-
Постоянный капитал ( экон.) — часть капитала, затрачиваемая на приобретение средств производства.
См. также постоянный.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- То, что постоянный капитал не создаёт никакой дополнительной прибавочной стоимости, не вызывает сомнений, так как вся стоимость материалов полностью включается в стоимость продукта, но точно также вся заработная плата, или переменный капитал, включается в стоимость продукции без всяких дополнений.
- Согласно марксистской теории, прибавочную стоимость создаёт именно переменный капитал, а постоянный капитал создаёт условия, которые распространяют право собственности капиталиста на прибавочную стоимость.
- В оборотном капитале выделяют постоянный капитал, который полностью включается в стоимость продукции без изменения своей стоимости, и переменный капитал в форме заработной платы, который якобы создаёт прибавочную стоимость.
- Маркса, капитал выступает в трёх формах — постоянного капитала (в форме средств производства); денежного капитала (в форме денег); товарного капитала (в форме товара).
- Продукты, возмещающие постоянный капитал, должны обменяться в конце концов на средства производства и должны быть употреблены как капитал для нового производства.
- Но если предположить нормальное годичное воспроизводство в данных размерах, то этим уже предполагается, что внешняя торговля только замещает туземные изделия (Artikel — товары) изделиями другой потребительной или натуральной формы, не затрагивая ни тех отношений стоимости, в которых обмениваются между собой две категории: средства производства и предметы потребления, ни отношений между постоянным капиталом, переменным капиталом и сверхстоимостью, на которые распадается стоимость продукта каждой из этих категорий.
- Поэтому мы вправе делать вывод, что доход капиталиста по своей сути есть часть стоимости, созданной наёмными работниками и отнятой у них собственниками постоянного капитала.
- Нетрудно видеть, что постоянный капитал является социальной формой вещественного фактора общественного производства и в этом смысле не является какой-то надуманной категорией в экономической теории, чего не скажешь о так называемом производительном вещественном капитале в неоклассической теории.