Предложения в которых упоминается "благонравный"
Какая вы благонравная девица, просто удивительно!
Большие очки и сам склад лица выдавали в судье человека благонравного и мудрого.
Она, несомненно, благонравная девушка, так как воспитывалась в самых строгих условиях.
У нас был урок, — ответила девочка благонравным голоском.
Говоря о капризных и разных сердитых господах, я не мог не припомнить и своего благонравного поведения во весь этот день.
Как благонравная женщина может счесть их обоснованными?
Редкий, благонравный мальчик и трудолюбивый!
Совершенно другое дело — свист благонравного юноши, почтительный, умеренный и означающий кроткое расположение духа, хотя в то же время несколько игривый.
Чистыя девы, вместе с благонравными жёнами, с высоких крыш преклоняли благочинный слух.
Он выглядел воплощением тайны и экзотики, более чем опасным для благонравной юной леди.
И дочь священника неожиданно для самой себя стала вести благонравную жизнь.
В общем, вёл себя, как благонравный гражданин.
Жизнь представлялась его воображению не иначе, как рядом благонравных поступков с прямым их последствием — яблоками, конфектами и пряниками.
Она добрейшая душа и девка благонравная, а к тому же такая белая и дородная, что ни дать ни взять ярославская баба.
К тому моменту, когда наш благонравный герой вступил во владение своим имуществом, землицы уже набралось порядком.
Машины походили на благонравных и спокойных тягловых животных.
Так и видишь этого благонравного юношу в расчёсанном парике с чистыми ногтями, который держит в руке гусиное перо и сочиняет письмо.
Вы такая воспитанная, такая красивая, благонравная!
Ведь с молодых лет он был подобен саду благородному и вырос как богатый плод, был отроком красивым и благонравным.
Кто бескорыстнее их помогал ближнему, был сострадательнее, миролюбивее и благонравнее!
Воспитанницы заведения разделялись на три категории: умницы (les sages) — благонравные, прилежные, благочестивые девочки, соблюдавшие все монастырские правила; дьяволы (les diables) — лентяйки, шалуньи, тайно и явно нарушавшие предписания начальства; и глупые (les b?tes), не пристававшие ни к одной из первых категорий, смеявшиеся проказам «дьяволов», смиренно опускавшие глаза перед начальством и при всякой опасности спешившие заявить: «Я не виновата».
Оставалось лишь надеяться, что рано или поздно девчонка повзрослеет и превратится в благонравную молодую леди, подобно старшей.
Несмотря на нищету, она была благонравна.
Вы, пожалуйста, не думайте, что во мне нет огня, потому только, что я веду себя, как подобает благонравному школьнику; я молод, жизнь во мне бьёт ключом; но этих ничтожных вспышек мне недостаточно, я развожу пары, моё время придёт... Знаете ли вы, что значит ударить врага, оставив его мёртвым?
Это был благонравный восьмилетний человечек с прекрасными манерами взрослого джентльмена, исполнительный, вежливый и необыкновенно покорный.
Если цесаревы думные люди спросят о летах государя, то отвечать: лет государю нашему 18, только бог украсил его царское величество дородством, образом, храбростию, разумом, счастьем, ко всем людям он милостив и благонравен, всем бог украсил его над всеми людьми, всеми благами, нравами и делами.
С. М. Соловьев, История России с древнейших времен. Том 9
Радуйся, яко тобою зависть попираем; радуйся, яко тобою благонравное житие исправляем.
Опред?лившись къ должности, они будутъ благонравными чиновниками.
Она была одета в достаточно подержанную чуйку, того рода туземного наряда, который местное коммерческое юношество, по духу преуспеяния и самоусовершенствования, заказывает портным и в дело употребляет под нечестивым именем франкского пальто, а пред благонравными тятеньками, которые наиболее придерживаются постоянства в сущности и форме вещей, выдают за нашу древнюю, от татар наследованную одежду, только укорочённую несколько из хозяйственных видов.
Мальчишка, между тем, вырастал в длинного и до крайности благонравного парня, не пил ничего такого и не подал повода к предположению, чтоб тёрся где-нибудь по закоулкам.
Она подумала, что назвать его благонравным не очень точно.
И ведь как терпеливо и благонравно он ведёт себя, несмотря на все эти аппетитные запахи!
В женских воспитательных заведениях девочки знатного происхождения воспитываются почти так же, как и мальчики, только вместо слуг их одевают и раздевают благонравные няни.
А чтобы вам лучше понять это — представьте правдивого, строгого, любящего своё семейство отца, который всеми мерами старается сделать детей своих благонравными и честными, чтобы за их благонравие наградить их великими своими богатствами, которые он приготовил для них с великим трудом, и который между тем видит, к прискорбию своему, что дети за такую любовь отца не любят его, не обращают внимания на приготовленное любовью отца наследие, живут беспутно, стремительно несутся к погибели.
В детстве будущий знаменитый подвижник и старец не представлял из себя того типа задумчивого, сосредоточенного, тихого и благонравного мальчика, какими обыкновенно бывают будущие аскеты.
Стремление основной массы к добру, терпение воспитывается в бурсе культурой, стремящейся быть благонравной.
Пусть знают, что для стариков нет большей радости и удовольствия, чем видеть свою молодёжь благонравной и заслуживающей любви.
Заранее приходиться думать о том, как найти подходящую кормилицу, затратить много усилий, чтобы заполучить её вовремя, проверить, чтобы она была здорова и благонравна, приложить старания и ухищрения, чтобы найти такую, которая будет свободной, не занятой и лишённой недостатков и изъянов, портящих и заражающих кровь и молоко.
Я бы позволил себе отступить от этого правила, если бы женщина лишилась сил вследствие какой-либо неприятности: тогда бы я, как ты советуешь, постарался найти хорошую, опытную и благонравную кормилицу, но не затем, чтобы оставить мать в покое и освободить её от этой природной обязанности перед детьми, а для того, чтобы обеспечить ребёнка более здоровым питанием.
Согласен, однако, с тобой в том, что отцы должны больше других затрачивать все свои телесные и духовные усилия, весь свой ум и ловкость, чтобы воспитать достойных и благонравных детей, как для их собственной пользы — ведь благонравие юноши ценится не меньше, чем его богатство, — так etiam потому, что они украсят и прославят свой дом и отечество, да и себя самих.
Благонравные сыновья — хвала и доказательство прилежания их отцов.
И конечно, невоспитанные сыновья должны причинять здравомыслящим отцам великую боль, даже не столько своей грубостью и непристойностью, сколько тем, что, как всем известно, испорченный сын во всех отношениях — великий позор для отца, откуда всякий может заключить, насколько важно отцу семейства воспитать свою молодёжь достойной, благонравной и добродетельной.
Моей первой и основной заботой было бы сделать моих сыновей благонравными и почтительными, если же они поддадутся каким-то порокам, я бы сказал, что юности присуще иногда ошибаться.
Неудивительно, что вы такая благонравная.
Если этот старикан такой благонравный, пусть уж он поймёт, что я играю честно.
А другому не попускает такой смети, чтобы, наученный казнью первого, он сделался благонравнее.
Настоятель и братия полюбили молодого послушника за его кроткое и благонравное поведение, а также за искусное пение и чтение.