Предложения в которых упоминается "боголюбивый"
Таким образом ум боголюбивый есть благодетель и спаситель человеческой души.
Сей боголюбивый муж исцелил такое множество бесноватых, что трудно их и перечислить.
Это состояние души, а не демонстрация того, что ты уже боголюбивый человек.
Такой боголюбивый человек уже ищет только вечных благ, и открывается такая любовь, что он сожалеет даже о тех, которые убивают его.
И точно не для всякого без различия удободостижимо это; но только те из людей приобщаются добродетельной жизни, которые благочестивы и имеют боголюбивый ум.
Есть у тебя безмен и весы — ум боголюбивый, то взвешивай и исследуй всякое слово — вся искушайте, но доброе только держите.
Яко благочестиваго корене боголюбивый произыде плод, яко агня незлобиво, неповинно во младенстве заклан бысть от властолюбца вкупе и злаго раба.
Общий (обыкновенный) ум есть ум мирской и превратный; он даёт помышления добрые и худые, изменчив и склонен к вещественному; а ум боголюбивый есть казнитель зла, которое бывает в людях от произвольной их беспечности.
Ум боголюбивый бывает у целомудренных, преподобных, праведных, чистых и благих, милостивых и благочестивых.
Орган зрения телесного — глаза, а орган зрения душевного — ум, и боголюбивый ум есть свет души, её обожение.
Но боголюбивый ум может спасать чувства души от пожеланий плоти и диавольских внушений (прп.
В каждом теле действует природа, но не в каждой душе бывает боголюбивый ум — потому не каждая душа спасается.
Прежде, чем ты, боголюбивый читатель, прочтёшь эту книгу, я хочу сказать, что события, описанные в ней, до сих пор не потеряли своей назидательности и злободневности.
Чистый боголюбивый ум есть свет и око души, соединённой с телом только на испытание в деятельной земной жизни.
Хочу сказать ещё и о третьем обстоятельстве, которое может возбудить в вас бодрость, именно о настоящем празднике, который уважают почти все и неверные, — которому и сам боголюбивый царь оказал такое уважение и почтение, что в этом превзошёл он всех бывших до него благочестивых самодержцев.
Когда боголюбивый ум и душа войдут в согласие между собою, тогда тело смирно и не хотя, ибо тогда душа действием ума погашает всякое плотское движение.