Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "агни"

Предложения в которых упоминается "агни"

После того как тело уже окончательно сформировалось, оно пребывает в относительном равновесии, и в это время наиболее сильны и стабильны все тканевые агни, а также пищеварительный огонь.
При нормальном природном ритме агни следует по таким волнам колебаний: человек чувствует лёгкий аппетит с утра, достаточно сильный в полдень и умеренный в начале вечера.
Если подобные продукты употреблять без горячих вкусов, они перегружают и угнетают агни, а питательные вещества из них неполноценно усваиваются.
Нельзя пытаться разжечь агни, если вы чувствуете недомогание.
Белки обладают согревающим качеством, а молоко охлаждает, таким образом, они противодействуют друг другу, нарушают агни и создают аму.
При достаточном уровне агни в теле не происходит аккумуляция токсинов, чувства ясны и обострены и человеку вполне хватает энергии, чтобы изменить жизнь в положительном направлении.
В той же агни йоге сказано, что наступает эпоха овладения психической энергией, то есть энергией мысли.
Эта танматра, действующая в вайю, вызывает в материи новое изменение, именуемое агни, или огонь.
Теджас проявляется в теле (на уровне клеточного метаболизма) как агни в самом широком смысле: агни переваривает пищу, участвует в тканеобразовании, защищает тело от вторжения бактерий и вирусов.
Для тюрок уйгурский стал литературным языком, на который было переведено большое количество текстов манихейцев, христиан-несториан и буддистов с пехлеви, согдийского, сирийского, обоих тохарских языков агни и кучи, санскрита, пали, хотанского (сакского) и китайского языков.
Правильное формирование тканей и образование оджаса зависит не только от питания и усвоения пищи, но и от работы тканевых агни (форм «огня», которые осуществляют превращение питательных веществ в телесные субстанции), впечатлений, получаемых через органы чувств, физической и половой активности человека.
За ней идут вайю, агни, апас и притхиви.
Что касается времени приёма пищи (обязательное условие для которого — наличие голода), важно, чтобы её основной прием приходился на пик активности агни — пищеварительного огня.
Сурья-мудра увеличивает в теле агни, или элемент огня.
Для неё характерны увеличение сухости в теле и ослабление агни, что сказывается на силе пищеварения и терморегуляции.
Между этими точками агни слегка приглушает наш аппетит, чтобы без помех переварить уже съеденную пищу.
При слабом агни уже на начальном этапе рекомендуется помимо асан осваивать брюшные манипуляции — агнисара-дхаути, аджгари, наули.
Если у вас язва, колит или иные серьёзные болезни пищеварения, разжигать агни можно только под наблюдением врача.
Если за 10 минут до еды пожевать небольшой кусочек свежего имбиря с щепоткой соли, это возбудит аппетит и стимулирует агни.
Обладает острым вкусом, поэтому разжигает пониженный агни, нормализует энергии.
При нарушении агни люди страдают от вялости, тяжести, застоя и замутненности эмоций и восприятия.
Достаточно совсем немного имбиря, чтобы зажечь свой агни.
Естественно, агни не является реальным огнём, это пищеварительное тепло, разрушающее химические связи пищевых продуктов и раздробляющее их на мельчайшие фракции, чтобы жизненно важные элементы и питательные вещества могли пройти через систему пищеварения и проникнуть в клетки.
В агни йоге написано, что мысль — это живая сущность, обладающая самостоятельным бытиём.
Теджас (буквально — «сияние») является тонкой формой агни (огня), которая управляет обменом веществ и обеспечивает работу ферментной и эндокринной систем.
За ним идут ещё другие семь в высшем царстве агни.
Накоплению амы препятствуют регулярные упражнения, поддерживающие пищеварительный и тканевые агни в хорошем состоянии — практика асан, пранаям и очистительных крий.
Первичный признак хорошего здоровья — то, что ваш агни ярко горит; иными словами, вы перевариваете пищу без труда, насыщая питательными веществами каждую свою клетку, и сжигаете отходы без того, чтоб откладывать в теле залежи токсинов.
С такой же целью, для усиления агни, принимают трикату — смешанные в равных количествах молотые имбирь, перец пиппали и чёрный перец.
Когда желудок опустошается, агни возвращает аппетит.
Но есть и другая опасность: агни может гореть слишком сильно.