-
ПО́РШНИ, -ей, мн. (ед. по́ршень, -шня, м.). Обл. Род кожаной обуви, по форме сходной с лаптями. На ногах у него лапти из цельного куска кожи — «поршни», как их зовут на Дону. М. Горький, Проходимец. Бодро ступая обутыми в охотничьи поршни ногами, к нам в самом деле подходит --- дядя Ерошка. Соколов-Микитов, В горах Кавказа.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой...
Вы здесь
- Поршни с ходом в 1, 9 м толкали коленчатый вал с силой, равной 15 000 лошадям — столько могут дать примерно сто двигателей современных автомобилей, но на частоте лишь 75 — 83 об/мин, — намного медленнее, чем в автомобиле (в котором коленчатый вал вращается даже на холостом ходу с частотой почти 1000 об/мин).
- Дождались разрешения, вошли в жарко натопленную избу, обстучав в сенях поршни от снега, поклонились в пояс, выказывая уважение старшим и гостям.
- Обувью служили лапти, поршни или черевики из кожи чрева (брюха) животных.
- На нём был полушубок из волчьей шкуры и меховые штаны, на ногах кожаные поршни.
- Разница массы поршней одного двигателя не должна превышать 2 — 8 г.
- Двигая негнущимися ногами, как поршнями, он доковылял до спальни и дрожащими руками вынул из ящика комода пистолет.
- Нос его двигался, как маленький хоботок, кожа на лбу то собиралась в морщины, то растягивалась до блеска, волосы ерошились, уши двигались, руки походили на поршни паровой машины, работающей на самом скором ходу.
- Крестьянской обувью были лыковые лапти, которые в городе дополнялись кожаной подошвой, и поршни из грубой кожи.