Вы здесь

Предложения со словосочетанием "адаптивная физическая культура"

Предложения в которых упоминается "адаптивная физическая культура"

Для работы по сопровождению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями необходимо наличие общего среднего образования и подготовка по дополнительным предпро-фессиональным программам в области адаптивной физической культуры, в области социальной работы с инвалидами.
Обобщение результатов педагогических исследований по изучаемой проблеме в области адаптивной физической культуры, убеждает, что в физическом воспитании детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями существует определённый пласт работ, содержащих косвенную информацию об использовании музыки в коррекционно-оздоровительном процессе.
Средствами адаптивной физической культуры являются физические упражнения, естественно-средовые силы природы и гигиенические факторы.
Более того, уровень подготовки магистра по образовательным стандартам, ориентированным на подготовку специалистов в области физической культуры и спорта должен обеспечить ему возможность продолжить образование в аспирантуре преимущественно по научной специальности 13. 00. 04 «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры».
Адаптивная физическая культура предлагает сегодня достаточное множество методик, технологий, оздоровительных систем, проверенных практикой и обоснованных научно.
В настоящем учебном пособие нашли отражение те инновационные подходы в адаптивной физической культуре (АФК), а именно её основного компонента адаптивного физического воспитания (АФВ), которые являются неотъемлемой составляющей повседневной жизни лиц с отклонениями в состоянии здоровья и инвалидов.
Основными звеньями в группе объектов системы управления адаптивной физической культурой и спортом, непосредственно осуществляющими физкультурно-спортивную работу, являются коллектив физической культуры и физкультурно-спортивный клуб инвалидов.
Настоящее учебное пособие предназначается для студентов очной и заочной форм обучения по специальности «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья» (Адаптивная физическая культура).
Безусловно, «Теория и организация адаптивной физической культуры» является базовой дисциплиной основной образовательной программы по направлению «Адаптивная физическая культура», формирующей профессиональное «лицо» будущего педагога, тренера, учителя, инструктора-методиста в этой сфере социальной практики.
Адаптивная физическая культура, интегрирующая в себе три самостоятельных области знаний — физическую культуру, медицину и коррекционную педагогику, предполагает освоение студентами таких дисциплин, как теория и методика физической культуры, психология, педагогика, анатомия человека, физиология человека, биохимия, биомеханика, общая патология, частная патология, специальная педагогика и специальная психология.
Поэтому перед изучением теории и организации адаптивной физической культуры необходимо освоить перечисленные дисциплины.
При самостоятельной работе необходимо, в дополнение к учебнику, изучить содержание литературных источников, приведённых в нём, а также материалов, публикуемых в периодическом журнале «Адаптивная физическая культура».
Вторгаясь в социум, специалисты адаптивной физической культуры реализуют личностно-ориентированную гуманистическую концепцию отношения к людям с отклонениями в состоянии здоровья, и тем самым предлагают новые психологические установки, несущие элементы социальной модернизации, пересмотра сложившихся стереотипов по отношению к данной категории населения.
Важным фактором активного развития адаптивной физической культуры в нашей стране стал мощный прорыв в формировании содержания образования в данной сфере.
При этом адаптивная физическая культура в настоящее время представлена не только в системе высшего образования, но и в системе среднего профессионального образования, и в системе дополнительного профессионального образования, и в системе подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации.
Сказанное позволяет уточнить и расширить установочные положения концепции развития адаптивной физической культуры в нашей стране.
Поэтому, помимо очевидного, так сказать, прямого участия в процессах комплексной реабилитации, социализации, повышения уровня качества жизни лиц с отклонениями в состоянии здоровья, адаптивная физическая культура призвана изменить отношение общества к физической культуре и данной категории наших сограждан.
Адаптивная физическая культура базируется как минимум на трёх областях знания — физической культуре, медицине, коррекционной педагогике и большом количестве медико-биологических и социально-психологических учебных и научных дисциплин.
