-
ПОТЩИ́ТЬСЯ, -тщу́сь, -тщи́шься; сов., с неопр. Устар. Постараться. Антон Степаныч потщился придать чертам своим выражение ироническое, но ничего не вышло. Тургенев, Собака.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- А по городам послали списки краткие, по которым также везде со всякою радостию без наималейшего прекословия последовали и дары государю, как на разорённое место, каждый город по своей возможности присылали; между которыми псковичи и нижегородцы наиболее всех себя показать потщились.
- Остаётся только, чтоб при производимых нашими армиями военных действиях и они сами содействовать потщились.
- Можно наверняка предугадать, что мало кто потщится поискать в этом, ставшем «чужим», слове исконные русские основы.
- Но и этих привидений, показываемых ими, не должно страшиться: не имея никакого значения, они мгновенно исчезают, если кто потщится оградить себя верою и знамением креста.
- Итак, потщимся, братия, хранить совесть нашу, пока мы находимся в этом мире, не допустим, чтобы она обличала нас в каком-либо деле; не будем попирать её отнюдь ни в чём, хотя бы то было и самое малое.
- Потщимся неустанно исправлять себя к лучшему, бороться со грехом, каяться в своих беззакониях, постоянно духовно совершенствоваться.
- Отвернув вражду, отвергнув греховные пристрастия, отвратившись от плотских устремлений, потщимся стяжать любовь духовную, наполняющую нас созидающим светом, уклоняющую от всяческого зла и сотворяющую нам торжествующее благо в вечности.
- И пусть вторая сторона не понимает или даже гонит и презирает нас, потщимся переубедить её безмерным попечением, заботой и вниманием, научимся прощать и любить.