Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "безотрадный"

Предложения в которых упоминается "безотрадный"

Своими движеніями птицы н?сколько оживляли безотрадную картину царства льдовъ.
Иногда привычка вглядываться в будущее делает жизнь человека безотрадной и печальной, хуже жизни животного.
Долго он терпел её, утешаясь охотой и чтением — преимущественно исторических книг и путешествий, — но наконец решился выйти из своего безотрадного положения.
Ежедневным утешением этого безотрадного существования были любимые книги поэтов, внушавшие мальчикам лучезарные мечты о любви, о счастье.
В первый год жизни такой газон представляет безотрадное зрелище, поскольку белый клевер растёт медленно.
Не думаем, чтобы тяжёлая и безотрадная мысль о полном уничтожении нашем после смерти была тверда и решительна у тех самых людей, которые её высказывают.
Располагая и других к слезам, он не хочет ввести их в безотрадное состояние.
И сам дом, около которого остановился их возница, имел такой же безотрадный вид.
Но если для трактористов это был настоящий праздник, то для главного повара бригады настали самые тяжёлые и безотрадные дни на целине.
С другой стороны, из его памяти не изглаживалось безотрадное детство, и он до конца сохранял верность эксплуатируемым классам.
Это было восстание волевого темперамента против безотрадных выводов ума.
Но религиозные потребности их духа не могут удовлетвориться этими представлениями: для этого они дают слишком уж безотрадную перспективу.
Он обращал очень мало внимания на этих почтенных людей и на образ их мыслей, погружённый в свои безотрадные думы, он не интересовался общественным мнением.
За окном вагона плыл безотрадный пейзаж.
То была леденящая, ноющая, сосущая боль сердца, безотрадная пустота в мыслях; и воображение тщетно силилось настроить душу на более возвышенный лад.
Весь колорит его, иссера-голубой, с лёгкою лиловатою тенью на горизонте, где словно дымились леса, говорил о долгой засухе и навевал безотрадное чувство.
Пламя далеко освещало мёртвую безотрадную равнину, со всех сторон замкнутую горными массивами.
На чём основывают свои безотрадные взгляды обрекающие себя на полное исчезновение после смерти?
За окном безотрадный октябрьский вечер с дождём и снегом.
В нём царила безотрадная, мрачная атмосфера, почти зловещая.
В общем, моему взору предстала безотрадная картина, несказанно удручившая меня.
Это был болотный пейзаж с дымом, снегом, обязательным, безотрадным огоньком между елей и парой ворон, летящих от зрителя.
Праздники остались только в воспоминаниях, а будущее выглядело безотрадным и унылым.
Предаваться столь безотрадным размышлениям вовсе не в моём характере.
В дальней стране безотрадных светил...
Для обитателей пастората это было безотрадное время: пустоши превратились в болота, и гулять по ним, как прежде, было нельзя.
Я всем своим существом потянулся к ней: весь мир без неё казался мне безотрадной пустыней, по которой, как солдаты в походе, проходят люди, исполняя свой долг.
Кругом одна безотрадная унылая степь, усеянная костями путников.
Упадок старых предрассудков ставил весьма многочисленную часть человеческого рода в тяжёлое и безотрадное положение.
Пробуждающаяся природа не несёт радости обновления и силы, в ней лишь скоропреходящий блеск безотрадной улыбки.
Вот так. Поэтому военные новости я потреблял нерегулярно. И вовсе от них отказался бы, если б не безотрадное безделье на «Бетховене».
Широкая и безотрадная картина деревенской жизни, нарисованная г.
Она не менее меня понимала безысходность нашего положения, но твёрдо стояла на том, что, не желая ни в каком случае выходить замуж, она, насильственно порывая духовное общение, только принесёт никому не нужную жертву и превратит свою жизнь в безотрадную пустыню.
Въ сл?дующемъ разсказ?, «Товарищи», та же мёртвая тишь и безотрадная тоска, только в?етъ ею не отъ мёртвой дороги, а отъ мертвыхъ людей, когда-то бодрые и радостные, они составляли живую дружную семью молодёжи, кип?вшую мечтами, надеждами и планами, теперь, заброшенные службою въ одинъ изъ безчисленныхъ русскихъ городишекъ, они тянутъ лямку, кто по акцизу, кто учителемъ, словомъ, вс? чиновники, либо добываютъ себ? средства мало привлекающимъ ихъ трудомъ.
Кто считает нынешнее положение вещей нетерпимым, а внутренний разлад, слабоволие и чрезмерно сложный, рефлексирующий, «стариковский» характер нашего поколения, равно как и безотрадную, бесплодную личную жизнь в условиях современного общества просто невыносимыми, у того эти страдания соответствуют духу времени.
Да, повторяю, судьба наказала меня по заслугам, когда обрекла на ту действительно одинокую жизнь на безотрадном острове, с которой я так несправедливо сравнивал своё тогдашнее житьё, каковое, если б у меня хватило терпения продолжать начатое дело, вероятно, привело бы меня к богатству и процветанию.
И понятно также, что под любовной опекой этой своей матери, окружённый её участливыми детьми, эллин никогда не чувствовал себя одиноким: он не знал того безотрадного чувства покинутости, которое так часто испытывает современный человек как заслуженную кару за свою неблагодарность и своё нечестье.
Конкретное содержание его убеждений и сомнений несколько расплывается в исторической перспективе — зато скульптурная пластика его мысли, непосредственная жестикуляция и мимика героя, стоящего на безотрадной земле, под опустевшими небесами, разрывающегося между отчаянием, усталостью и непокорством, предстают в его текстах крупным планом и с впечатляющей экспрессией.
Местность эта ещё ужаснее и безотраднее, так что римляне, проходя по ней во время своих воинских походов, ужасались пустынной дикости этих голых, утёсистых гор.
Перед собравшимися стоял очень простой вопрос, над ним они ломали голову последние дни, а приходившие новости были всё безотраднее.
Везде было очень чисто, но выглядело всё безотрадно, и обстановка была очень скудной.
Прошлое и настоящее были слишком безотрадны, и ему оставалась только надежда на будущее.
Отсутствие древесной растительности придавало этому скалистому пейзажу безотрадный вид.
Шаги звучали безотрадно; не было птиц, кустов, и лишь изредка клочок пыльного мха, сожжённого солнцем, говорил своим видом о тщете жизненных пыток в области проклятого простора.
Трудно найти место более унылое и безотрадное.
Это мир суетный, коего занятия, обычаи, правила, связи, язык, увеселения, развлечения, понятия — всё, от малого до великого, пропитано духом тех трёх исчадий многопопечительности, о которых сказано выше, и составляет безотрадное крушение духа миролюбцев.