-
ПО́СЛУХ, -а, м. Ист. Свидетель на суде в древней Руси.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Например, послуху нельзя было ссылаться на послуха.
- Сделки заключались устно, а послухи лишь выслушивали и запоминали условия договора, чтобы при необходимости воссоздать их.
- И если послухом окажется его соночлежник или соучастник обеда, суд должен допросить и самого потерпевшего, где его били и грабили, и пусть он укажет на тех, кому об этом (тогда же) заявил.
- Если послух, на которого сошлётся истец, не явится на суд или, явившись, даст показания, не совпадающие полностью с показаниями истца — не скажет всего или, наоборот, скажет что-нибудь лишнее по сравнению с ним, — то такой послух не признаётся послухом, а истец теряет иск.
- При отсутствии правильной формы заключения обязательственных договоров допускались свидетели — послухи.
- Решение принималось с учётом основных доказательств: присяги, показаний послухов и «поля», т.
- — Не много ты мне поведал, но и те крохи больше пользы принесли, чем рассказы длинные да цветастые многих наших послухов.
- Её собственные частные расследования до сих пор не дали никаких результатов, а судя послухам, все её родственники погибли.