-
ПОСКОБЛИ́ТЬ, -скоблю́, -ско́блишь и -скобли́шь; прич. страд. прош. поско́бленный, -лен, -а, -о; сов., перех. Скоблить некоторое время. Кто-то вздумал еще поскоблить ножом ей [акуле] спину: вдруг она встрепенулась. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». — Бабушка!.. — кричала в сенях одна из девиц, — подите возьмите нож да поскоблите баранью голову. Н. Успенский, Работница.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич....
Вы здесь
- И поскоблить зубы щёткой.
- Телячий или говяжий язык тщательно промыть, поскоблив ножом, и сварить в подсоленной воде с пряностями.
- — Вы, писатели, только тем и заняты, что описываете жизнь, но если каждого из вас как следует поскоблить, то обнаруживается, что эту саму жизнь вы знать не знаете.
- Свиную голову поскоблить ножом, промыть холодной водой, разрубить пополам, удалить мозги, срезать лишний жир, положить в кастрюлю с кипящей водой и варить на слабом огне 3 — 4 часа.
- Свиную голову поскоблить ножом, промыть холодной водой, разрубить пополам, удалить мозги, срезать лишний жир, положить в кастрюлю с кипящей водой, добавить целую морковь, соль, лавровый лист, зелень и корень петрушки, убавить огонь и варить 3 — 4 часа.
- Возьмите два крупных артишока, оборвите жёсткие листья, поскоблите стебель, а затем отварите, но не слишком.
- Но если поскоблить его в глубь, там вы найдёте дикаря.
- Огнепоклонник взял кожу носорога, стряхнул её, поскоблил, потёр, так как она была полнёхонька старой грязи, и всыпал в неё все свои старые сухие, заветрившиеся крошки и несколько подгоревших изюминок.