При этом в её содержании не только обобщаются сведения перечисленных областей и дисциплин, но и формируются, по сути, новые знания, являющиеся результатом взаимопроникновения, взаимообогащения и взаиморазвития знаний этих областей и дисциплин, причём со своим теоретико-методическим и эмпирическим основанием, позволяющим решать конкретные цели и задачи адаптивной физической культуры и её основных видов.
Адаптивная физическая культура представляет собой более ёмкий разнообразный вид деятельности, по сравнению с лечебной физической культурой и физическим воспитанием детей с ограниченными возможностями здоровья, которые давно и с успехом применялись в нашей стране.
Она является открытой для возможного появления новых видов адаптивной физической культуры, а в настоящее время объединяет в себе, помимо названных видов, адаптивный спорт, адаптивную двигательную рекреацию, адаптивное физическое воспитание учащихся и студентов специальных медицинских групп общеобразовательных организаций и образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования, креативные (художественно-музыкальные) телесно-ориентированные и экстремальные виды двигательной активности человека.
При этом адаптивная физическая культура опирается на важный социальный и этнологический принцип человечества, утверждающий универсальный характер состязательности, соперничества, соревновательности в духовной, интеллектуальной и физической культуре.
Наиболее фундаментальное, сущностное в человеке представлено в виде сопоставления, сравнения с другим индивидуумом и составляет сущность адаптивного спорта, красной нитью пронизывает практически все виды адаптивной физической культуры.
Именно это определяет огромный социализирующий и воспитательный потенциал адаптивной физической культуры и, особенно, адаптивного спорта.
Признание человека как высшей ценности, независимо от наличия у него отклонений в состоянии здоровья, принятие его как уникального равноправного члена общества, а также обязанностей государства по созданию особых условий для его воспитания, развития, творческой самореализации — основа для формирования отношений с ним в процессе занятий адаптивной физической культурой.
Вся работа тренера, педагога, учителя адаптивной физической культуры должна осуществляться с учётом и исходя из конечных целей индивидуального существования человека с отклонениями в состоянии здоровья, определяющих всю систему его жизненных установок — аксиологической концепции его жизни, а также с обязательным выполнением правила «здесь и сейчас», предписывающего исходить из реальной ситуации — материальных возможностей, возрастных и гендерных особенностей занимающихся, их состояния здоровья, национально-этнической специфики, менталитета, климатогеографических и ряда других факторов.
Человек с отклонениями в состоянии здоровья, в том числе имеющий инвалидность, рассматривается в адаптивной физической культуре как принципиально неделимое и целостное единство, как индивид, в котором интегрируется биологическое и духовное, психосоматическое и социокультурное начала.
Соглашаясь в том, что для физической культуры приоритетное значение имеют телесно-двигательные характеристики, а двигательная деятельность (использование физических упражнений) является главным орудием, средством, методом «окультуривания» человеческой телесности, необходимо, особенно в контексте адаптивной физической культуры, более чётко акцентировать внимание на всестороннее воздействие физических упражнений на личность занимающихся, их интеллектуальные, эмоционально-волевые, эстетические и другие свойства и качества.
Отсюда и название — «адаптивная физическая культура».
Таким образом, адаптивная физическая культура — это вид (область) физической культуры человека с отклонениями в состоянии здоровья, включая инвалида, и общества.
Именно в адаптивной физической культуре со всей очевидностью обнаруживается нецелесообразность ориентации деятельности и специалиста, и занимающегося только или преимущественно на физические (телесные) компоненты личности человека с отклонениями в состоянии здоровья.
Здесь на первое место выступают проблемы привлечения всех возможных средств и методов адаптивной физической культуры для коррекции имеющегося у человека дефекта, выработки необходимых компенсаций, профилактики сопутствующих заболеваний и вторичных отклонений, обусловленных основным дефектом, или, другими словами, проблемы комплексной реабилитации и интеграции занимающегося в общество.
