5. АЮРВЕДИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
ТИПЫ ТЕЛА И ПИЩЕВАРЕНИЕ
Согласно аюрведе, большинство болезнетворных процессов начинается с нарушений в пищеварительной системе. Возможно, самым важным для жителей европейских стран аюрведическим понятием можно считать силу пищеварительного огня, который называется «агни». Естественно, агни не является реальным огнем, это пищеварительное тепло, разрушающее химические связи пищевых продуктов и раздробляющее их на мельчайшие фракции, чтобы жизненно важные элементы и питательные вещества могли пройти через систему пищеварения и проникнуть в клетки. При нарушении нормального функционирования пищеварительной системы клетки перестают получать сырьевой материал, и в результате тело теряет способность бороться. Поэтому первоочередной «директивой» тела является удовлетворение потребности каждой клетки в энергии, извлекаемой из белков, углеводов и жиров.
ЧЕТЫРЕ УРОВНЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ОГНЯ
1. Сбалансированный. Пищеварительный огонь, способствующий оптимальному здоровью, не является ни слишком сильным, ни слишком слабым. Для сбалансированного пищеварительного огня характерен нормальный, регулярный аппетит. Полное переваривание пищи дает ощущение комфорта без выхода газов, запора или отрыжки. Стул регулярный, энергия в изобилии, органы чувств работают ясно и четко. Люди любого типа тела могут иметь сбалансированный пищеварительный огонь.
2. Нерегулярный или склонный к колебаниям. Пищеварительный огонь, уровень которого то поднимается, то падает, приводит к неспособности полного переваривания пищи, в результате чего могут наблюдаться недостаточное усвоение пищи, нехватка питательных веществ, газообразование, запоры и отрыжка. Аппетит тоже колеблется. Человек либо ощущает сильный голод, либо почти не испытывает потребности в еде. При дисбалансе Вата обычно наблюдается нерегулярный пищеварительный огонь.
3. Избыточный или высокий. Слишком «горячий» пищеварительный огонь тоже приводит к неспособности полностью переваривать пищу. Аппетит может оказаться повышенным, приводить к перееданию с последующим недостаточным перевариванием пищи. Важнейшие питательные элементы не перевариваются или не усваиваются организмом в условиях, когда пищеварительный огонь слишком горячий, мощный или изобильный. Избыток пищеварительного огня может наблюдаться при дисбалансе Питта.
4. Недостаточный или низкий. Более низкий и при этом отличающийся неравномерностью пищеварительный огонь тоже приводит к неполному перевариванию. Это слабо греющее пищеварительное тепло, которое никогда не становится химически достаточно «горячим» для правильного пищеварения. Аппетит тоже может быть пониженным. У людей типа Капха часто наблюдается низкий пищеварительный огонь.
ПИЩЕВАРЕНИЕ ТИПА ВАТА
Согласно аюрведе, тип Вата обладает самой слабой и неравномерно функционирующей пищеварительной системой, которая иногда работает нормально, а иногда – нет. Аппетит у Вата тоже нерегулярный, колеблющийся от одной крайности до другой. При определении телесного типа я обычно задаю людям вопрос: «Вы когда-нибудь забывали поесть?» Люди Вата часто отвечают утвердительно, потому что их аппетит не слишком высок. Человек типа Питта с хорошим аппетитом может посмотреть на меня, как на ненормального, и ответить: «Конечно, нет». Люди типа Капха тоже могут дать отрицательный ответ на этот вопрос, потому что у них имеются своеобразные часы – они знают, когда им пора поесть.
Повышенная стимуляция симпатической нервной системы и увеличение продукции гормона соматостатина, характерные для телесного типа Вата, снижают и ограничивают пищеварительную способность тела. Поэтому у Вата возникает больше всего проблем с пищеварением в целом и с перевариванием белков в частности, что требует от них повышенного внимания к питанию. Нерегулярная пищеварительная способность типа Вата приводит к недостаточному или пониженному усвоению питательных веществ, что способствует предрасположенности людей типа Вата к худощавому или даже к «костлявому» телосложению. Они могут есть очень много, не набирая вес и не наращивая мышцы. Поскольку их пищеварительная система хуже всего переваривает белки, вегетарианская диета является наиболее благоприятной для таких людей, так как не вызывает газообразования и изжоги. Возможно, из-за простоты переваривания небелковой пищи вегетарианцы по преимуществу преобладают среди людей типа Вата (а вегетарианцы, как правило, более стройные или худые).
