.
Следовательно, можно говорить о пороке формы векселя, если, во-первых, он составлен векселедателем в нарушение ст.
Договора о векселе нет, так как обещание заплатить векселедателем или акцептантом даётся всем его законным владельцам, т.
Для примера рассмотрим отношения между векселедателем простого векселя и первым векселедержателем (первоприобретателем).
Так, векселедатель простого векселя обязуется первому приобретателю или по его приказу уплатить определённую сумму денег через определённое время.
Необходима на это воля и волеизъявление со стороны кредитора (первого векселедержателя, первого приобретателя), который соглашается с предложением векселедателя принять вексель на его условиях.
Следовательно, основанием возникновения вексельного обязательства является договор, прежде всего одностороннеобязывающий, поскольку в таком договоре применительно к простому векселю векселедатель имеет только юридические обязанности (совершить платёж), а векселедержатель — юридические права (право предъявить вексель к платежу, право требовать платежа, право получить платёж).
Таким образом, первоначальные вексельные сделки нельзя признать односторонними, поскольку для их заключения необходимы воля и волеизъявление не только векселедателя, но и векселеприобретателя, т.
Таким образом, между векселедателем (должником) и первым приобретателем (кредитором) заключается договор, очень близкий по своему значению договору денежного займа.
Характеризуя договор между векселедателем простого векселя и векселедержателем (первоприобретателем), можно отметить следующее.
Обязанность векселедателя по этому договору заключается в передаче имущественных прав (право требования обусловленной суммы с векселедателя) по векселю векселедержателю (первому векселеприобретателю).
Так, векселедатель имеет не только обязанность (или обязательство уплатить по этому векселю), но и права.
Следовательно, этот договор между векселедателем и векселедержателем представляет собой односторонний договор, а с учётом тех отношений, которые, как правило, наличествуют между векселедателем и векселедержателем (например, вексель часто выдаётся для исполнения договоров купли-продажи, поставки, подряда и т.
Безусловно, договор между векселедателем простого векселя и векселедержателем (первоприобретателем) является возмездным, что вытекает из презумпции возмездности гражданско-правовых договоров.
Достаточно ли волеизъявления, допустим, векселедателя простого векселя, чтобы породить вексельное обязательство?
Например, векселедатель составил вексель в пользу кредитора и оставил вексель на его столе, полагая, что последний примет этот вексель.
Только с этого момента договор между векселедателем простого векселя и первоприобретателем можно считать заключённым, следовательно, его можно признать реальным.
Исходя из сказанного, можно прийти к следующему выводу: договор между простым векселедателем и первоприобретателем является односторонним или двухсторонним, возмездным, реальным, поскольку о состоявшемся договоре можно будет судить только с момента передачи векселя, т.
Таким образом, одностороннее обещание безусловно уплатить определённую сумму денег или же любая другая односторонняя сделка векселедателя не является достаточным условием для возникновения вексельного обязательства.
Следовательно, для возникновения вексельного обязательства нужен не один конкретный юридический факт, а их совокупность, совпадение двух воль: векселедателя и первоприобретателя (векселедержателя).
С момента принятия векселя векселедержателем у последнего возникает право требования по этому векселю, а у векселедателя — обязанность произвести платежи по векселю на определённую сумму и через определённое время.
Следовательно, вексельное обязательство в простом векселе возникает при наличии одновременно договора между векселедателем и векселедержателем (первоприобретателем) и совокупности односторонних сделок (сделки векселедателя по составлению, выдаче и передаче векселя, сделки векселедержателя по принятию векселя).
Отсутствие юридических фактов не порождает никаких правовых отношений между векселедателем простого векселя, его плательщиком (акцептантом) и первоприобретателем (векселедержателем).
Заключённый договор между векселедателем переводного векселя и плательщиком (акцептантом), согласно которому на предложение (оферту) векселедателя акцептант должен уплатить определённую сумму денег через определённое время и конкретному (указанному в векселе) лицу.
Составив вексель и передав его первоприобретателю (векселедержателю), векселедатель имеет также обязанности перед плательщиком (например, уменьшить сумму долга плательщика перед тем, как отпустить товар на вексельную сумму и т.
Но последние аспекты отношений «векселедатель — плательщик (акцептант)» нормами вексельного законодательства не регулируются и как бы остаются в тени до определённого момента.
Но последний договор как бы остаётся в тени до определённого времени, двухсторонний договор между векселедателем и акцептантом может влиять только на их личностные отношения, и об этом, как правило, неизвестно другим участникам вексельных отношений.
Следовательно, между векселедателем переводного векселя и первоприобретателем заключается договор, который аналогичен договору между векселедателем простого векселя и первоприобретателем.
Односторонняя сделка по принятию переводного векселя от векселедателя первоприобретателем.
Следовательно, для возникновения вексельного (по переводному векселю) обязательства необходима совокупность пяти юридических фактов: наличие двух договоров (между векселедателем и плательщиком (акцептантом)), векселедателем и первоприобретателем (векселедержателем), а также трёх односторонних сделок: действия векселедателя по составлению, выдаче векселя, действия первоприобретателя по принятию векселя.
Если анализировать отношения векселедатель — плательщик (акцептант) — первоприобретатель (векселедержатель), то, безусловно, здесь можно говорить о принятии исполнения вместо должника третьим лицом (акцептантом) и о праве требования первоприобретателя исполнения со стороны плательщика переводного векселя.
Отношения между векселедателем переводного векселя и плательщиком также можно рассматривать как договорные, так как последний, акцептуя вексель, соглашается, как выше указывалось, с предложением (офертой) векселедателя уплатить определённую денежную сумму.
Так, векселедатель простого векселя обязуется односторонне произвести платёж любому лицу, являющемуся законным векселедержателем.
При этом векселедержатель каких-либо встречных обязательств перед векселедателем не имеет.
Отношения, складывающиеся между векселедателем и индоссантами (кроме первого приобретателя), также нельзя признать договорными.
Например, выдача простого векселя как односторонняя сделка со стороны векселедателя не порождает и не может порождать вексельного обязательства.
Для того чтобы вексель имел какую-либо ценность, по всей видимости, необходимо согласие (волеизъявление) первоприобретателя на предложение ему через определённый срок уплатить денежную сумму векселедателем и принять сам вексель.
При этом у первого вексельного приобретателя возникает также солидарная с векселедателем обязанность уплатить вексельную сумму (ст.
Потому что они возникают и изменяются только при наличии основного обязательства, субъектами которого являются векселедатель — должник и кредитор — первый приобретатель (например, для простого векселя).
Кредитор имеет право потребовать платёж по векселю от главного должника (акцептанта, векселедателя простого векселя), а при неуплате — с любого другого должника по векселю: векселедателя переводного векселя, индоссантов, авалистов, посредников (имеются в виду случаи, когда они не выходят из вексельного обязательства).