Предложения в которых упоминается "аксон"
У каждого нейрона имеются отростки двух типов — очень длинные аксоны и короткие, ветвистые дендриты.
Перекреста волокон в этом пути нет, через нижнюю ножку аксон третьего нейрона следует в мозжечок.
Клетки грудного ядра являются вторыми нейронами, чьи аксоны образуют задний спиномозжечковый путь.
От тела первого нейрона возбуждение идёт по аксону в задний рог, к грудному ядру, в котором расположено тело второго нейрона.
Их аксоны заканчиваются на больших мотонейронах, расположенных там же.
Обычно он покрыт оболочкой из молекул особого белка — миелина, который и придаёт аксону белый цвет.
Соответственно этому имеются нервные окончания аксонов эфферентных нейронов двух типов: двигательные и секреторные.
Их аксоны направляются вентрально и к средней линии, совершая на уровне олив компактный перекрест (в межоливном слое).
Он называется аксоном и имеет белый цвет из-за того, что его покрывает оболочка особого белка — миелина.
Аксон — это самый быстрый канал передачи сигнала.
В этих клетках преобладают высокоскоростные, с односторонней проводимостью аксоны.
Соответственно, существует такое же количество аксонов.
Чтобы сигналы от центров головного мозга дошли до определённых структур тела или органов, необходимо распределение аксонов по ходу следования основного «кабеля».
Вокруг нервных клеток проходят пучки или тракты аксонов, имеющих белый цвет.
В одном нервном корешке можно насчитать от 1, 5 до 2 тысяч аксонов.
Имеется различие в строении мозга, которое состоит в основном в меньшей плотности упаковки нейронов в коре, в большем числе дендритов, в большем числе нейронов коры с короткими аксонами и большем количестве (на единицу объёма коры) нейроглиальных клеток.
Кроме дендритов, у каждого нейрона есть ещё и аксон — это длинный неветвящийся отросток.
При том, что сам нейрон микроскопически мал, длина аксона может составлять до двух метров.
Посредством аксонов мозг связан со всем телом, ведь каждый наш нерв — это не что иное, как множество аксонов, помещённых внутри особого миелинового волокна, словно кабель внутри изоляции!
Возбуждение постепенно охватывает соседние участки осевого цилиндра и так распространяется до конца аксона.
Нервный импульс возникает в тригерной зоне нейрона, по аксону направляется к иннервируемой мышце, достигает терминали аксона и при этом деполяризует пресинаптическую мембрану.
После этого открываются натриевые и кальциевые каналы, и ионы Ca из среды, окружающей синапс, входят внутрь терминали аксона.
Образование катехоламинов идёт в везикулах терминали аксона, источником является аминокислота: фенилаланин (ФА).
Сома обеспечивает рост дендритов и аксонов.
Аксон — вырост цитоплазмы, приспособленный для проведения информации, которая собирается дендритами и перерабатывается в нейроне.
Аксон дендритной клетки имеет постоянный диаметр и покрыт миелиновой оболочкой, которая образована из глии, у аксона разветвлённые окончания, в которых находятся митохондрии и секреторные образования.
Передние рога содержат нейроны (мотонейроны), дающие аксоны к мышцам, они являются эфферентными.
Центральная часть зрительного анализатора начинается от аксонов подкорковых зрительных центров.
Часть аксонов покрыта специальной миелиновой оболочкой, которая способствует более быстрому проведению импульса по нерву.
На периферии тела человека, во внутренних органах и тканях клетки своими аксонами подходят к рецепторам — миниатюрным органическим устройствам, предназначенным для восприятия различных видов энергии — механической, электромагнитной, химической и других — и преобразования её в энергию нервных импульсов.
Она представляет собой верхний слой переднего мозга, образованный в основном вертикально ориентированными нейронами, их отростками-дендритами и пучками аксонов, идущих от этих клеток вниз, к нижерасположенным отделам мозга, а также аксонами, поступающими от нижележащих мозговых структур.
Для нейронов ретикулярной формации характерны немногочисленные, малоразветвленные дендриты; их аксоны отходят на большое расстояние и образуют значительное число боковых ветвей — коллатералей.
Они располагаются на пути аксонов, отходящих от более крупных нервных волокон, связанных с анализаторами, среди этих волокон.
Он представляет собой отростчатую клетку размером от 4 до 130 мкм, состоящую из тела и отростков двух видов — аксон (нейрит) и дендриты.
Аксон в клетке может быть только один, он обычно длинный, мало ветвящийся; по нему импульс идёт от тела клетки.
Мультиполярные: содержат более чем 2 отростка, один из них является аксоном, остальные — дендриты.
Псевдоуниполярные: от тела клетки отходит один общий отросток, содержащий аксон и дендрит, затем он разделяется на 2 самостоятельных.
Их дендриты заканчиваются чувствительными нервными окончаниями, а аксон направляется в спинной мозг в составе задних корешков спинномозговых нервов или в ствол мозга в виде черепных нервов.
Эффекторные, или эфферентные, нейроны могут называться двигательными или секреторными в зависимости от того, на какой структуре (поперечно-полосатое мышечное волокно, гладкий миоцит или железа) заканчивается их аксон.
Отличием нейронов от остальных клеток своего дифферона (клеточного ряда) является наличие в них нейрофибрилл, а также отростков, при этом сначала появляется аксон (нейрит), позже — дендриты.
Межнейронные синапсы, в свою очередь, делятся на аксосоматические, аксодендри-тические и аксо-аксональные в зависимости от того, с какой частью иннервируемой клетки контактирует аксон — соответственно с телом клетки, дендритом, аксоном.
Наиболее часто у высших животных и человека встречаются химические синапсы, в строении которых выделяют три основных структуры: пресинаптическую мембрану на терминали аксона одной клетки, постсинаптическую плазмалемму иннервируемой клетки и синаптическую щель между ними.
Медиатор локализован в везикулах на терминали аксона.
Высвобождение медиатора везикул происходит под действием потенциала действия (нервного импульса), пришедшего по аксону.
Мионевральный синапс представляет собой контакт многочисленных ветвлений осевого цилиндра аксона и участка мышечного волокна.
Разветвлённые терминали аксона, погружаясь в мышечное волокно, вовлекают за собой сарколемму; этот участок и является постсинап-тической мембраной мионеврального синапса.
Особенностью мионевральных контактов в гладкой мышечной ткани является то, что терминали аксона около миоцитов образуют варикозы — четкообразные расширения, содержащие везикулы с ацетилхолином и норадреналином.
Они представляют собой лишь утолщение тер-миналей аксона, содержащее в основном ацетилхолин.
Потенциал действия возникает на нейроне в так называемой триггерной зоне (в месте перехода тела нервной клетки в нейрит), и распространяется по аксону и по телу к дендритам.