ПИЩЕВАРЕНИЕ ТИПА ПИТТА
В аюрведе типу Питта присуще самое «горячее» и мощное пищеварение. Обычно они обладают самым прекрасным аппетитом и, когда голодны, обязательно должны поесть. Питта просто не в состоянии пропустить прием пищи, обычно съедают большие порции, чем люди типа Вата или Капха, и если они здоровы, пища нормально «сжигается» в их организме. Однако если уровень пищеварительного огня слишком высок, это может не позволить им полностью переработать потребляемые питательные вещества.
Повышенная стимуляция симпатической и парасимпатической нервной систем и продукция гормона глюкагона, характерные для типа Питта, вызывают высокую пищеварительную способность, но одновременно и тенденцию к гиперактивности, что может отрицательно сказываться на способности полностью переваривать жиры. Избыток жиров в пище создает самые большие пищеварительные проблемы. При избыточном потреблении жиров они не могут эмульгироваться, и возникают связанные с этим проблемы с желчным пузырем и печенью, а также склонность к лишнему весу. Избыток пищеварительного тепла проявляется также в таких симптомах, как изжога, гастрит и колит. Можно принять антацидное средство для понижения огня, но, несмотря на краткосрочное облегчение, это может только осложнить пищеварительные проблемы, поскольку не лечит причину нарушений – избыток пищеварительного огня.
ПИЩЕВАРЕНИЕ ТИПА КАПХА
Согласно аюрведе, люди типа Капха обладают самым медленным, но при этом наиболее эффективным пищеварением. Создается такое впечатление, что Капха едят меньше, а поправляются больше в результате более тщательного переваривания пищи. Люди, имеющие проблемы с весом, инстинктивно чувствуют, что у разных людей наблюдаются различия в обмене веществ. Они могут есть меньше, чем более худые люди, и при этом продолжать набирать лишние килограммы. Это свойство характерно для обмена веществ Капха. Общая тенденция к повышенной стимуляции парасимпатической нервной системы повышает способность тела переваривать пищу, но при этом приводит к медленно функционирующей, вялой пищеварительной системе. Так как пища медленнее перемещается в пищеварительной системе, она усваивается полнее. Вот почему люди типа Капха плотные и полные.
Для Капха характерна также повышенная инсулиновая реакция на углеводы, которая создает тенденцию к избыточному весу и потребность в пищевом рационе со сниженным содержанием углеводов. Диета с низким содержанием углеводов уменьшает стресс на поджелудочную железу.
ФАЗЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Фаза I – фаза Капха
Фаза Капха начинается в полости рта, где фермент слюнных желез амилаза начинает процесс. Затем пища перемещается в желудок, где покрывается плотной слизью (свойство Капха), защищающей ее от слишком мощного действия соляной кислоты и других ферментов, необходимых для расщепления пищи. На этой фазе пища разжижается (тоже свойство Капха) и приобретает более однородную консистенцию, необходимую для дальнейшего переваривания. Такие симптомы дисбаланса, как отсутствие аппетита, вялое или замедленное пищеварение и тошнота, являющиеся результатом потребления повышенного количества тяжелой, сладкой и маслянистой пищи, являются по природе своей симптомами, характерными для типа Капха.
Фаза II – фаза Питта
Питта, или вторая фаза пищеварения, происходит в тонком кишечнике. Здесь желчным пузырем вырабатывается желчь (Питта), а поджелудочная железа и стенки тонкого кишечника секретируют другие пищеварительные ферменты, такие, как протеаза, липаза и карбогидрилаза. Названные ферменты способствуют расщеплению (разрушению) химических связей белков, углеводов и жиров, содержащихся в пище. Это главная фаза пищеварения, во время которой в нашем организме продуцируются тепло (Питта) и энергия. Проблемы, происходящие в этой фазе, связаны с повышенным пищеварительным теплом, которое может приводить к изжоге, гастриту и язве. Острые и богатые специями блюда ухудшают указанные симптомы.