Речь идёт о термине «лица с отклонениями в состоянии здоровья», который входит в наименования бывшей специальности, а ныне направления подготовки кадров по адаптивной физической культуре.
Николаева, адаптивная физическая культура базируется на гармонизации естественно-природного и социально-преобразуемого в человеке, являясь областью ценностно-ориентированного разрешения возникающих противоречий между ними.
Данный теоретический экскурс сделан для того, чтобы показать роль и место адаптивной физической культуры в жизни лиц с отклонениями в состоянии здоровья, в том числе инвалидов, уточнить её предмет, цель, приоритетность задач.
Адаптивная физическая культура является важнейшим компонентом всей системы реабилитации инвалидов и лиц с отклонениями в состоянии здоровья, всех её видов и форм.
Сказанное позволяет сформулировать цель и основную установку (лейтмотив) адаптивной физической культуры.
Цель адаптивной физической культуры как вида физической культуры — максимально возможное развитие жизнеспособности человека, имеющего устойчивые отклонения в состоянии здоровья и (или) инвалидность, за счёт обеспечения оптимального режима функционирования отпущенных природой и имеющихся в наличии (оставшихся в процессе жизни) его телесно-двигательных характеристик и духовных сил, их гармонизации для максимально возможной самоактуализации в качестве социально и индивидуально значимого субъекта.
Цель адаптивной физической культуры позволяет сформулировать основную установку деятельности в этой области как занимающихся, так и педагога (преподавателя, тренера, методиста).
Максимальное развитие с помощью средств и методов адаптивной физической культуры жизнеспособности человека, поддержание у него оптимального психофизического состояния предоставляют каждому инвалиду шансы реализовать свои творческие возможности и достичь выдающихся результатов, не только соизмеримых с результатами здоровых людей, но и превышающих их.
Задачи, решаемые в адаптивной физической культуре, должны ставиться исходя из конкретных потребностей каждого человека; приоритет тех или иных задач во многом обусловливается компонентом (видом) адаптивной физической культуры, учебным материалом, материально-техническим обеспечением образовательного процесса и другими факторами.
Социализирующая роль физической культуры и особенно адаптивной физической культуры выражается в том, что этот вид социальной практики оказывает глубокое и всестороннее воздействие на сущностные качества человека, развивая его физически и духовно.
Адаптивная физическая культура оказывает на человека с отклонениями в состоянии здоровья и инвалида самое разнообразное влияние.
Отсюда вытекают два важных вывода для специалиста по адаптивной физической культуре.
Для адаптивной физической культуры важно не только то, насколько успешно усваиваются учениками двигательные умения и навыки, но и то, как успешно обеспечиваются при этом процессы, способствующие усвоению социальных навыков.
Адаптивная физическая культура, обладающая мощным социализирующим потенциалом, должна оказать помощь осуществлению гуманизации специального образования, которая в настоящее время призвана противостоять непрерывно усиливающимся тенденциям рационализации, технологизации, информатизации.
Являясь одним из важнейших факторов образовательно-культурного процесса, адаптивная физическая культура выступает универсальным средством его гуманизации, поскольку реализует воспроизводство личности человека именно как целостности в своём телесно-духовном единстве, что и позволяет повысить уровень качества их жизни.
Помимо двух важнейших инстанций социализации личности — семьи и школы, специалист по адаптивной физической культуре должен учитывать и такие существенные факторы, как культура (особенно при реализации креативных, художественно-музыкальных, телесно-ориентированных практик), общество (влияние средств массовой информации), социальную принадлежность, пол, сообщество сверстников и другие факторы.
Пространство научных проблем адаптивной физической культуры (см.
Крайне важно при реализации комплексного подхода в исследовании проблем адаптивной физической культуры не просто суммировать достижения различных наук, а создать единую концепцию, позволяющую избежать эклектики, односторонностей, абсолютизации в выводах отдельных наук об инвалиде и интегрировать их в большинстве случаев противоречивые выводы в единую логику развития и совершенствования человека с ограниченными функциональными возможностями.