Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "акмеизм"

Предложения в которых упоминается "акмеизм"

В этом году явственно дали о себе знать направления, которые встали во враждебную позицию и к символизму и друг к другу: акмеизм, эгофутуризм и первые начатки футуризма.
Трудно сказать, что мог бы с ними сделать акмеизм; как известно, его «петербургский текст» остался незавершённым.
Приняв во внимание, что между двумя «шведскими» стихотворениями вставлены стихи, посвящённые: одно — норвежским горам, другое — Северному морю, то вывод о том, что мотив «пути на север» перешёл в творчестве основателя акмеизма рубеж революции, приобретает черты вероятности.
Серебряный век обогатил русскую поэзию множеством литературных течений, такими как символизм, акмеизм, футуризм, имажинизм... Мы хорошо знаем и помним имена приверженцев и основателей этих поэтических направлений: Блок, Брюсов, Ахматова, Гумилёв, Северянин, Маяковский, Есенин, Мариенгоф и ещё десятки и десятки громких имён известных поэтов.
Акмеизм пришёл «на смену символизма», который «закончил свой круг развития и теперь падает».
Акмеизм не отказывался от символа как поэтического способа отражения мира, но не исключал и реализма.
Акмеизм был естественной реакцией на расплывчатость, беспредметность символистской поэзии; недостаток, который начинали осознавать и наиболее крупные символисты (прежде всего — А.
Заслугой акмеизма был акцент на целомудренности поэзии: это возвращало поэзию начала века от декадентских увлечений, от модернистской «зауми» к изящной и аскетической ясности русского поэтического стиля, каким он был создан гениальными поэтами ХIХ века.
Акмеизм не сказал принципиально нового слова в русской поэзии; но сдвинул поэтическую ситуацию начала века с точки покоя, дал ей новый импульс.
Первая подборка его стихотворений, напечатанная в «Аполлоне» (1910), не была подкреплена участием в критической полемике вокруг акмеизма и символизма.
Этот рассвет отмечен появлением новых пластических форм в живописи, поэзии, театре; возникают течения иногда с неожиданными названиями: акмеизм, лучизм, футуризм, поздний символизм, дадаизм... Поиски и эксперименты начала XX века оставили нам в наследство имена русского авангарда мировой известности.
Автор пока не знал, что вопрос не в том, что предпочесть — луну, то есть возвышенную и устаревшую образность символизма, или светлый циферблат из тех, какими украшали фасад часового магазина, то есть вещность только что народившегося акмеизма, с ясной и чёткой деталью.
Для последователей акмеизм был только стилистикой, более того — каноном.
Гумилевым, лидером группы (или направления, как говорят об акмеизме литературоведы), акмеизм оставил, эти контуры различимы.
Именно так следовало бы истолковать термин «адамизм» — второе название акмеизма.
Проблема саморефлексии в литературе XX века впервые была поставлена представителями московско-тартуской школы, исследующими поэзию символизма и акмеизма и стуктуру «текст в тексте».
Известность поэт приобрёл с появлением в литературе нового направления — акмеизма, которое возникло на обломках символизма.
Новые формы, которых так активно искали творчески одарённые личности, привели к появлению новых направлений в литературе (символизм, акмеизм, футуризм), в живописи (кубизм, абстракционизм), в музыке (символизм).
Сильными соперниками реализма стали модернистские течения — символизм, акмеизм, футуризм.
Своего апогея любовь к акмеизму, модерну, неоклассике достигает в 1970 — 1980 годы.
Акмеизм, о котором у нас много говорят последнее время, — тепличное растение, выращенное под стеклянным колпаком литературного кружка несколькими молодыми поэтами, непременно пожелавшими сказать новое слово.
Акмеизм, поскольку можно понять его замыслы и притязания, ничем в прошлом не подготовлен и ни в каком отношении к современности не стоит.
Оценивая футуризм, можно было критиковать поэтические произведения; оценивая акмеизм, приходится разбирать теоретические рассуждения.
Гумилёва имеют две стороны: критику символизма как предшествовавшей школы поэзии, отжившей, по мнению авторов, свой век, и утверждение новых принципов, именно акмеизма.