Фаза III – фаза Вата
Вата регулирует третью фазу пищеварения. Согласно аюрведе, толстый кишечник является местом локализации Вата. Здесь из пищи экстрагируются вода и другие элементы (Вата) и осуществляется их рециркуляция в кровеносной системе для очищения печенью. Отработанные остатки выводятся из тела естественным путем. С дисбалансом типа Вата обычно ассоциируются такие симптомы, как запоры и газообразование.
АМА, ТОКСИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА
Когда пищеварительный огонь горит недостаточно сильно, не обеспечивая необходимых процессов метаболизма в пищевой массе, какая-то часть пищи остается непереработанной, превращаясь в яд для тела. Согласно аюрведе, непереваренный «материал» (ама) может превращаться в токсины, приводя к дисфункции в метаболизме клеток. Каждая клетка имеет внутриклеточную жидкость, которой необходим обмен питательных веществ и жидкости для выживания клетки. Ама напоминает некую грязевую пленку, образующуюся внутри и вокруг клетки. При значительной аккумуляции подобной токсической нагрузки функция клетки замедляется и в конце концов блокируется. Аюрведа утверждает, что правильно переваренный яд не приводит к болезни, а пища самого высокого качества, но неправильно переваренная, превращается в яд, вызывающий болезнь.
При достаточном уровне агни в теле не происходит аккумуляция токсинов, чувства ясны и обострены и человеку вполне хватает энергии, чтобы изменить жизнь в положительном направлении. При нарушении агни люди страдают от вялости, тяжести, застоя и замутненности эмоций и восприятия.
ТЕЛЕСНЫЙ ТИП ВАТА И МЕТАБОЛИЗМ БЕЛКОВ
Почему белковый обмен представляет проблему для людей типа Вата? Строго говоря, белки труднее всего расщепляются. Помните, что тип Вата отличает общая сниженная способность к перевариванию пищи. Среди людей типа Вата вегетарианцы встречаются чаще просто потому, что у них имеются проблемы с перевариванием белка – им не так легко дается потребление мяса. Поэтому когда у людей типа Вата наблюдается дисбаланс, для возврата в здоровое состояние им может потребоваться снижение потребления мяса (белка).
ТЕЛЕСНЫЙ ТИП ПИТТА И МЕТАБОЛИЗМ ЖИРОВ
Согласно аюрведе, тип Питта имеет трудности с метаболизмом жиров. Печень вырабатывает желчь и накапливает ее в желчном пузыре, чтобы эмульгировать жиры (расщеплять их на более мелкие молекулы). У людей типа Питта организм вырабатывает избыточные количества желчи и пищеварительных ферментов, так что создается переизбыток тепла, что выражается в таких симптомах, как изжога, гастрит или колит. При дисбалансе людям типа Питта для возвращения в здоровое состояние может понадобиться снижение потребления жиров с целью уменьшения нагрузки на функцию выработки ферментов. Согласно аюрведической системе, типу Питта благоприятствует также сладкий вкус, так что можно предположить, что углеводы оказывают на людей этого типа не столь ухудшающее действие, как на Капха.
ТЕЛЕСНЫЙ ТИП КАПХА И МЕТАБОЛИЗМ УГЛЕВОДОВ
Согласно аюрведе, тип Капха испытывает наибольшие трудности с перевариванием сахаров. Поджелудочная железа, которая считается органом Капха, контролирует процесс метаболизма сахаров путем секреции инсулина. Поэтому при дисбалансе людям телесного типа Капха необходимо для возвращения в здоровое состояние снизить потребление углеводов (сахаров, крахмалов и т. п.).
ПОТЕРЯ ВЕСА И КОНТРОЛЬ ВЕСА
С весом связаны две проблеммы
КОНТРОЛЬ ВЕСА ДЛЯ ТЕЛЕСНОГО ТИПА КАПХА
Нежелательный вес и неспособность похудеть часто указывают на телесный тип Капха или наличие дисбаланса Капха. Если у вас избыток веса, значит, существует вероятность того, что у вас такое состояние и вам необходимо следовать программе для этого типа – по крайней мере, в течение какого-то времени. Программа для телесного типа Капха направлена на снижение тенденций Капха и повышение уровней Вата и Питта, что позволит вам избавиться от нежелательного веса и прийти в состояние равновесия. Индивид с тенденциями Вата-капха (Вк), набравший вес, должен следовать программе Капха для снижения эффекта Капха и повышения эффектов Вата и Питта. Индивид с тенденциями Питта-капха (Пк), набравший вес, тоже должен следовать программе Капха. Все эти рекомендации направлены на уменьшение дисбаланса Капха, являющегося основным фактором повышения веса.
