Вы здесь

Предложения со словосочетанием "авиационный врач"

Предложения в которых упоминается "авиационный врач"

Ни один авиационный врач, например, не допустит к полёту лётчика, которому после перенесённой или хотя бы только виденной аварии всё время снятся катастрофы.
Кроме этого, на аэродроме практически отсутствовала методическая и психологическая подготовка, было недостаточным обеспечение авиационными врачами, слабо изучались вопросы эргономики.
Опыт, аккумулированный духовным потенциалом конструкторов авиационной техники, летчиков-испытателей, строевых и линейных пилотов, учёных, авиационных врачей и психологов.
Жучкова, имеющего опыт таких полётов, думаю, небезынтересны летчикам-профессионалам, эргономистам, психологам, авиационным врачам, воспитателям, организаторам и руководителям авиашоу.
Необходима подробная информационная база данных о динамике состояния здоровья лётных экипажей для различных родов авиации, в зависимости от стажа, возраста, вида лётных нагрузок и их корреляционных связей с факторами риска, с качеством спецснаряжения, питанием, социальной атмосферой, нормированием труда, квалификацией авиационных врачей и специалистов врачебно-летной экспертизы.
Причины — резкое падение квалификации в подготовке, как лётного состава, так и авиационных врачей, износ спецснаряжения, обеспечивающего охрану здоровья и работоспособность.
Именно при этом условии она сможет приносить авиационному врачу такое же удовлетворение, как лётчику полёты, а клиницисту — лечение больных людей.
Один из первых авиационных врачей, он стал испытывать на себе воздействие нерукотворного мира, подвергал свой организм кислородному голоданию, «поднимаясь» в барокамере на 12 — 14 километров, воздействию перегрузок, психологических нагрузок.
Что касается авиации, то у нас одна беда: не то социальное и не то ролевое место занимает авиационный врач.
Вместе с тем именно социальная востребованность авиационного врача развивает его системный интеллект, его авторитетное юридическое участие в судьбе человека как личности и профессионала.
Мы, авиационные врачи, сказали своё слово лишь в статистических отчётах, затерявшихся в запылённых канцелярских столах тыловых радетелей.
Всё это и многое, многое другое «вмонтируется» в клиническое мышление авиационного врача, и он становится вровень со своей задачей — не только установить диагноз, но и выполнить главную задачу эксперта: сделать прогноз способности безопасно исполнять человеку летающему свою профессиональную деятельность.
Добродетельное, духовное наполнение мотива работы авиационных врачей всё равно победит тех, кто отводит нам роль «смотрилки», «страшилки» и «пульсосчетчика».
Перед нами стояла другая задача — сблизить понимание лётного состава с авиационными врачами в общей работе по повышению эффективности в достижении экономического успеха своих производственных коллективов.
Заключаю этот раздел своим пониманием места и роли военного авиационного врача. Некоторые мысли, возможно, будут интересны и врачам гражданской авиации.
Вместе с тем опыт медицинского обеспечения полётов показывает, что не все авиационные врачи хорошо применяют свои знания на практике.
Проявляется это в том, что, с одной стороны, командование не удовлетворено той ролью, которую авиационный врач играет в анализе лётной деятельности, выявлении причин характерных ошибок лётчика, его методической и психологической подготовкой особенно, с другой стороны, авиационный врач, не находя порой путей реализации своих знаний, приходит к ложному выводу о якобы угрожающей ему дисквалификации как специалиста.
Вот почему мы ставим задачу раскрыть причины утраты интереса, наметить пути укрепления авторитета и роли авиационного врача в деле повышения боеготовности и безаварийной лётной работы.
Собственно, на это и направлена основная подготовка авиационного врача, которая даёт ему знания о человеке как о биологическом объекте, о характере среды, о методах и средствах защиты.
Итак, я считаю, что первым условием, обеспечивающим профессиональный и общественный авторитет авиационного врача, являются знания о профессиональном содержании лётного труда.
Поскольку медицинское обслуживание входит как неотъемлемое слагаемое в общую систему обеспечения, постольку и авиационный врач в общественном плане несёт ответственность и бремя труда несколько шире его круга лечебно-профилактических обязанностей.
Представленные даже в столь общем виде социальные особенности авиационного коллектива позволяют высказать суждение о том, что общественный авторитет авиационного врача определяется глубиной осознанного понимания той ответственности, которую несёт коллектив за его профессиональную подготовку, и той персональной ответственности, которую он несёт за качество опосредования коллективного труда самим лётчиком.
Совершенно очевидно, что профессиональное совершенствование авиационного врача и состоит в приобретении знаний о тех отрицательных факторах профессиональной деятельности, которые снижают уровень работоспособности.
Поэтому можно утверждать, что венцом подготовки авиационного врача должны явиться знания профессиограммы лётного труда.
Именно в этом мы видим суть профессионального авторитета авиационного врача.
Цель этой подготовки — воспитание профориентации авиационного врача.
Основы аэродинамики авиационный врач изучает под углом зрения воздействий характеристики физических сил на анализаторы человека, их влияние на ориентирование в пространстве.
Все указанные элементы должны преподноситься авиационному врачу не сами по себе, а как психофизиологические слагаемые трудовой деятельности лётчика.
Подготовленный авиационный врач на предварительной подготовке к полётам на стрельбы по наземным целям обязан объяснить происхождение доминантного состояния при психологической установке поразить цель, которое может притупить контроль за высотой полёта, объяснить и научить способам её преодоления.
Трудно себе представить, что, слушая радиообмен, авиационный врач сможет уловить эмоциональную напряжённость или растерянность, если она имеет заранее сформированную цель слушания.
Авиационный врач, изучая профессиограмму взлёта, приходит к другому выводу, а именно что здесь имеет место отрицательный перенос навыка.
Без знания сути лётного труда такой анализ был бы не под силу авиационному врачу.
Получив эту характеристику раздражителя, авиационный врач понял, что действия лётчика по парированию были неосознанны, так как полученная величина углового ускорения «запустила» вестибуло-спинальный безусловный рефлекс, который не регулируется сознанием.
Эти примеры показывают, что, если авиационный врач имеет достаточную психофизиологическую подготовку, он действительно может стать хорошим помощником командиру в деле обеспечения безаварийной лётной работы.
Дело в том, что на сегодняшний день у авиационного врача уже есть 34 обязанности и, если следовать нашей логике, это число должно ещё увеличиться.
Практика обеспечения высокой боевой выучки, теоретические исследования в области анализа систем «человек — машина», преобразования, внесённые научно-технической революцией в военное дело, заставляют задуматься о такой специализаций авиационного врача, которая по существу бы соответствовала духу современных задач.
Для авиационного врача строевых частей, лётных отрядов это означает расширение его прав на индивидуальный подход в части планирования лётной нагрузки, режима и вида питания.
Попасть в такое учреждение для авиационного врача считалось престижным.
Кроме того, немцы должны были оплачивать обслуживающего авиационную школу советского врача, а также привезти с собой всё необходимое санитарное оборудование (носилки, перевязочный материал и т.
Можно выделить ряд отраслей психологии, изучающих психологические проблемы конкретных видов человеческой деятельности: психология труда рассматривает психологические особенности трудовой деятельности человека, закономерности развития трудовых навыков; инженерная психология изучает закономерности процессов взаимодействия человека и современной техники с целью использования их в практике проектирования, создания и эксплуатации автоматизированных систем управления, новых видов техники; авиационная психология анализирует психологические особенности деятельности лётчика; медицинская психология изучает психологические особенности деятельности врача и поведения больного, разрабатывает психологические методы лечения и психотерапии.