-
ПОСЛЕОКТЯ́БРЬСКИЙ, -ая, -ое. Относящийся ко времени после Великой Октябрьской социалистической революции. Послеоктябрьский период. Послеоктябрьская деревня. Послеоктябрьское поколение.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Она говорит о восстании, а ни слова об отношении стачки к восстанию, ни слова о том, как послеоктябрьская борьба привела к необходимости и неизбежности восстания, ни единого прямого и ясного слова о декабре.
- Семьдесят послеоктябрьских лет не прошли даром.
- Встречи с возникшей тогда «московской», а затем «межрегиональной» депутатской группой показали: впервые за послеоктябрьский период родилась легальная оппозиция, требующая совершенно новых форм работы парламента.
- Наша послеоктябрьская отечественная литература для детей имеет богатые традиции, позволяющие говорить о ней как о большой, серьёзной литературе, а следовательно, и предъявлять ей самые высокие требования.
- Только объём промышленной продукции, выпускаемой в городе, увеличился за послеоктябрьские годы более чем в тысячу раз.
- Но ему повезло в том, что послеоктябрьское положение страны было благоприятно проявлению его способностей.
- То, что пролетарское государство не было построено в послеоктябрьский период, как и в дальнейшем, является общепризнанным фактом.
- Кончается столетие, и закономерен вопрос: какое место займут в нём 70 наших послеоктябрьских советских лет?