Человек типа Капха набирает вес в результате питания и образа жизни, которые повышают тенденции Капха. Значительная часть решения проблемы избавления от лишнего веса состоит в понимании того, что повышенное потребление углеводов (даже таких полезных сложных углеводов, как коричневый рис) приводит к повышенной продукции инсулина и к появлению лишних килограммов. Опять же людям типа Капха свойственна повышенная инсулиновая реакция на углеводы, которая «настраивает» всю последовательность обмена веществ на отложение жира, а не на его сжигание.
КОНТРОЛЬ ВЕСА ДЛЯ ТЕЛЕСНОГО ТИПА ПИТТЛ
Человек типа Питта может поправляться в результате переизбытка жиров в пищевом рационе, поскольку для телесного типа Питта характерны затруднения с метаболизмом жиров, связанным с печенью и желчным пузырем. Подобное потребление жиров без полной их переработки несомненно влечет за собой появление лишнего веса.
Люди типа Питта могут извлечь значительную пользу из программы снижения веса для типа Капха, поскольку эта программа предусматривает сниженное потребление углеводов и жиров. После достижения оптимального уровня веса мы рекомендуем таким людям переходить к выполнению программы для телесного типа Питта.
КОНТРОЛЬ ВЕСА ДЛЯ ТЕЛЕСНОГО ТИПА ВАТА
Так как по самой природе типу Вата присуща легкость, такие люди гораздо реже набирают лишний вес, но иногда случается и такое. Вата-капха (Вк) может поправиться, но обычно людям этого типа гораздо легче похудеть, чем людям Питта или Капха, благодаря интенсивности метаболизма у типа Вата. Поскольку у Вата имеется проблема с белковым обменом и пищеварением в целом, им необходима программа, которая питала бы тело во всех отношениях.
Людям типа Вата рекомендуется следовать программе Вата, приведенной ниже.
ПРЕБЫВАНИЕ В СВОЕЙ ЗОНЕ
Пребывание в Зоне Капха
Повышение гликемического/сладкого индексов повышает Капха, поэтому следует снизить потребление сладких продуктов.
Повышение индекса охлаждения повышает Капха, поэтому следует увеличить потребление «горячих» продуктов. Повышение индекса влажности повышает Капха, поэтому следует снизить потребление влажных и увеличить потребление более сухих продуктов.
Повышение индекса тяжести повышает Капха, поэтому следует уменьшить потребление тяжелой пищи и есть побольше легких продуктов.
Пребывание в Зоне Питта
Повышение уровня острого вкуса повышает Питта, поэтому следует снизить потребление острых продуктов. Повышение теплового индекса повышает Питта, поэтому следует снизить потребление «горячих» продуктов. Повышение индекса тяжести повышает Питта, поэтому следует снизить потребление тяжелых продуктов и увеличить потребление более легких.
Повышение индекса влажности повышает Питта, поэтому следует уменьшить потребление влажной пищи и есть больше сухих продуктов.
Пребывание в Зоне Вата
Повышение уровня вяжущего вкуса повышает Вата, поэтому следует снизить потребление вяжущих продуктов. Повышение индекса охлаждения повышает Вата, поэтому следует снизить потребление холодных продуктов и повысить потребление теплых.
Повышение индекса легкости повышает Вата, поэтому следует снизить потребление легких продуктов и увеличить потребление более тяжелых.
Повышение индекса сухости повышает Вата, поэтому следует уменьшить потребление сухих продуктов и повысить потребление влажных.
ПРАКТИКИ ДЛЯ УРАВНОВЕШИВАНИЯ ВАТА-ДОШИ
Эффект Вата имеет тенденцию к более интенсивному метаболизму и к катаболизму (уменьшение и сокращение тканей тела). Предлагаемые ниже практики направлены на снижение эффекта Вата путем повышения эффектов Питта и Капха. Эти практики успокаивают нервную систему. Помните: людям типа Вата просто необходимо расслабляться. Медитация является великой вещью для людей типа Вата!
