-
ПРЕДВЕ'ЧНЫЙ, ая, ое, чен, чна, чно (церк.). В христианском богословии — эпитет бога, в знач. безначальный, извечно, искони существующий.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Вы здесь
- Рассматривая историю с общей точки зрения, мы несомненно убеждены в предвечном законе, по которому совершаются события.
- Каждое действие их, кажущееся им произвольным для самих себя, в историческом смысле непроизвольно, а находится в связи со всем ходом истории и определено предвечно.
- Прежде богов и людей предвечно существовал некий священный материал, изначальное сырьё.
- — Но этим самым предполагается, что есть этот абсолютный синтез, есть и этот предвечный суд истины обо всём, о чем возможны какие-либо суждения.
- — Извини, я верю в существование высшего существа, творца мира, но этот предвечный отец создал всех детей своих равными и, конечно, не одобряет мелочную борьбу, которую они ведут между собой по внушению людей, из честолюбия и эгоизма именующих себя его служителями.
- Геродот, подчиняя себя и богов предвечному закону, только склоняется пред тяжёлой альтернативой: всё же, как я уже сказал, закон, хотя и непонятный, загадочный, даже суровый, — лучше, чем произвол.
- Если обладаете вы хотя одною частицею той всеобъемлющей, предвечной, неизменной мудрости, которая управляет природою, сохраняет и развивает её, то скажи нам — что хорошего выдумали вы или сделали на пользу природы, коей составляете важную и нераздельную часть?..
- Он говорит не о некоем «тайном действии», результате «предвечной воли», а о непосредственном итоге самосознания.