-
ПОРФИ́РА, -ы, ж. Длинная пурпурная мантия, надеваемая монархами в торжественных случаях.
[Греч. πορφύρα]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Почти сто лет создавался весь ритуал возведения на царство — возложение венца-короны, бармы, скипетра, державы, облачение в порфиру, произнесение символа исповедания веры и миропомазание.
- Из родосского кирпича, дикого камня, железа и свинца составлены были основания столпов и стен храма, но драгоценный порфир, яспис, муссия, золото и серебро облекли и скрыли это грубое основание.
- Воеводского «Порфир и мрамор, и гранит...» (2007).
- Что касается отделки терм, то она также была на грани фантастики: драгоценный мрамор и полудрагоценные камни, порфир, египетский гранит украшали стены, а роскошной разноцветной мозаикой выкладывали пол и потолок.
- Кто просветил нас и научил ни во что вменять злато и сребро, пышность и великолепие, даже самую царскую диадему и порфиру, и почитать более достойным и более честным облекаться в эти рубищные и многошвенные (с заплатами) одежды, чем в блестящие хламиды?
- Ванна была из порфира; статуи украшали стены, покрытые живописью, изображавшей морские виды с наядами, тритонами, сиренами и другими водяными божествами; задрапированные пурпурной тканью ложа манили к отдыху.
- Долины, служившие единственными удобопроходимыми дорогами, на целые мили являлись не столько долинами, сколько безднами и ущельями, иногда с поперечником в двести ярдов, а иногда лишь в двадцать, с частыми поворотами и изгибами, глубиной от одной до четырёх тысяч футов, лишённые всякого прикрытия, защищённые с обеих сторон гранитом, базальтом и порфиром.
- Как писала газета, «всем понравилась задумчивая поза царя со вперёд протянутой рукой, одетого в военный мундир, с порфирой сверху с державой в левой руке, поддерживаемой орлом...».