Часть I. Регулярные рутинные практики
♦ Регулярные рутинные практики. Независимо от того, какой у вас тип тела, для уравновешивания дисбаланса Вата необходимо установить регулярный режим. Большинство людей не привыкли к соблюдению режима, и мало кто понимает, почему он имеет такую важность. Поскольку Вата-доша, составляющая часть нашей натуры, является очень чувствительной и изменчивой, на нас может оказывать стресс повседневная лихорадочная и беспорядочная жизнь, а постоянный стресс будет приводить к ощущениям тревоги, нервозности и беспокойства – то есть к эффекту Вата. Подвергшаяся стимуляции симпатическая нервная система должна возвращаться в состояние равновесия. Вата-доша задает ритм, в котором «танцуют» все остальные части нашего тела, поэтому в случае сверхстимуляции нам необходимо каким-то образом «замедлить темп». Этого можно достичь, следуя регулярному режиму деятельности. Лучше всего каждый день вставать утром и ложиться спать примерно в одно и то же время. Необходимо также соблюдать регулярность приема пищи, отдыха и опорожнения кишечника. Желательно, чтобы каждое из этих событий происходило примерно в одно и то же время. Если мы ежедневно принимаем пищу в одни и те же часы, наше пищеварение остается сильным и регулярным. Это помогает отрегулировать баланс инсулина/глюкагона и уровень агни (пищеварительного огня). Физические упражнения нужно выполнять последовательно и ежедневно тоже примерно в одни и те же часы. Наша внутренняя природа сумеет по достоинству оценить вроде бы незаметный, но очень мощный эффект регулярности. Это не значит, что мы начинаем действовать как автоматы, это предполагает, что мы становимся более гибкими. Регулярность – то масло, которое смазывает скрипучее колесо Вата. Уравновешивание эффекта Вата также помогает уравновесить эффекты Питта и Капха в нашем организме, поскольку Вата есть движение и эффект Вата задействован во всех переменах. Следовательно, для уравновешивания эффекта Вата следует сделать упор на регулярность и ежедневность. Для оздоровления телесного типа Вата регулярность имеет первоочередную важность.
♦ Вам следует начать с составления расписания, которому вы будете следовать в течение первых нескольких недель. Через некоторое время этот режим войдет у вас в привычку.
♦ Питье горячей воды. В целях общего очищения организма частое питье горячей воды в течение дня оказывает благоприятствующий эффект, снижая холодное качество Вата-доша. Нагрейте воду и возьмите с собой на работу в термосе. Каждые полчаса делайте несколько глотков. Эта программа не окажет никакого действия, если вы будете выпивать по 3–4 чашки горячей воды по утрам и больше не пить горячую воду до вечера. Следует пить понемногу в течение всего дня, тогда вы достигнете желаемого эффекта.
♦ Фенхель после еды. Если жевать семена фенхеля (около четверти чайной ложечки) после ланча и обеда (обеда и ужина), это благоприятно скажется на процессах пищеварения. Следует тщательно разжевать семена, немного подержать их во рту, а затем проглотить.
♦ Старайтесь все время находиться в тепле: Вата-доша имеет холодную природу. Людям типа Вата необходимо пребывание в тепле. Им следует избегать переохлаждения. Хотя это звучит немного примитивно, все равно люди типа Вата просто не могут позволять себе мерзнуть и простужаться. Даже холодные напитки могут охладить организм и создать предпосылки для сильного пищеварительного огня.
Часть II. Рацион питания, понижающий Вата-дошу
Следует обратить достаточное внимание составлению сбалансированной, цельной диеты, в которую должны входить свежие, высококачественные, вкусные и питательные продукты. В аюрведических практиках принято готовить пищу непосредственно перед едой, чтобы она всегда была свежей. Естественно, полуфабрикаты, гамбургеры, консервы, остатки от вчерашнего обеда или продукты с низкой питательной ценностью совершенно неприемлемы в такой практике. Однако в нашей современной жизни избегать таких продуктов без приложения осознанных усилий очень трудно. Рассматривая свойства трех дош Вата, Питта и Капха и эффект, оказываемый пищей на наш организм, можно выяснить, какие продукты хорошо влияют на наш тип тела.
