-
ПОРО́ДИСТОСТЬ, -и, ж. Свойство по прил. породистый (в 1 знач.). Породистость рогатого скота. □ Ее привели ко мне --- щенком. С первого взгляда Ирэн нам понравилась своей породистостью, добрым характером и необычайно красивым чернокрапчатым раскрасом. Соколов-Микитов, Малинка.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999...
Вы здесь
- Весь внешний вид и особенности строения головы сиамской кошки при её осмотре вызывают ощущение породистости и аристократизма.
- — Он сказал, что породистость скота улучшалась и так уже слишком часто, и люди начинают посмеиваться.
- Как в первую нашу встречу, прежде чем он заговорил, я ожидал услышать от него слова неизреченной мудрости, проникновенные слова, и не услышал ничего, кроме банальных фраз светского человека, так и теперь я был почти вынужден прийти к заключению, что за всей этой его породистостью, за его орлиным профилем, говорящим о нравственной силе, за всей его изящной, высокоаристократической внешностью не скрывается ровно ничего.
- Заявлять о своей породистости, доказывать благородство происхождения и чистоту линии здесь не требовалось — это ощущалось буквально во всём.
- На смену смирной лошадке явился вороной жеребец, не обделённый, как и его хозяйка, ни породистостью, ни характером.
- В его внешности сквозила природная холеность и неуловимая породистость.
- Он был очень красив, а ещё в нём чувствовалась эдакая породистость и элегантная небрежность.
- Мама, грузная сорокалетняя женщина, отличалась, некой породистостью.