Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "бесчиние"

Предложения в которых упоминается "бесчиние"

Где рабы обладают господином, в том доме ничего не может быть хорошего, кроме всегдашнего смущения, скорби и печали, бесчиния и смятения.
Например, если случалось, что кто-нибудь из них, в отсутствии предстоятеля, начинал укорять или осуждать кого-нибудь или вообще празднословить, то другой брат неприметным мановением напоминал ему о бесчинии и удерживал его; если же тот не вразумлялся, тогда напоминавший, сделав поклон, удалялся.
Но как быстро может измениться картина, когда появится во главе учреждения живое лицо с сознанием долга и нравственной ответственности, со знанием дела, коим должно управлять, с сердцем, желающим водворить порядок и правду посреди бесчиния и бесправия, с волей, которой правит ясная, сознательная мысль.
Потом ещё стояли неделю и в мужском монастыре, и мне весьма в нём не понравилось за слабость жизни и за бесчиние.
Бесчиние некоторых вдовых священников издавна служило у нас предметом пререканий и соблазна.
Может ли народ уважать духовенство, когда повсюду в среде его видит небрежность к служению, бесчиние при совершении таинственных обрядов... а потворство консистории, руководимой взятками, истребляет в них и последние остатки правды?
Например, если случалось, что кто-нибудь из них в отсутствие предстоятеля начинал укорять или осуждать кого-нибудь или вообще празднословить, то другой брат неприметным мановением напоминал ему о бесчинии и удерживал его, если же тот не вразумлялся, тогда напоминавший, сделав поклон, удалялся.
Беспощадно и резко он обличал общественные нестроения в «Слове пространном, излагающем с жалостью нестроения и бесчиния властей и властителей последнего века сего».
За пьяное бесчиние и блудное хождение к женщинам неодобрительного поведения преступник был приговорён к увольнению из обители и обращению в первобытное звание.
Услышит архиепископ бесчиние в казанских и свияжских воеводах, в детях боярских и во всяких людях или в самих наместниках относительно закона христианского, то поучать их с умилением; не станут слушаться — говорить с запрещением; не подействует и запрещение — писать о их бесчинствах к царю.
Головы и бороды бреют и платье иноверных земель носят; крестное знамение кладут не по существу; бранятся скаредными словами: и у иноверцев такое бесчиние не творится; клянутся именем божиим во лжу; ружные попы не исполняют своих обязанностей.
Косинский за то, что, несмотря на присуждённое наказание и сделанную милость (отсрочку наказания), вновь предался нетрезвости и учинил в церкви во время богослужения бесчиние, — в монастырь, а потом — на прежнее место.
Сильно смущается церковь и вспять возвращается; люди знатные, в различные ереси впадшие, хотевшие прежде возвратиться к своему правоверию, теперь не хотят; хулят церковное бесчиние, и все люди единогласно вопиют: «Если не устроится церковь, то вконец разойдёмся, отступим под римское послушание и будем жить в покое безмятежном».
Меня радуют в одном послушание, в другом смиренномудрие, в ином усердие; а смущения и бесчиния ваши оскорбляют и огорчают.
Здесь царили безнарядье и бесчиние.
За такое бесчиние достаточно было подвергать бесчинных священнослужителей дисциплинарному взысканию.
Поелику же многие, может быть, иного о нас мнения, а именно, что, по учению оного святого, навыкнув, сколько можно, скромности в нраве, способны мы быть терпеливыми к дерзким против нас до бесчиния; то убоялся я, чтобы за написанное мною о противнике читатели не почли меня, как легко раздражающегося злословием оскорбляющих, каким-то новичком; разве, может быть, признать меня таковым воспрепятствует то, что приведён я в гнев сказанным не против меня самого, но против отца.
В отправлении богослужения у нас с давнего времени допускалось крайнее бесчиние, происходившее от многогласия и от хомового пения.
Таким образом отвергните все всё: скорбящие — печаль, гордые — гордость, унылые — уныние, сластолюбцы — сластолюбие, любящие начальствовать — любоначалие, тщеславные — тщеславие, дерзостные — дерзновение, бесчинные — бесчиние, многословы — многословие, пышно одевающиеся — пышность, плотолюбцы — плотолюбие, завистники — зависть, любящие спорить — спорливость, склонные к ссоре — ссоры, праздные — праздность.
Итак, познавши зло, пусть никто более не совершает чего-либо такого, чтобы не подвергнуться за бесчиние епитимии.
Но сколько во мне радости, столько напротив и страха и трепета, дабы, по причине многих моих грехов, не произошло какое-либо бесчиние, и не расточило того, что вы собрали и приобрели многими подвигами, трудами и болезнями.
Что с нами встречается и случается повседневно, вы это знаете, хотя бы и не говорить о сём: ибо как вам не видать в общежитии восстающей бури и скал во глубине, когда веют ветры лукавства, и воздвигаются бесчиния в братстве чрез безумнейших, нерадивейших и ленивейших?
Но виноваты не столько они cами, сколько священноначалие, которое, похваляя инославных за порядок и отличную организацию, не имеет должной заботы о том у себя дома, попуская расстройство и бесчиние.