Вата-доша обладает естественной тенденцией к возрастанию. Когда она выходит из равновесия, нам требуется понизить эффект Вата в организме. Пищевой рацион, направленный на снижение Вата, снизит тенденцию Вата к накапливанию. Нам необходимо понизить холодные, сухие, легкие, быстрые, грубые и нерегулярные свойства Вата. В этом разделе содержится перечень рекомендуемых продуктов.
♦ Рекомендуется увеличить потребление продуктов, которые являются теплыми, более тяжелыми и маслянистыми, поскольку такие продукты повышают эффекты Питта и Капха.
♦ Следует уменьшить потребление холодных, сухих, более легких продуктов, так как они повышают эффект Вата, который вы стремитесь понизить.
♦ Рекомендуется увеличить потребление сладких, кислых, соленых продуктов, так как они повышают эффекты Питта и Капха.
♦ Рекомендуется снизить потребление пряных (острых), горьких и вяжущих продуктов, поскольку они повышают эффект Вата.
♦ Вы можете съедать более объемные порции пищи, но, конечно, не больше, чем сможете легко переварить. Принимать пищу следует на регулярной основе. Люди типа Вата часто забывают поесть. (А людям типа Питта трудно в это поверить!) Помните, что у людей типа Вата пищеварительная система отличается повышенной нерегулярностью функционирования, поэтому количество пищи, съеденное вами в один день, может не так легко перевариться на следующий день.
♦ Молочные продукты (в малых количествах) снижают эффект Вата и потому являются допустимыми.
♦ Все подсластители (в малых количествах) снижают эффект Вата и потому допустимы.
♦ Растительные масла снижают эффект Вата и с успехом используются людьми типа Вата.
♦ Зерновые: рис и пшеница хороши для типа Вата, но следует уменьшить потребление ячменя, кукурузы, проса, гречки, ржи и овса.
♦ Фрукты предпочтительнее сладкие, кислые или тяжелые, например, бананы, авокадо, виноград, апельсины, вишня, персики, манго, папайя, дыни, ягоды, сливы и ананасы. Следует уменьшить потребление сухих или легких фруктов (яблоки, груши, сухофрукты).
♦ Овощи лучше есть в приготовленном виде, чем в сыром, поскольку вареные или тушеные овощи лучше перевариваются пищеварительной системой типа Вата. Время от времени человек телесного типа Вата может поесть салат или сырые овощи, но в целом приготовленные продукты легче перевариваются.
♦ Следующие специи понижают Вата: корица, черный перец, имбирь, кардамон, кмин тминовый, соль, гвоздика и семена горчицы.
♦ Орехи хороши для типа Вата при условии тщательного их пережевывания.
♦ Избегайте или снизьте потребление бобов (фасоли), за исключением «тофу» (соевый продукт), поскольку у людей типа Вата бобы перевариваются с большим трудом. У людей типа Вата существует больше проблем с перевариванием белка, чем у людей типа Питта или Капха, что приводит к непереваренным пищевым массам, газообразованию и отрыжке, то есть к эффекту Вата.
♦ Тем не менее людям типа Вата тоже необходимо адекватное количество белка. Мясо, рыба, цыпленок, индюшатина и морепродукты прекрасно подходят в малых количествах при условии тщательного пережевывания.
♦ Потребление пищи в спокойной и приятной обстановке важно для всех телесных типов, но особенно для людей типа Вата. Если мы едим, одновременно смотря телепередачу, читая или даже управляя автомобилем, эти занятия отвлекают ум и тело от процесса еды. Кроме того, в такой обстановке мы недостаточно полно наслаждаемся пищей, потому что получаем удовольствие от чего-то еще или вообще перестаем обращать внимание на то, что едим. Рекомендуется также расслабиться после еды, перед тем как продолжить заниматься делами и позволить своему телу полностью сконцентрироваться на первых фазах пищеварения. Такие практики важны для улучшения пищеварения и стимуляции самоисцеления тела.
