-
ПОТЕ́ШИТЬ, -шу, -шишь; сов., перех. Разг.
1. Тешить, забавлять некоторое время. Чтобы потешить своих слушателей, он заставлял свою скрипку в лад мотиву скулить щенком. Куприн, Гамбринус. — Ай еще потешить вас сказочкой? Есть сказочка чудесная. М. Пришвин, За волшебным колобком.
2. Доставить некоторое удовлетворение, удовольствие кому-, чему-л. [Анна Петровна:] Машенька, потешь ты меня на старости лет, послушайся матери. [Марья Андреевна:] Маменька! Я не...
Вы здесь
- В итоге, тщеславие своё я могла бы потешить в окружении множества собственных книг, а вот выгоду от них получить и помочь людям — вряд ли....
- Излишество, чтобы потешить самолюбие.
- Ну, или, на худой конец, как сейчас — бродячие музыканты, что могут и сказку рассказать, и песней потешить.
- Она достала небольшую коробочку и вернулась с ней к столу, — чтобы вылечить тебя от недуга великого, но по большей степени, чтобы потешить тебя, я превратила твой раненый палец в маленького мальчика.
- Мы должны понимать, что всё это делалось не для того, чтобы потешить тщеславие или развеять страхи усопшего правителя.
- Видно было, что граф нуждался в новостях; лакей понимал это и усиливался чем-нибудь потешить графа; но потешить было нечем: впечатления деревенского утра были так скромны, что их не стоило и передавать.
- Мол, рано или поздно сердце её не выдержит, она и помрёт в одночасье, а он душу потешит и отомстит ей... Да за что же?
- Одно плохо, не всегда получается потешить её в полной мере.