♦ Вегетарианская диета. Согласно аюрведе, наиболее здоровым является пищевой рацион с меньшим или минимальным содержанием мяса (тяжелого белка). Такой взгляд объясняется тем, что непереваренное мясо создает «ама», или непереваренную пищевую массу, с которой телу необходимо каким-то образом справляться, поскольку аккумуляция ама приводит к появлению симптомов болезни. Для людей типа Вата потребление мяса в любом случае может быть сопряжено с пищеварительными проблемами. Поскольку пищеварительная система типа Вата вообще имеет трудности с перевариванием пищи, особенно с перевариванием белка, многие люди телесного типа Вата совершенно естественно приходят к вегетарианству. Тем, кто продолжает есть мясо, рекомендуется снизить его потребление. Это можно сделать не резко, а постепенно. Через некоторое время вы сможете решить для себя, стоит ли вам вообще отказаться от мяса или есть его иногда и в малых количествах. Многие люди переходят на рыбу и мясо птицы. Однако если вы будете есть столько же рыбы и мяса птицы, сколько ели раньше «красного» мяса, это не сможет реально улучшить качество вашего питания или ваше здоровье.
♦ Людям типа Вата лучше всего полностью исключить из пищевого рациона кофеин. Кофеин для Вата все равно что ракетное топливо. Кофеин стимулирует симпатическую нервную систему и активизирует функцию надпочечников. Образно можно сказать, что люди типа Вата и без того находятся на полпути к космосу. Потребление кофеина способно только ухудшить состояние Вата. Организм людей типа Капха способен лучше справляться с кофеином, но все равно это не самое лучшее, что нужно организму.
♦ Включение в пищевой рацион очищенного топленого масла из молока буйволицы (гхи). Рекомендуется включить гхи в повседневную диету. Это масло можно есть с хлебом, зерновыми, овощами и т. д. Гхи можно приобрести во многих магазинах натуральных продуктов или приготовить в домашних условиях. Внимание: людям, у которых существует проблема или есть подозрение на проблему с высоким уровнем липидов (высоким уровнем холестерина), следует ограничить потребление гхи.
♦ Имбирь в пищевом рационе. Имбирь можно с успехом использовать людям большинства телесных типов, главное – знать, как правильно его применять. Имбирь является теплой специей, поэтому он очень хорошо подходит для типа Вата. Лучше всего есть свежий имбирь. Его можно использовать при приготовлении самых разных блюд. Можно также очистить имбирь, нарезать на ломтики и прокипятить на медленном огне в отфильтрованной воде. У вас получится согревающий, целительный имбирный чай.
♦ Помните, что для типа Вата рекомендуется следующее соотношение белков, углеводов и жиров в пищевом рационе:
20 % белков;
40 % углеводов;
40 % жиров.
Часть III. Забота о себе и своем теле
♦ Теплая вода по утрам. Для стимуляции опорожнения кишечника по утрам начинайте день со стакана теплой воды. Это стимулирует перистальтику – сокращение мышц толстого кишечника, с которого начинается процесс опорожнения. Процедура должна быть регулярной. Физиология типа Вата имеет большую предрасположенность к запорам, чем физиология Питта или Капха, поэтому следует уделять особое внимание правильному опорожнению кишечника.
♦ Спокойствие. Нерегулярность природы Вата снижается и успокаивается благодаря спокойной релаксации, размышлениям и медитации. Эти практики способствуют успокоению истощенной симпатической нервной системы при гиперстимулированной Вата-доша. Регулярная спокойная релаксация будет понижать стимуляцию симпатической нервной системы и повышать реакцию парасимпатической нервной системы, что позволяет телу питать и исцелять себя.
♦ Ланч (обед) является основным приемом пищи. Следовать этому правилу не очень просто, поскольку большинстов людей днем находятся на работе и вынуждены приносить обед с собой или перекусывать в перерыве в кафе. Однако нам следует есть наиболее плотно в середине дня, поскольку пищеварительный огонь наиболее интенсивен с одиннадцати и до четырнадцати часов дня. Пищеварительные циклы, протекающие в ночные часы, больше соответствуют более поздним, а не начальным фазам пищеварения. Мы все время от времени едим поздно вечером, а потом просыпаемся с ощущением полного желудка и отрыжкой. Пища не переварилась как следует, и ее переработка продолжается. Это вызывает легкое, однако потенциально мощное нарушение способности тела к переработке пищи, которое приводит к появлению самых разных симптомов, внешне не связанных с тем, когда и сколько мы едим. Поэтому вечерняя еда должна быть более легкой, причем между приемом пищи и укладыванием в постель должно пройти не менее двух часов.
Конец ознакомительного фрагмента.